На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Явленке зверски убили 29-летнюю девушку — подробности

Неделю назад Северо-Казахстанскую область потрясла смерть молодой мамы двоих детей из села Явленка Есильского района. Главный и единственный подозреваемый — муж погибшей, с которой прожил 10 лет. Жуткие подробности этой трагедии и жизни дочери с мужем-тираном рассказала мать скончавшейся после побоев Айсулу Шоткиной, передает Петропавловск.news со ссылкой на Liter.kz.

16 января в селе Явленка хоронили 29-летнюю Айсулу, которая была убита собственным мужем. Соседи обсуждали произошедшее, вспоминали, чему были свидетелями. Больше всех, как выяснилось, знали подруги убитой. Они рассказывали о показательных побоях и издевательствах над Айсулу, в том числе и на глазах у друзей во время семейного отдыха.

По словам Асылтас, матери убитой, Айсулу вышла замуж в 19 лет, а к 29 годам за ее плечами были 10 лет брака и двое сыновей. Старший Ералы – инвалид детства. Им сразу сказали, что мальчик не жилец, хорошо, если проживет года два. Но благодаря хорошему уходу и лечению мальчик дожил до 9 лет. Ребенок перенес две тяжелые операции в Астане, следующая должна быть еще через пять лет. В перерывах между операциями, дважды в год, Ералы нужно было возить на реабилитацию. Эти заботы полностью легли на плечи Айсулу, она была очень заботливой матерью, — говорит Асылтас.

Сама Асылтас жила и работала в Астане. Но когда родился второй внук – Мансур, дочь попросила ее вернуться в Явленку. Ей трудно было справиться с новорожденным, потому что особенного ухода и заботы требовал старший ребенок-инвалид.

«Они тогда уже шесть лет прожили вместе, а я хоть и жила далеко, знала, что дочка не счастлива, что он ее бил все эти годы. Она ничего не рассказывала, думала, наверное, что он исправится. Но я и не предполагала, что он может бить женщину так зверски», — плачет Асылтас.

По ее словам, дочь пыталась рассказать об истязаниях мужа свекрови, показывала ей синяки и ссадины, но в ответ услышала: терпи, я тоже терпела.

Последние 4 года, с тех пор как Асылтас переехала из Астаны в Явленку, она часто была свидетелем побоев дочери. Все видели и оба подрастающих сына Айсулу.

«Она у меня единственная, умница была. С красным дипломом окончила колледж, на юриста выучилась. Потому получила высшее юридическое образование в СКГУ. Работала в ЦОНе, в военкомате, но муж ревновал очень и не хотел вообще, чтобы она работала. Он и сам не работал. У них было хозяйство и еще пенсия по инвалидности, которую платили за старшего мальчика. А я старалась облегчить ей жизнь, как могла. Помогала по хозяйству: золу там вынести, дрова занести, печку разжечь. Он и не думал позаботиться об этом, а ей и с детьми работы хватало», — рассказывает Асылтас.

Женщина признается, что сама боялась зятя, когда он начинал злиться и кричать. Привыкла к матам, которыми он крыл всех окружающих, в том числе и ее. Ведь женщина всегда вставала между ним и женой, прикрывала дочь от мужниных кулаков своим телом.

«Я с самого начала поняла, что счастья ей с ним не будет, но что могла поделать. Я только пыталась его успокоить: Фархад, дорогой, перестань. Если видела, что он уже становится опасен, то бросалась между ними, чтобы дочка могла убежать из дома. Бедняжка не раз убегала из дому босая, без верхней одежды. Когда я прикрывала ее от кулаков мужа своим телом, и мне перепадало. Так и жили под пинками и кулаками, в постоянном страхе. Не знаю, почему она терпела все, может, так сильно его любила или боялась?» — задается вопросом мать убитой.

По ее словам, когда она впервые увидела, как бьют дочь, года четыре назад, она пыталась обращаться в Есильский райотдел полиции, но потом поняла, что от полицейских толку нет. Заберут и отпустят, да и дочка мирилась с мужем, когда заживали синяки и ссадины.

Так было до 13 января, когда выпускник факультета физкультуры СКГУ, борец и многократный чемпион переусердствовал с пытками.

Бил, пока кровь не пошла изо рта - подробности убийства девушки в СКО рассказала ее мать 2

«Айсулу заболела пневмонией, но ложиться в больницу не стала, хотя у нее температура была. Говорит: он разве разрешит, он даже на уколы меня не хочет отпускать, сказал, чтобы я домой лекарства и шприцы принесла, что сам будет ставить. На систему она ходила, а уколы он ставил дома, утром и вечером. Я ругалась, он что, врач? Вдруг инфекцию занесет! Но она отвечала, что ничего ей не будет», — вспоминает Асылтас.

В тот день она должна была получить в ЦОНе ЭЦП, потому что Айсулу планировала открыть ИП и хотела оформить мать к себе на работу, чтобы перечислять пенсионные взносы. Сама она поехала на уколы. В этот день у семьи был настоящий праздник, потому что зять уехал в город по делам и должен был вернуться на следующий день. Семья, которая жила в постоянном страхе и не знала, от чего впадет в ярость домашний тиран, расслаблялась в такие дни от чувства мнимой безопасности.

Вечером Айсулу попросила мать побыть с детьми, чтобы сходить к подругам встретить Старый Новый год, и та с радостью согласилась, потому что очень жалела дочку, которая не могла позволить себе даже обычного человеческого общения с подругами. Вместе с Айсулу пошел и 15-летний племянник Асылтас – Акжол.

«Я всегда боялась, когда Айсулу куда-то уходила. Даже если она уходила вместе с мужем, почти всегда это заканчивалось битьем. И в тот день долго смотрела телевизор, переживала, что уже два часа ночи, а их все нет. Уснула в тревоге, а в начале третьего ночи, оказывается, проснулся младший, четырехлетний Мансур. Он пошел искать мать, потом увидел телефон и позвонил отцу, сказал, что мамы и Акжола нет дома. А Фархад итак псих, давай сразу Айсулу звонить. Она от страха и сказала ему, что дома она, никуда не ходила», — рассказала Асылтас.

По ее словам Айсулу и Акжол прибежали домой тут же, в 3 часа ночи, и быстро разошлись по комнатам, ничего ей не объяснив. Асылтас поняла, в чем дело, когда затрезвонил телефон племянника.

«А он боится трубку брать, Айслу-тате, возьмите, возьмите! Потом на громкую связь поставил. А из трубки голос Фархада. Ужас просто, как он всех материл. Орал: где ты была, проститутка! Грозился, что приедет и всех поубивает. Мы все перепугались, я ж вообще больная стала у них от вечного страха за дочь. Он Айсулу и голову разбивал, так что в больнице шов накладывали, и сотрясение мозга было у нее, и ребра ломал. Она всегда говорила, что сама упала, ударилась, как учил муж», — плачет Асылтас.

Зять прибыл в начале шестого утра. Вначале было тихо, и женщина, которая не смыкала глаз, подумала было, что все обойдется. Но через некоторое время из ванной донесся душераздирающий крик Айсулу.

«Я распахнула дверь и вижу дочка на унитазе, а он намотал на руку ее волосы и дерет, а другой рукой, кулаком, колошматит ее по голове. Я чуть с ума не сошла, схватила его за руку, но он меня отшвырнул. А дочка все голову прикрыть пытается и кричит страшно. Я изо всех сил его оттолкнула и кричу – беги! Но она не смогла и нескольких шагов сделать, он схватил ее за волосы или за ворот и с размаху об стенку. Она сползла вниз и уже не шевелилась, а изверг все не мог остановиться – и кулаками ее, и пинками. Бил, пока кровь у нее не пошла изо рта», — рассказала Асылтас страшные подробности убийства дочери.

Расправу, по ее словам, видели плачущие дети самого Шоткина, а 15-летний племянник от страха спрятался под одеяло и вызвал скорую помощь и полицию, потому что зять выбил из рук Асылтас телефон, когда она пыталась позвонить.

Женщина также рассказала, что зять поливал Айсулу холодной водой, пытаясь привести в чувство, а потом потащил обездвиженное тело на улицу, на мороз, приговаривая, что она жива, что она просто пьяная. Он делал Айсулу искусственное дыхание, массаж сердца, а потом стал звонить своим родителям. Прибывшие по вызову медики констатировали смерть женщины.

Бил, пока кровь не пошла изо рта - подробности убийства девушки в СКО рассказала ее мать 3

 

Жители Явленки удивляются, почему против Шоткина возбуждено уголовное дело по статье 106 ч.3 УК РК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Ведь это было настоящее убийство, причем, с особой жестокостью, которое он совершил на глазах у матери убитой и собственных детей.

Один комментарий

  • Местный

    Полагаю если по телефону были угрозы убийством, как сказано в статье, то квалификация деяния должна быть по статье убийство. Была угроза, со стороны обвиняемого были действия направленные на причинение, есть последствия. Смерть человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: