На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане 50 % скидка распространяется только на нарушения, зафиксированные самими инспекторами

После того, как на нескольких улицах областного центра были установлены камеры, автоматически фиксирующие правонарушения на дорогах города, у водителей появилось немало вопросов такого характера, как на чьё имя будет выписываться штраф (владельца авто или управляющему лицу), в течение какого времени будет приходить извещение о правонарушении (чтобы уложиться в семидневный срок, когда штраф можно погасить с 50% скидкой) и др. Во всех тонкостях данного нововведения разбирался  корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

По словам Абильсеита Жолаушина, старшего инспектора Управления административной полиции ДВД СКО за каждое такое правонарушение штраф будет выписываться на имя владельца, камера не может распознать личность человека, управляющего а/м. К тому же, официально оформленные доверенности с наступления нового года отменили. Для оплаты штрафа владельцу следует договориться обо всех формальностях со своим доверенным лицом.
Также старший инспектор Управления административной полиции пояснил, что 50% скидка на оплату штрафов, если она производится впервые 7 дней после нарушения, распространяется только на нарушения, зафиксированные самими инспекторами. При видеофиксации штраф оплачивается в полном размере.
В случае с доверенностью на право управления автотранспортным средством, поясняется, что теперь, действительно, таковую хозяин машины может выписать от руки. Официально, как это делалось раньше, её не надо нигде заверять – ни в управлении административной полиции, ни в нотариусе.
Для того чтобы доверить своё автотранспортное средство для передвижения на нём другому человеку можно написать письменную доверенность по форме: «Я …, доверяю…, автомобиль с госномером…». Но при этом ваш «протеже» должен быть обязательно вписанным в страховой полис.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *