На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске большинство попечительских советов создано лишь на бумаге

В Северо-Казахстанской области создано более 380 попечительских советов в школах, сообщает Петропавловск.news.

В Казахстане деятельность попечительских советов юридически впервые внедрена ещё в 2007 году. Но фактически данная форма правления в организациях образования на практике не применялась. Поворотом в работе по созданию попечительских советов стал 2017 год, в июле которого были утверждены новые типовые правила организации попечительских советов и порядок их деятельности.

О результатах мониторинга попечительских советов в регионе рассказала руководитель отдела внешней оценки качества образования Татьяна Гапчич. В настоящее время в области действует 381 попечительский совет, что составляет 72%.

— Попечительские советы созданы во всех организациях образования, в 90% организаций ТИПо, хотя этот показатель по республике составляет около 58%. Во всех школах района им.Г.Мусрепова, в большинстве школ Айыртауского района, Жамбылского, Тайыншинского, Темирязевского, где охват попечительскими советами составлял свыше 80% от общего количества школ. В Кызылжарском районе функционирует только один попечительский совет – в Бескольской школе-гимназии, однако надо отметить, что данный попечительский совет под руководством ИП Аллы Колесниковой успешно работает более 5 лет в статусе самостоятельного юридического лица. И опыт его работы можно изучать и распространять не только у себя в районе, но и во всей области, — говорит Татьяна Гапчич.

По её словам, заслуживает внимания и работа попечительского совета СШ №43 им.Г.Мусперова г.Петропавловска, председателем которого является Наталья Вайтеховская. Этот совет не имеет статуса юр.лица, но это допускается действующими правилами.

С начала 2018 года комитетом по контролю в сфере образования и науки формируется база попечительских советов, которая постоянно обновляется. Анализ информации о составе попечительских советов, предоставленный департаментом по контролю в сфере образования СКО, отделами образования свидетельствуют, что только 17% в составах попечительских советов соответствует требованиям приказа министерства образования и науки. В большей части попечительских советов, а именно в 58% не включены представители местных исполнительных, правоохранительных органов, отсутствует необходимое количество родителей, представителей социальных сообществ. Имеются случаи, когда в состав попечительского совета входят штатные работники этой же организации, воспитатели, техперсонал, а под видом родителей учеников включаются учителя, работающие в этой же школе, что является нарушением. Практически ни в одном попечительском совете нет представителей от отделов образования, хотя они тоже являются местными исполнительными органами. Мало педагогов, находящихся на заслуженном отдыхе и имеющих большой опыт работы, а самое главное огромный авторитет в местном сообществе. По мнению Татьяны Гапчич, их присутствие в составе совета обеспечило бы более слаженную и профессиональную работу.

— К сожалению, большая часть попечительских советов создана формально и существует только на бумаге. А родители учащихся даже не знают о существовании таких советов, что мы видим, посещая образовательные учреждения. Многие считают, что попечительские советы должны только собирать деньги и распределять бюджет и спонсорские средства, забывая о других направлениях своей работы, — отмечает Татьяны Гапчич.

В ближайшее время планируется, что полномочия попечительских советов станут намного шире, они будут включать согласование кандидатуры на должность директора школы и предметы вариативной части учебного плана. А также участвовать в распределении бюджетных средств при введении по душевого финансирования.
Сейчас в типовые правила деятельности попечительского совета вносятся соответствующие дополнения и изменения с учётом внесенных изменений с регионов страны. Кроме того, министерством образования и науки совместно с заинтересованными органами прорабатывается вопрос возможности открытия счётов для поступления внебюджетных и спонсорских средств для попечительских советов.

— Деятельность попечительских советов должна стать открытой и прозрачной, информация о принятых попечительским советом решениях должна размещаться на собственных интернет-ресурсах местных исполнительных органов в сфере образования. Однако, данное требование типовых правил выполнено только одним районом области — им.Г.Мусрепова и управлением образования СКО.

Как подчеркнула Татьяна Гапчич, в попечительские советы надо приглашать людей неравнодушных к судьбе детей, готовых помогать школе, которые честно могли бы указать на недостатки в работе учебных заведений, встать на защиту прав учащихся.

В течение этого учебного года попечительские советы 80 школ Казахстана будут работать в пилотном режиме. Поэтому представители территориальных департаментов по контролю в сфере образования будут помогать членам попечительских советов, участвовать в заседании советов этих школ в качестве наблюдателей. В Северо-Казахстанской области в этот список вошли гимназия «Бест», СШ №43 имени Г.Мусрепова, Бескольская школа гимназия, Келлеровская средняя школа имени Героя Советского союза Бережного Тайыншинского района и Астраханская средняя школа. По итогам совместной работы попечительских советов школ, департамента по контролю и местных исполнительных органов будут выработаны рекомендации для местных попечительских советов. А при необходимости будут внесены изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность этих объединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *