На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане поменяли принцип нумерации домов

Корреспондентам Петропавловск kz – ИА REX –Казахстан, выясняющим причину путаницы с номерами домов на улице имени Тауфика Мухамед-Рахимова, удалось узнать, что по новым правилам, принятым в Казахстане в конце прошлого года, чётная и нечётная сторона улиц оказывается поменялись местами. Теперь дома, с нечётной нумерацией – 1, 3, 5 и так далее будет на новых или переименованных улицах казахстанских  городов не справа, а слева по ходу движения. Что будет с привычной нумерацией домов на старых улицах, которая сложилась в стране ещё со времен СССР, пока неизвестно.

Согласно решения сессии маслихата Северо-Казахстанской области № 155 XXXV сессии пятого созыва № 35/3 от 6 мая 2015 года «О переименовании улиц города Петропавловска» часть улицы Рижской  — от улицы Пушкина до улицы Ярослава Гашека —  была переименована в улицу Тауфика Мухамед-Рахимова.
Соответственно, городским отделом архитектуры и градостроительства была проведена работа по перенумерации новой улицы. Согласно пункту 25 Правил адресации объектов недвижимости на территории Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1262 Министра национальной экономики Республики Казахстан от 22 декабря 2015 года № 783, присвоение порядковых номеров зданиям (сооружениям), образующим непрерывный фронт застройки с юга на север (с запада на восток), производится соответственно с юга на север (с запада на восток) с нечетными номерами по левой стороне составной части населенного пункта и чётными номерами по правой стороне.

На переименованной части улицы находились объекты с номерами от 74 до 147. До переименования и перенумерации на части улицы Рижской с левой стороны находились четные номера, а с правой стороны нечетные номера.

Раньше, оказавшись в чужом городе СНГ можно было быть уверенным, что стоит увидеть хоть  одну табличку с названием улицы и номером дома, можно без труда найти нужный адрес. Потому что практически все знают, что счет подъездов и квартир в них производится слева направо, а счёт домов на улицах таким образом, что справа всегда расположены дома нечётной нумерации по возрастанию. Теперь на новых улицах, по новым государственным правилам, будет наоборот.

13334261_1624897497830483_48900145_o

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *