29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане обяжут собственников квартир откладывать деньги на ремонт своего жилья

В скором времени в квитанцию за коммунальные услуги включат новую графу. В ней будет содержаться информация о перечислении денежных средств в специальный фонд для капитального ремонта жилого дома. Ещё в прошлом году было принято данное решение правительством, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на республиканские СМИ.

К слову, по правилам нововведения, на базе КСК открывается счет, на который жильцы дома обязаны ежемесячно вносить определённую сумму денег. Размер такого «сбора» рассчитывается по определённой формуле. Так, полезную площадь квартиры необходимо умножить на утверждённую властями цифру – 0,02, затем полученную сумму умножить на размер месячного расчётного показателя. К примеру, получается, что хозяин квартиры с площадью в 60 кв.м. будет ежемесячно отстёгивать почти 2, 5тыс. тенге.
Кстати, учли в этом нововведении положение собственников, которые относятся к социально уязвимым слоям. Для этой категории граждан существует жилищная помощь. Ответственных лиц за оказание данной помощи необходимо искать в управлении занятости и социальных программ. Представив специальную справку, подтверждающую принадлежность лица к социально уязвимому слою, гражданину будет выплачена жилищная помощь, которая возместит его ежемесячные расходы.
Напоминаем, что нововведениям председатели КСК обязаны ежеквартально отчитываться перед жителями. В отчёте должна быть указана сумма собранных денег и то на какие цели они будут потрачены. При игнорировании данного правила председателем КСК собственники квартир вправе обратится в жилищную инспекцию и настаивать на прокурорской проверке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *