29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане не существует дискриминации по оплате труда

Казахстанские феминистки заявили о 30-процентной разнице в зарплатах мужчин и женщин республики. Однако с данным утверждением крайне не согласна Тамара Дуйсенова,  сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на слова министра.

Напомним в Международный женский день, который отмечают 8 марта, казахстанcкие феминистки прошлись по Арбату Алматы с лозунгами о защите прав представительниц прекрасной половины человечества. По заявлению одной из участниц шествия, в Казахстане по-прежнему существует разрыв в заработной плате между мужчиной и женщиной.

Тем не менее, как отметила Дуйсенова, если сравнить заработную плату женщин-учителей, которые преподают математику в Астане, Актобе, Алматы и Южно-Казахстанской области, то они зарабатывают одинаково. В этих регионах существуют единые стандарты преподавания и предоставления образовательных услуг. Далее, по словам министра труда и соцзащиты республики, если взять оплату труда в горнодобывающей сфере во вредном производстве и зарплату работников, не занятых во вредном производстве, то отмечается разница в размере оплаты в связи со сложностью работы.

— В этой связи сказать, что дискриминация в зарплате есть, я с этим не согласна, —  отметила Дуйсенова на пресс-конференции в правительстве.

Кроме того, она отметила, что размер зарплаты в Казахстане напрямую связан с объемом, сложностью и условиями работы. По словам Дуйсеновой, казахстанские женщины в большей степени трудятся в сфере услуг и социальной сфере. Кроме того, в стране есть перечень производств, в которых не допускается участие представительниц слабого пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *