29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В одном из музеев Петропавловска хранится револьвер 19 века

В фонде музея при департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области имеется около 300 единиц разных видов оружия. В их числе и обрезы с белочешского мятежа и самодельные ружья, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

При поддержке генерала Берика Белялова в канун 70-летия дня Победы весной в  2015 году в областном департаменте внутренних дел открыли единственный в Казахстане музей, где имеется музейно-оружейная комната.

— В фондах нашего музея около 300 единиц холодного, огнестрельного, травматического и газового оружия. У нас представлено две категории оружия – оружие, которое добровольно сдано населением и оружие, изъятое у преступников и правонарушителей. Есть у нас и самодельное оружие, — рассказала заведующая музеем Любовь Осинская.

В музее представлены различные кастеты, заточки, удавки, свинцовые наконечники, а также пистолеты. Есть и обрезы ещё с белочешского мятажа и самодельные ружья.

— Благодаря проводимым ежегодно акциям по добровольной сдаче незарегистрированного оружия, находящегося у населения у нас собрано 72 вида огнестрельного, травматического и газового оружия. За три последних года изъято около 1300 единиц разного оружия, за которое выплачено гражданам более 45-ти млн тенге. В настоящее время эта акция возобновляется, поэтому есть надежда, что мы ещё пополним нашу коллекцию, — рассказала заведующая музеем, полковник милиции в запасе.

Есть здесь и «Маузер» 1889 года, воспетый ещё поэтом Маяковским в своих стихах. А также встречаются револьверы системы «нагана» с девяностых годов 19 века.

Как рассказала Любовь Осинская, в этой комнате оружие поделено по видам и по месту изготовления. К примеру, Ижевские ружья или как их ещё называют по другому ИЖи, которые изготовлены на Ижевском оружейном заводе. А также ружья ТОЗы, которые произведены старейшим Тульским оружейным заводом. Главное отличие их от Ижевских в том, что они двуствольные. Кроме того, в этом музее есть и отдел современных карабинов, а также оружие иностранного производства, к которым относятся немецкие и американские ружья.

— В отдельную категорию выделено газовое и травматическое оружие. Травматическая коллекция интересна тем, что сейчас производство оружия данной категории в стране под запретом. Поэтому в будущем это будет очень интересно для потомков, что это за оружие, из которого преступники ухищрялись изготавливать огнестрельное оружие, — отметила Любовь Осинская.

А настоящей жемчужиной коллекции полицейского ведомства является пистолет — пулемет системы «Борз», что с чеченского языка переводится «волк». Это то самое оружие с огромным магазином, которое использовали во время чеченских событий. В настоящее время данный вид оружия сняли с производства, использовать этот пистолет запретили.

А самым старинным оружием музея признан пистолет «Маузер» 1889 года, которое использовалось во время революции 1917 года. Уникален и револьвер системы «Наган», 1906 года, на котором выгравировано «Тульского императора Петра Великого оружейный завод». В музее также представлен пистолет, который особенно был популярен в годы гражданской войны. Есть здесь и сабли, чеченские кинжалы.

— У нас хранится и холодное оружие, которое было найдено в прошлом году в селе Налобино, оно было обнаружено жителем в доме во время ремонта этого жилища. Оружие пролежало в североказахстанской земле со времен белочешского мятежа, — рассказала заведующая музеем.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-severnom-kazaxstane-za-dobrovolnuyu-sdachu-oruzhiya-budut-vyplachivat-voznagrazhdenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *