На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В акимате Петропавловска открыли «карманное» ТОО?

12 марта 2021 года в Петропавловске появилось новое ТОО под названием «Open Petropavlovsk». Если вам это название кажется знакомым – не удивительно. Под данным брендом уже несколько лет выходят материалы, так или иначе связанные с городским акиматом. Корреспондент Петропавловск.news попыталась разобраться в ситуации.

Удивительно, но юридический адрес ТОО, согласно данным сайта Adata –  Северо-Казахстанская область, город Петропавловск, улица Конституции Казахстана, 23. То есть аккурат там же, где горакимат.

Это, пожалуй, самый быстрый карьерный взлёт, который можно себе представить. ТОО существует всего лишь три месяца, а уже забирает себе немалые суммы из государственной казны.

2 100 000 тенге – это три контракта по 700 000 тенге – с центром занятости населения горакимата, центральной городской библиотекой имени Шухова и аппаратом акима города. Все заключены способом закупки из одного источника путём прямого заключения договора в середине мая 2021 года, все – с типовыми договорами.

По условиям договоров можно подумать, что сотрудников Open Petropavlovsk взяли в заложники – ведь за 700 тысяч тенге они должны будут выполнять ряд задач в течение целого календарного года. Никаких объёмов заказчик не указал.

По заявке заказчика поставщик путем собственных ресурсов (фото/видео оборудованием, а также необходимыми аксессуарами), оказывает Услуги по фото и/или видеосъемке корпоративных мероприятий Заказчика, (согласно договору), в течение года по 31.12.2021 г., включая:

1) организация фото и видеосъемки мероприятий, в том числе за пределами местонахождения/вне офиса Заказчика (пресс-конференции, брифинги, деловые встречи, круглые столы, презентации, конференции, выставки, симпозиумы, праздничные и спортивные мероприятия и т.п.);

2) организация и проведение фотосессий для руководства Заказчика (при необходимости по запросу Заказчика);

3) создание фото-видеоархива по отснятым материалам, запись на электронные носители (при необходимости по запросу Заказчика);

4) качественный фото-видеомонтаж отснятого материала: наложение титров, музыкальное и компьютерное оформление по согласованию с Заказчиком;

5) услуги графического дизайна (при необходимости по запросу Заказчика);

6) аэро/фото видеосъемка (коптер) (при необходимости по запросу Заказчика);

Директором и единственным учредителем ТОО, обитающего в стенах акимата, стала Руфия Мустафина – женщина, одновременно занимающая пост пресс-секретаря акима города, а также являющаяся депутатом городского маслихата.

При этом, кстати, найти какую-либо информацию о пресс-службе акимата Петропавловска на официальном сайте госоргана невозможно. Ни в общих разделах, ни на странице отдела внутренней политики такого подразделения будто бы и не существует вовсе. Зато с сайта администрации областного центра ведут прямые ссылки на ресурсы Open Petropavlovsk. В частности – на Вконтакте и Youtube.

Организован «Открытый Петропавловск» был ещё при предыдущем акиме города – Марате Тасмаганбетове и задумывался как действенный инструмент для взаимодействия властей и населения. Но в какой-то момент информационная политика ресурса изменилась. И теперь подразделение поменяло сотрудников и руководителя, переросло в самостоятельное ТОО и забирает хлеб у наших коллег с многолетним опытом работы в сфере фото- и видеосъемки на госзакупках. Ведь гораздо проще договориться и заплатить тому, что сидит у тебя прямо под боком.

Мы пока не делаем никаких выводов, тем не менее от нашей редакции обращаемся к сотрудникам антикоррупционной службы с просьбой изучить эту ситуацию на предмет возможных коррупционных рисков.

В акимате Петропавловска появился «карманный» ИП?

5 комментариев

  • Виктор

    Ой, антикор спросит у Вас, есть доказательства? Нет, так и не будем проверять.

    Редакция будьте любезны скататься на Пёстрое, там завезли песочек) а завозили песочек по брусчатке) ну и соответственно брусчатки настал кое-где конец)

    Пёстрое это деревенский пляж какой-то) слов нет)

  • Алия

    а как же запрет на совмещение госслужбы и бизнеса, сиречь пресс-секретарь и директор ТОО ? Антикор-после ремонта здания расслабились штоле, совсем мух не ловите

  • Читатель

    А чтож сам городской аким не создал себе ИП и не перепоручил ему свои служебные обязанности способом из одного источника? Две зарплаты получал бы и премии две за одну работу.

  • Спец

    Прикол еще в том, что на каждом совещаний первые лица акимата области твердят, что все в целях экономии бюджетных средств все закупки должны проводится открытым способом на конкурентой основе, исключая закупки с одного источника. Но как говорится все равны, но есть еще равнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *