|
1 272 |

Согласно данным ranking.kz, не смотря на экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, в Казахстане за 2020 год на 22% вырос объем бизнес-депозитов, размещенных в банках. К началу 2021 года их общая сумма достигла отметки — 10,62 трлн тг. При этомпредприниматели доверяют свои средства не всем отечественным БВУ.Разбираемся по каким критериям бизнес теперь выбирает банки для хранения своего капитала.

Раньше юридические лица чаще всего размещали свободные средства в тех финансовых институтах, в которых обслуживались: пользовались расчетно-кассовыми услугами, получали кредиты, вели зарплатные проекты и т.д. Либо там, где давали более высокие ставки.В период пандемии, судя по перетеку депозитных средств, приоритеты юридических лиц при выборе банка для размещения вкладов изменились.

В тройку лидеров по приросту бизнес-вкладов по итогам 2020 года вошел Банк ВТБ (Казахстан), увеличивший за  год этот показатель в 2,3 раза. Причем вклады юридических лиц занимают более 80% депозитного портфеля ВТБ. Мы обратились к представителям банка за комментариями о том, чем они привлекали бизнес-клиентов в такой непростой период?

В первую очередь наши клиенты ориентируются навысокий кредитный рейтинг — «BB+/B», с прогнозом «Стабильный», присвоенный ВТБ агентством Standardand Poor’s. Это один из самых высоких показателей среди казахстанских банков, который говорит о высокой надежности финансового института,

— говорит директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Петропавловске Елена Лебедева.

Кредитные рейтинги присуждаются международными независимыми агентствами, такими как  Moody’s, Standardand Poor’s и Fitch Ratings и показывают, насколько банк способен отвечать по своим обязательствам перед клиентами. Наиболее надежные банки имеют кредитные рейтинги выше категории «С». Если рейтинг ниже, например «D» — это говорит о том, что банк уже имеет серьезные проблемы.

Если физические лица сейчас могут позволить себе открыть вклад в том банке, который просто даст самую высокую ставку, то бизнес в первую очередь оценивает его надежность. Дело в том, что на текущие счета и депозиты физ.лиц распространяется действие государственной системы страхования вкладов, в рамках которой при банкротстве банка государство обязуется вернуть вкладчикам их деньги в пределах установленных лимитов на общую сумму: до  15 млн тенге по сберегательным депозитам и 10 млн по другим депозитам в тенге, 5 млн – в иностранной валюте (в тенговом эквиваленте).

А вот вклады бизнеса государство не страхует. Видимо поэтому в экономически сложные времена предприниматели сместили акценты своего внимания с прибыльности депозита на его надежность.

Кроме рейтинга в 2020 году бизнес-клиенты стали обращать особое внимание на наличие в банке интернет и мобильного банкинга для юридических лиц. Это приобрело особую актуальность еще во время первого локдауна и остается в трендах. По прогнозам наших аналитиков, дальше потребность в дистанционном обслуживании будет только нарастать. По этой причине многие банки, в том числе и Банк ВТБ (Казахстан) сейчас активно развивают и совершенствуют онлайн сервисы для бизнеса,

— отметила Елена Лебедева.

Подытожив сказанное, можно предположить, что формула выбора банка для размещения бизнес-депозита сегодня выглядит так: высокий кредитный рейтинг + возможность дистанционного обслуживания.

Лицензия АРРФР РК № 1.2.14/39 от 03.02.2020г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *