На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане в марте будет много дополнительных выходных

В марте в Казахстане будет много выходных за счет празднования 8 марта и Наурыза. Все праздничные даты, выпадающие на выходные дни, по закону прибавляют дни для отдыха, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Так, восьмое марта по календарю выпало в этом году на воскресенье, значит, казахстанцы отдохнут три дня — 7, 8, и 9-го и только во  вторник, 10 марта отправятся на работу. В весенний праздник Наурыз мейрамы празднование можно продолжать пять дней, потому как 21 и 22 марта, считающиеся праздничными днями, выпадают на субботу и воскресенье, они добавят к выходным в Казахстане – вторник и среду, первым рабочим днем будет четверг 26 марта. Наурыз – это древний праздник, который отмечали на востоке люди разных национальностей, так как он совпадает с днем равноденствия — 22 марта, когда день равен по продолжительности ночи. С Наурызом приходила не только весна, раньше это означало начало Нового года, что для земледельцев вполне естественно. Известный юморист Михаил Задорнов вообще поражается, как в России могли позабыть этот праздник, почитаемый древними славянами на Руси и теперь бесноваться ночью с 31 декабря на 1 января.

В Казахстане Наурыз – это и по сей день праздник весны, плодородия и дружбы. С 2001 года Наурыз обрел статус государственного праздника, а с 2009 года красными в казахстанском календаре стали  3 дня – 21, 22 и 23 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *