29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В минтруда пообещали разобраться в гибели рабочего при прокладке теплотрассы в Петропавловске

В сентябре от травм, полученных на работе по прокладке теплотрассы к одной из школ Петропавловска, умер 40-летний мужчина. Оказалось, петропавловец работал без трудового договора, и потому вдова мужчины не сможет претендовать на компенсацию или на наказание виновных в несоблюдении техники безопасности. Однако в пятницу на брифинге в столичном СЦК главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов пообещал, что в ситуации разберутся и справедливость восстановят, сообщает Петропавловск.news.

Житель Петропавловска Евгений Соловьев работал на прокладке теплотрассы к одной из школ Петропавловска. 14 сентября, в один из первых дней работы, на него упала бетонная плита, раздавившая кости таза. Через неделю мужчина скончался от полученных травм, но успел перед смертью рассказать жене обстоятельства произошедшего — его не проинструктировали, техника безопасности была нарушена, а договор о приеме на работу не составлялся в письменном виде. Вдова Евгения Татьяна теперь пытается добиться справедливого наказания для руководства компании «Новатор-строй 2020», где трудился муж.

После обращения женщины в трудовую инспекцию Северо-Казахстанской области, ей ответили, что поскольку муж не был официально трудоустроен, значит несчастный случай не связан с трудовой деятельностью. Формальное отношение местных чиновников к проблеме возмутило не только вдову погибшего, но и общественность, поэтому в пятницу 22 октября на брифинге в СЦК журналисты поинтересовались у главного госинспектора труда РК Толегена Оспанкулова о том, как будет решена ситуация.

Оспанкулов заверил, что случай расследуют и держат на контроле.

— По той информации, которая предоставлена нам, он работал без трудового договора, без средств индивидуальной защиты. То есть с ним не проводились никакие виды инструктажа. Но комиссия, которая расследовала данный несчастный случай, почему-то не связала его с производством, — сказал Оспанкулов.

По словам вдовы погибшего, о несчастном случае на производстве работодатель сообщил лишь спустя неделю после произошедшего. В течение месяца женщина пыталась решить этот вопрос в госинспекции труда, но там лишь бодро отрапортовали об отсутствии трудовых обязательств.

Главный специалист управления госинспекции труда акимата Северо-Казахстанской области Азат Бейсембин пояснил, что в ходе расследования несчастного случая конкретных обстоятельств получения травмы не было установлено в связи с тем, что очевидцев рядом не было. Несчастный случай не связан с трудовой деятельностью, так как мужчина работал по устной договоренности.

Тем не менее главный госинспектор труда РК Толеген Оспанкулов сказал, что расследование этого дела — на контроле у министерства.

— Вчера дали поручение инспекции труда по Северо-Казахстанской области, чтобы они возобновили дело. Я думаю, что мы восстановим справедливость, и если те факты, которые мы на сегодня имеем, подтвердятся, то мы данный несчастный случай свяжем с производством. Это на контроле, — добавил госинспектор.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *