На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске автомобильные дороги пребывают в удручающем состоянии

Езда по улицам Петропавловска с каждым годом становится для водителей настоящим испытанием. Причём речь идёт не только об окраинах города. И центральные улицы областного центра через одну утопают в ямах, да ухабах, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

По сообщению пресс-службы акима области, на реконструкцию, ремонт и содержание дорог в прошлом году было выделено шесть миллиардов тенге. Была произведена реконструкция 6600 метров автодороги «Лавровка-Келлеровка-Тайынша-Чкалово» Тайыншинского района. Были выполнены капитальный и средний ремонты в объёме 283 километров, а также текущий ремонт и содержание автомобильных дорог. Это, по информации пресс-службы, позволило значительно улучшило состояние дорог, соединяющих более 300 сельских населённых пунктов с численностью свыше 250 тысяч человек.
В областном центре в прошлом году были проведены работы на общую сумму 1 млрд. 543 млн. тенге. За счёт этих средств проведён ремонт на 46 улицах.
В текущем же году на ремонт дорог выделено чуть больше пяти миллиардов тенге, что на 900 миллионов меньше чем в прошлом. Эти средства позволят отремонтировать более 250 км автомобильных дорог, из них 23 с применением новых технологий.
В этом году будет проведён средний ремонт дорожного полотна 10 улиц Петропавловска. На эти цели из республиканского бюджета выделено два миллиарда тенге.
Получается, что в прошлом году отремонтировали в четыре с половиной раза больше улиц, чем это будет сделано в текущем году? А ведь состояние дорог, мягко говоря, плачевное.

Уличное безобразие

Проезжие части улиц Петропавловска напоминают бомбы замедленного действия. Передвигаясь по ним, водители ждут, когда же придут в негодность стойки на автомобилях. И приходят в негодование: куда же деваются средства от транспортных налогов, которые растут как на дрожжах, если дороги ежегодно утопают в ямах?
Причём, раньше невозможно было ездить в основном на окраинах нашего города. То теперь эта беда поглотила чуть ли не весь областной центр. Наши корреспонденты выехали на улицы Петропавловска, чтобы запечатлеть на фотокамеру все прелести местных дорог.

Поэт бы огорчился

Главное бельмо на глазу у водителей – это улица имени великого казахского поэта Абая. Её ремонтом дорожные службы занимаются уже на протяжении нескольких лет, но никак не могут довести до ума. Теперь от начала улицы до ул. Ауэзова асфальтное покрытие напоминает дорогу. А то, что продолжается дальше и дорогой назвать невозможно: яма на яме и ямой подгоняет. И это притом, что улица зачастую перекрыта на ремонт. Вопрос: чем здесь занимаются дорожники, если водители не видят результата? Зато бордюры здесь выкрашены в яркий зефирный бело-розовый цвет. Неужели у нас главное не конфетка, а её обёртка?
Впрочем, порой именно так и происходит. В минувший вторник наши корреспонденты стали свидетелями того, как латают ул. Ауэзова. Шёл мелкий моросящий дождик. Но он не стал преградой для работы. В сырые выбоины дорог закладывался горячий асфальт. Конечно, мы не эксперты в области асфальтоукладки, но думается, что такое соседство к добру не приведёт.

Не доделал дело – гуляй смело?

А вот некоторые работы на наших улицах просто не доводятся до конца. Пример такому заключению наших корреспондентов можно увидеть на пересечении улиц Мусрепова, Уалиханова и Жумабаева. Ещё некоторое время назад на этом участке слияния трёх автомагистралей была большая яма в несколько метров. Потом её засыпали щебнем. Позже решили закатать под асфальт. Но, по каким-то причинам часть ямы, покрытой щебнем, осталось бельмом на гладенькой дороге. То ли асфальта не хватило, то ли времени у рабочих – остаётся только догадываться. Только работы на данном участке не продолжаются. Видимо, городских властей и так всё устраивает. Благо, что дорога широкая и водители могут выполнять манёвры не заезжая на этот «бермудский треугольник».
Одна из центральных улиц нашего города – Букетова, на пересечении от Мира до Алтынсарина также нуждается хотя бы в заплатках. Маневрировать здесь удаётся только водителям-профессионалам. Да и те ненароком попадают впросак.

Болото – дом для горожанина

Жители района Подгора признаются, что живут в настоящем болоте. Участок улицы Демиденко между Потанина и Коминтерна представляет собой непролазную долину. Как рассказывают жильцы, обращения к областному главе не приносят результата. Прислушаться к их беде никто не желает. На письма уже второй год получают один и тот же ответ, что вопрос будет рассмотрен при весеннем комплексном обследовании улично-дорожной сети города. Только воз и ныне там.

Ловушки для «чайников»

Множество ям и ухабов можно встретить почти на каждой улице Петропавловска. Обилием ловушек для «чайников» грешат и Мира, и Жамбыла, и Рижская, Батыр Баяна и Интернациональная. Что уж говорить об окраинах нашего города! Центральная улица Рабочего посёлка, конечно, находится в более или менее приличном состоянии. Все остальные, особенно второстепенные съезды – утопают в грязи и бездорожье. Жителям этого микрорайона, остаётся только сочувствовать, когда наступает распутица.
Наши корреспонденты в минувшее воскресенье рискнули попасть на рынок «Шёлковый путь» со стороны Рабочего посёлка. Только вот заехать, как это делали раньше с ул. Украинской не получилось. Поскольку эта дорога, изъезженная в непогоду тяжеловесными машинами, пришла в негодность. Теперь здесь могут ездить либо танки, либо камикадзе.
Дороги 19 и 20 микрорайонов не лучше. Между дворами здесь также непролазная грязь. Так, несколько лет назад между двумя пятиэтажками по ул. Мира №278 и №280 образовался пустырь, когда оттуда «приказали» убрать автостоянку. Теперь здесь поле, хоть в футбол гоняй. Да вот только и это делать опасно для жизни, поскольку образовавшиеся кочкари не дают проехать машинам, не говорю уже о детях с мячом, которые запросто могут ноги переломать.
Участвовать в соревнованиях между улицами на звание главной носительницы ям, также может и ул. Уалиханова на участке от ул. Шухова до Мусрепова.
Ежедневно мы видим старания городских коммунальных служб, которые пытаются слепить из нашего города конфетку: бордюры чистятся от грязи и выкрашиваются в разноцветные цвета, по улицам города ездит машина-пылесос «Вихрь», которая избавляет дорожное полотно от засохшей грязи, рисуется разметка. Вроде как всё чисто и красиво, но ежедневно выезжая на улицы города автомобилисты становятся жертвами плохих дорог, которые они хотели бы видеть не только чистыми, а еще и качественными.

P.S.

Вдобавок о транспортной инфраструктуре нашей области стоит отметить, что в СКО 681 населённый пункт. В прошлом году из них дополнительно охвачены регулярным пассажирским автобусным сообщением — 111. Без рейсовых автобусов остались 57 малочисленных деревень. В этом году будет продолжена работа над тем, чтобы регулярные автобусные рейсы осуществлялись в каждый, даже маленький населённый пункт.
Также по сообщению пресс-службы акима области, на реконструкцию международного аэропорта в нашем городе в этом году выделено порядка четырёх миллиардов тенге. Работы начнутся в этом году, и уже в 2016 обновлённый аэропорт сможет принимать воздушные суда всех типов без ограничения.

Пересечение улиц Мусрепова, Валиханова и Жумабаева

Рабочий посёлок, подъезд к рынку Шёлковый путь

Ул. Абая

Ул. Букетова

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *