На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане сократилась добыча угля

С начала года в стране добыли 72 миллиона тонн каменного угля, лигнита и угольного концентрата — практически столько же, сколько и годом ранее, сообщает информационное агентство Петропавловск.news cо ссылкой на Energyprom.kz.

Экспорт в натуральном выражении по итогам семи месяцев снизился незначительно, всего на 3%, однако в деньгах просел сразу на 27%.
За январь–август 2020 года добыли 71,7 млн тонн каменного угля, включая бурый уголь и угольный концентрат — на 0,3% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении объём добычи угля составил 211,5 млрд тенге.
Напомним, в январе–августе прошлого года было добыто 71,9 млн тонн угля, что также уступало показателям предыдущего года — на 2,3%. В целом за январь–декабрь 2019 года в стране добыли 115,4 млн тонн угля, минус 2% за год.
По данным МИИР РК, до конца текущего года объёмы добычи нарастят до 107 миллионов. Большая часть идёт на внутренний рынок.
Каменного угля с начала года добыли 66,4 млн тонн — на 0,4% больше, чем в прошлом году. В том числе добыча коксующегося угля составила 7,1 млн тонн, увеличившись за год на 6,7%; энергетического — 7,9 млн тонн, сократившись за год сразу в 6,8 раза.
Добыча бурого угля (лигнита) сократилась на 10,4%, до 2,7 млн тонн. Снизилась и добыча угольного концентрата — на 5,2%, до 2,7 млн тонн.

На ключевые добывающие регионы страны — Павлодарскую и Карагандинскую области — пришлось 93,7% всего объёма добычи. В Павлодарской области добыли 42,8 млн тонн угля — на 1,2% меньше, чем годом ранее; в Карагандинской — 24,4 млн тонн угля, плюс 2,4% за год.
В регионах работают такие гиганты отрасли, как ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Ангренсор Энерго» (Павлодарская область), входящее в состав Евразийской группы АО «Шубарколь комир» (Карагандинская область) и другие.

Согласно данным Комитета статистики РК, по итогам семи месяцев Казахстан экспортировал 12,4 млн тонн угля — на 3,2% меньше, чем в январе–июле 2019 года. В денежном выражении экспорт составил 193,3 млн долларов США, сократившись сразу на 26,5%. Практически весь объём казахстанского угля уходит в страны СНГ: 12,2 млн тонн. В денежном выражении экспорт в страны СНГ составил 174,5 млн долл. США — на 12,6% меньше, чем в прошлом году. Основным импортёром стала Россия.
В остальные страны миры отправили лишь 174,1 тыс тонн угля — в 6,5 раза меньше, чем в прошлом году. В денежном выражении экспорт упал в 3,4 раза, до 18,8 млн долл США.
В то же время в середине сентября угольная промышленность страны в этом году сильного удара «коронакризиса» не ощутила: страна с начала года экспортировала больше 18 миллионов тонн угля — примерно столько же, сколько и в прошлом году. Прежними остались и основные рынки сбыта. В этом году компании даже увеличили продажи твёрдого топлива в Россию.

На внутреннем рынке страны в августе каменный уголь подорожал на 3,4% по сравнению с августом прошлого года. Среди регионов страны сильнее всего ощутили рост цен жители Западно-Казахстанской (на 8,7%) и Алматинской (на 7,2%) областей, а также Шымкента (на 6,8%).
Удешевление угля зафиксировано в двух регионах: в Актюбинской области (на 0,8%) и в столице (на 3,9%). Ещё в двух регионах цена осталась неизменной: в Атырауской и Мангистауской областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *