На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане подорожал шоколад на 9%

Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара упало на 6%, сообщает Петропавловск.news cо ссылкой на energyprom.kz. Чуть более половины выпуска приходится на Алматы.

Производство шоколада и кондитерских изделий из него и сахара за январь–октябрь 2019 года составило 81,2 тысячи тонн — на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение производства отмечается второй год подряд: за январь–октябрь 2018 года объём сократился сразу на 12,2% по сравнению с январём–октябрём 2017-го, до 86,7 тысячи тонн.

В целом за 2018 год выпуск в секторе составил 103,9 тысяч тонн, что на 11,1% меньше, чем за 2017 год.
Более половины всего произведённого шоколада и изделий из него приходится на Алматы — 41,4 тысяч тонн. Здесь расположена крупнейшая в РК кондитерская фабрика АО «Рахат», 95,6% акций которой принадлежат ведущей кондитерской фабрике Южной Кореи LOTTE Confectionery. Согласно результатам деятельности компании «Рахат», в первом полугодии текущего года её доля на рынке Казахстана составляет 24%, рост доли рынка их ключевого продукта — шоколада — достиг 7%, до 20% в тоннаже и до 29% — в денежном выражении.

На втором месте Костанайская область — 28,2 тысяч тонн, что составляет более трети от всего объёма производства. Здесь расположена кондитерская фабрика АО «Баян-Сулу», продукция которой в конце октября текущего года была допущена к поставкам в сеть «Пятёрочка» — крупнейшую федеральную розничную сеть Российской Федерации.

На остальные регионы приходится чуть более 14% от всего выпуска шоколада и кондитерских изделий в РК.
Индекс потребительских цен на шоколад в октябре 2019 года к октябрю 2018 года составил 108,8%. Заметим, годом ранее в октябре цены выросли практически настолько же, плюс 8,9% за год.
За последние годы пик роста цен на шоколад в соответствующем месяце наблюдался в 2016 году, когда по итогам октября годовое удорожание шоколада почти достигло 23%.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *