На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В 57 североказахстанских школах дети изучают 4 предмета на английском языке

С 2019 года североказахстанские школьники будут изучать химию, физику, биологию и информатику на английском языке. Педагоги заверяют, что переход к изучению этих предметов на английском языке будет поэтапным, в зависимости от того, насколько школа и учителя к этому готовы, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В Петропавловске на базе Казахско-турецкого лицея Управлением образования СКО прошло совещание по внедрению трехъязычия в североказахстанских школах. На открытой диалоговой площадке участникам встречи предоставили возможность обсудить накопившиеся проблемы с преподаванием предметов на английском языке. В мероприятии приняли участие около сотни учителей городских и сельских школ.

С начала этого учебного года в 57 школах Северо-Казахстанской области по совместному решению педагогического совета и родителей организовано преподавание предметов естественно-математического цикла на английском языке в 7 – 11 классах. В школах трудятся 99 педагогов, прошедших курсы по изучению английского языка и имеющих сертификаты В1, В2 – 18 человек, А1, А2 — 78 человек.

По словам Валентины Черных руководителя отдела работы по содержанию и качеству образования управления образования СКО, 18 педагогов региона получают специальные доплаты в размере 200% от базового должностного оклада за то, что их уровень владения английским языком подтвержден соответствующим сертификатом.

— Есть базовый и средний уровень владения языком. В1 и В2, это как раз тот уровень, который дает право получать учителям доплаты. Другими словами, их уровень позволяет строить обучающий процесс на английском языке. Для учителей, которые работают в этом пилотном режиме, мы провели серию уроков, как на базе простых образовательных, так и лицеев, гимназий и специализированных школ, — отметила Валентина Черных.

Цель таких уроков заключается в том, чтобы учителя наглядно продемонстрировали своим коллегам процесс преподавания предмета на английском языке. Урок был построен таким образом, что ребёнок сам не замечал, когда он переходил с русского на английский и наоборот. По ходу урока, если школьнику становилось непонятным объяснение педагога, то учитель продолжал вести урок на русском с использованием технических средств. На экране тут же «всплывали» термины, что помогало ученику строить предложения и использовать слова, появившиеся в качестве подсказки. Описать то или иное физическое явление школьникам помогает словарный запас, который вместе с учителем они наработали в первой четверти. Если в первой четверти 25% всего учебного материала выдается на английском языке, то во второй уже 50%.

Светлана Попова работает учителем физики в СШ №23. По её словам преподавать детям физику на английском языке пока что сложно.

— Дети понимают, потому что изучают английский язык в школе. Но терминологию по физике конечно воспринимают тяжеловато. Потихонечку, но двигаемся вперед. Пока что занимаемся только терминологией. Дети с удовольствием посещают уроки, им нравится. По обновленному содержанию образования пытаемся использовать всю ту методику, которую нам предлагают использовать на уроке, — отмечает Светлана Попова.

Пока лишь занятия на английском языке ведут в качестве факультатива. В 8 классе Светланы Поповой факультатив по физике посещает 15 ребят. По словам учителя, есть учащиеся, которые ещё побаиваются таких занятий и пока не ходят на такой урок. Но педагог надеется, что их примеру последуют и другие ученики.
Восьмиклассники первого лицея с большим энтузиазмом посещают дополнительные уроки химии.

— Дети очень рады, им все нравится и нам тоже учителям всё нравится. Потому что преподавать на иностранном языке очень интересно, плюс новые методики, которые мы ранее не использовали на родном языке. Обучение на английском языке проходит в рамках методик «CLIL», это специальные методики преподавания предмета именно на иностранном языке. Обучаем не языку, а самому предмету на английском языке, — рассказывает учитель химии первого лицея Татьяна Попова.

 

По словам педагога, сначала необходимо пройти языковую подготовку в Институте повышения квалификации при филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО. Всего на переподготовку у Татьяны Поповой ушло три месяца.

 

— В течение месяца с нами занимался тренер из Хорватии Стивин Хинглоу и соответственно делился своим многолетним опытом. Также с нами занимался высокопрофессиональный тренер Жайнагуль Айгужина, у которой непосредственно уровень «С» владения языком — самый высокий. Всё это позволило нашей группе из 18 учителей сразу нескольких предметов успешно сдать экзамен. Я обучалась непосредственно языку с пятого класса и плюс год в университете. Естественно, сложности есть, мы же общаемся не на бытовом языке. Нас интересует тематика предмета, поэтому именно тематические сложности  возникают. Учащиеся не владеют терминологией на иностранном языке. Мы пока только приступаем к изучению этого вопроса и поэтому мы тесно сотрудничаем с учителями иностранных языков, — отмечает Татьяна Попова.

 

По словам Валентины Черных, к следующему учебному году 641 преподаватель пройдёт курсовую подготовку по английскому языку. До конца этого учебного года пройдут курсы 542 учителя, 99 учителей уже отучились и получили соответствующий сертификат.
Начиная с 2019 года, учащиеся старшей школы 10 и 11 классов будут изучать химию, физику, биологию и информатику на английском языке. Эта доля выпадет сегодняшним пятиклассникам, семиклассникам и десятиклассникам. Именно эти ребята в 2019 году перейдут в старшее звено. Педагоги рассчитывают, что у школьников, посещающих сейчас факультативы, сложностей с изучением дисциплин на английском языке не возникнет.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/kak-otuchilis-pervoklassniki-na-severe-kazaxstana-po-obnovlennoj-programme-obrazovaniya/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *