В ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о снижении цен на яйца


В агентстве по защите и развитию конкуренции РК заявили о начале расследований в отношении 9 птицефабрик. Несколько предприятий, в том числе и находящихся в Северо-Казахстанской области, подозревают в ценовом сговоре. На фоне этой новости в ассоциации яичных производителей заявили о снижении цен на яйца, сообщает Петропавловск.news.

14 декабря 2021 года в агентстве по защите и развитию конкуренции состоялась встреча с президентом ассоциации яичных производителей Казахстана Максимом Божко по вопросам мер, принимаемых на рынках социально-значимых продуктов.

От имени ассоциации Максим Божко заявил о начале снижения оптовых цен на яйца куриные с 10 декабря на всех птицефабриках республики  с 37 тенге до 32-31 тенге за штуку (16%).

Последовательное снижение в рознице ожидается примерно через неделю.

Ранее, в целях недопущения нарушения законодательства в области защиты конкуренции, антимонопольным органом в отношении 9 птицефабрик вынесено 31 уведомление (28 – производителям, 3 – оптовым поставщикам). Назначено 6 расследований (Туркестанская, Павлодарская, Акмолинская, СКО, Карагандинская области) в отношении 9 птицефабрик.

Вместе с тем, несмотря на снижение цен производителями, возможны нарушения законодательства о торговой деятельности в части превышения торговых надбавок свыше 15%. В особенности в преддверии увеличения спроса в праздничные дни.

В этой связи агентство по защите и развитию конкуренции, совместно с местными исполнительными органами,  планирует провести работу с розничными реализаторами в целях стабилизации цен и соблюдения норм законодательства Республики Казахстан.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ