На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане выявлены опасные пищевые продукты

На прилавках магазинов обнаружена молочная смесь для питания младенцев, не соответствующая показателям качества. В рыбных пресервах, молоке пастеризованном обнаружен золотистый стафилоккок. Свежемороженный шпинат и чай настолько залежались на витринах, что в них появились плесневелые грибы. В кефире, сметане и полуфабрикатах была найдена кишечная палочка, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на Департамент по защите прав потребителей Северо-Казахстанской области Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей.

В ходе проведения республиканского санитарно-эпидемиологического мониторинга за безопасностью продукции на объектах торговли за июль 2014 года выявлены продукты, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного Союза и Единым санитарно- эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Санитарными врачами области были выявлены такие опасные для здоровья продукты, как сок «Яблочный» «Соки Украины», в котором при лабораторных исследованиях были найдены бактерии семейства Enterobacteriaceae. Они включают в себя такие известные заболевания как кишечная и чумная палочки, сальмонелла и ряд других патогенов.
Сосиски куриные замороженные в вакуумной упаковке производства ЗАО «Микоянский мясокомбинат» Россия, город Москва — обнаружены сульфитредуцирующие клостриди. Это микроорганизмы, которые распространены в природе, а именно, в почве, воде и фекалиях.
Вода питьевая негазированная бутилированная «VITA», производства города Алматы – выявлено превышающее норму общее микробное число (при 22 град=120 КОЕ, ОМЧ при 37 град=110 КОЕ).
А вот в поваренной пищевой йодированной соли АО «Арал-Туз» содержание йода — 20,1 мг/кг было в два раза меньше необходимой нормы.
В молоке, пастеризованном 2,5% «Галицкое» производства ТОО «Павлодармолоко» города Павлодар, я/с № 53 обнаружен St. Aureus – золотистый стафилококк.
Продукция производства ИП Стоянов С.С. Рыбоперерабатывающий комбинат «FishlineKZ» города Павлодар, пресервы «Филе сельди солёной с лимоном», пресервы «Филе сельди в остром соусе», пресервы «Филе сельди с оливками», пресервы «Филе сельди салатное» — обнаружены дрожжи 450 КОЕ/г, а также бактерии золотистого стафилококка.
Масло крестьянское 72,5% производства Республика Татарстан, «Верхний Услон» село Макулово — выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), превышающее норму общее микробное число и дрожжи.
Вода питьевая «Амина» бутиллированная производства ИП «Амина» трасса Атырау, 42 — не соответствует по микробиологическим показателям.
Продукция производства ТОО «РПЦ Камбала Балык» Кызылординская область, город Аральск — Калтыки судака, кусочки и соломка из сома, соломка из воблы — обнаружен золотистый стафилококк.
Даже питание для самых маленьких не осталось в стороне от этого списка. Молочная смесь «Nutrilon» производство Нидерланды не соответствует по органолептическим показателям.
В свежемороженом шпинате в упаковке производства Польша — обнаружены плесневые грибы.
В продукции производства ИП Белова С. Н. пресервы — скумбрия филе кусочки, пресервы — закуска из сельди «Столичная», пресервы — сельдь филе-кусочки в масле также обнаружен золотистый стафилококк.
3елёный чай «Пиала Gold» производство Республика Казахстан, ТОО « RGBrands» филиала Tealand заплесневел. Содержание этого грибка в данном продукте превышала норму, достигая >1×101 КОЕ/г.
Китайский чай «Пиала GoldAssortea» «Улун» производства той же фабрики также был «пойман» с плесенью.
В пельменях говяжьих «Арзан», производства РК, ТОО «Increase-Food» выявлено превышающее нормы общее микробное число, а также бактерии группы кишечной палочки.
В кефире 2,5% и сметана 15% ТОО «Компания Фудмастер-Трейд», я/с №23- обнаружена кишечная палочка.
Продукция ТОО «Voka –Astana», а именно чикенбургер классический, сэндвич куриный, сэндвич хотдог, сэндвич пикантный изобиловала различными бактериями, в том числе кишечной палочкой.
Сотрудники госсанэпиднадзора сообщают об осложнении санитарно- эпидемиологической ситуации по содержанию остаточного количества нитратов в овощных и бахчевых культурах, фруктах по всем регионам Республики. Остаточное содержание нитратов в продуктах варьирует от 1,2 до 2,9 предельно допустимой концентрации. А именно, превышения в выявлены по следующим продуктам: арбузы, дыни производства Узбекистан, бананы производства Эквадор, персик и апельсины, виноград производства Узбекистан, баклажаны, лук репчатый и другие.
Также Агентством получено письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о введении ограничительных мер на ввоз на территорию Российской Федерации консервированной плодоовощной продукции из Республики Молдова (производителиSRL «Sorvest- Agro», АО «AlfaNistru», II.И.К АО «NaturBravo», СП «Coval& Co» 0.0.0), которая не соответствовала по маркировке и идентификации, обнаруженная масса нетто противоречит заявленной массе на этикетке.
По данным пресс-службы ведомства Российской Федерации при проведении специалистами госветслужбы Брянской области специальных контрольных мероприятий в продукции из свинины, выработанной на ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), обнаружен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Пробы колбасных изделий, продававшихся в двух магазинах в Брянске, были отправлены на лабораторное исследование, которое установило положительный результат на АЧС.
Вышеуказанные пищевые продукты несоответствующие требованиям безопасности при употреблении их в пищу могут вызвать у человека различные инфекционные заболевания и пищевое отравление, вследствие чего может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека.
В целях профилактики острых кишечных инфекции и пищевых отравлений санитарные врачи рекомендуют не приобретать продукты питания в местах стихийной и уличной торговли. Требовать документы, гарантирующие качество продукта, всегда обращать внимание на сроки годности. Свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует тщательно промывать. А если они предназначаются детям, ошпаривать кипятком. Не стоить пить воду из природных источников, а также сомнительного качества. И, конечно, содержать руки в чистоте.

Один комментарий

  • Nomad

    Здравствуйте! Не могли бы указать дату проверки и какая лаборатория делала анализы микробиологии питьевой воды. Требуются контакты (сайт, телефон)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *