На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане приняли закон, запрещающий иностранцам владеть землей

Парламент Казахстана в среду 5 мая принял закон, запрещающий иностранным гражданам владеть землей на территории РК. Инициатива принятия такого закона исходила от Касым-Жомарта Токаева. Президент РК посчитал, что это прекратит распространение слухов о продаже земли иностранцам, сообщает Петропавловск.news.

1 сентября 2020 года Касым-Жомарт Токаев сообщил в своем послании, что «земля иностранцам продаваться не будет». В феврале премьер -министр Казахстана сообщил о возможности составления такого нормативного акта, а уже 12 марта президент страны направил в Мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам.

Закон был одобрен во втором чтении Мажилисом 14 апреля, а 5 мая в него были внесены поправки, которые запрещают иностранцам владеть и землями для лесоразведения.

Цель законопроекта — введение запрета на обладание иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами Казахстана с иностранным участием, международными организациями, научными центрами с международным участием, а также кандасами земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования.

По данным министерства сельского хозяйства в данный момент 74,4 тысячи гектар земли находятся в аренде у иностранных компаний. Одно предприятие в Жамбылской области:  площадь сельхозугодий 5,9 тыс. га, одно предприятие в Павлодарской области: площадь сельхозугодий 32,2 тыс. га, одно предприятие в Атырауской области: площадь 1,6 тыс. га и четыре предприятия в Акмолинской области с общей площадью сельхозугодий 34,7 тыс. га. В Восточно-Казахстанской области одно иностранное предприятие арендует 14,9 тыс. га сельхозземель, в Жамбылской области иностранное предприятие арендует 3,6 тыс. га сельхозугодий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *