На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Уникальное производство для развития сельского хозяйства

Петропавловский ликеро-водочный завод запускает новое, не имеющее аналогов в Северо-Казахстанской области производство сухой барды. Как известно, при производстве спирта из сырья забирается только крахмал, которого в пшенице содержится 40-50 процентов. Оставшаяся же масса, так называемая послеспиртовая жидкая барда обладает питательной ценностью, ведь именно в ней содержится весь белок зерна.

Дальнейшая переработка барды дает возможность получить высокобелковый корм для сельскохо-зяйственных животных. Кормовая ценность полученного из барды сухого белкового корма на 30 % выше, чем кормовая ценность зерна.

Именно для того, чтобы не потерять столь ценный продукт и наладить безотходное, а главное, экологически чистое производство, Петропавловский ликеро-водочный завод закупил в Украине соот-ветствующее дорогостоящее оборудование, позволяющее концентрировать и сушить барду. Главный инженер ПЛВЗ Василий Ахрименко и механик Сергей Цыбуля уже прошли обучение на Львовском заводе. В настоящее время проводится монтаж и установка нового оборудования.

Важен тот факт, что модернизация спиртзавода обеспечит не только производство спирта по безотходной технологии с выполнением всех природоохранных требований, но и послужит открытию новых рабочих мест для североказахстанцев.

— Создание безотходного производства путем переработки спиртовой барды в сухие кормовые продукты во всем мире является наиболее кардинальным способом повышения эффективности спиртового производства, — рассказывает генеральный директор ПЛВЗ Нурлан Касенов. — Сушка барды — это только первый этап переработки отходов спиртового производства. В дальнейшем мы планируем перерабатывать фугат – жидкую фракцию барды – что еще больше повысит ее питательную ценность. Кроме того, если раньше для сельского хозяйства приходилось завозить кормодобавки из других регионов страны, то с вводом в эксплуатацию цеха по переработке барды, мы сможем частично обеспечивать регион этим необходимым питательным продуктом.

На сегодняшний день Петропавловский ликеро-водочный завод уже получил опытные образцы сухой барды, которые прошли испытания в испытательном центре Северо-Казахстанского филиала АО «Казагрэкс».

Эксперты заключили, что массовая доля сырого протеина в представленном Петропавловским ликеро-водочным заводом образце сухой барды составляет 23,1%, что соответствует государственному стандарту на выпуск данной продукции.

Барда — для развития животноводства

Использование барды в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц известно еще с советских времен. Тогда ее использовали в специально созданных при спиртозаводах хозяйствах или расположенных по соседству колхозах. Она подавалась туда прямо с завода по трубопроводу в горячем состоянии. Со временем жидкую барду стали высушивать, тогда ценную кормовую добавку стало возможным хранить длительное время и транспортировать на различные расстояния.

Сейчас кормовая добавка — сухая спиртовая барда — успешно используется в сельском хозяйстве многих стран мира для кормления скота и птицы.

Главной особенностью сухой спиртовой барды в качестве кормовой добавки являются ее состав и питательность. Корм содержит от 20%-42% сырого протеина, клечатку, золу, в сухой барде содержатся такие известные витамины,как В1, В2, ВЗ, В4, В5, В6, В12; Н (биотин истинный), Вс (фолиевая кислота), парааминобензойная кислота и каратиноиды, а также около 17 аминокислот, суммарное содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54% (такие известные аминокислоты как лизин, глутаминовая кислота, глицин, валин, лейцин, изолейцин, пролин и др). Кроме того, в сухой барде содержатся такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь.

Проведенные научно-исследовательскими институтами России эксперименты по зоотехнической оценке послеспиртовой сухой барды в рационах показали, потери поголовья птицы значительно снижаются (сохранность 96-97%), увеличивается яйценоскость на 3,3 % и улучшаются показатели качества яиц. При откорме молодняка крупного рогатого скота замена 28-30% зерновой части рациона сухой бардой увеличивает среднесуточные приросты с 833-830 г до 985-1025 г. Увеличивается удой молока. Использование послеспиртовой сухой барды в составе комбикормов в количестве 10-20% приводит к увеличению среднесуточного прироста массы молодняка свиней с 665 г до 729 г.

Дорогу дешевому мясу!

Учитывая, что сухая барда – продукт переработки отходов производства, то стоит она существенно дешевле фуражного зерна, что в целом снижает затраты на корм. А это означает, что, снижая кормовые затраты, даже при той же производительности можно получать дополнительную и весьма существенную прибыль.

Сухая барда хорошо хранится. В стандартных складских условиях хранения она практически не меняет содержание влаги, сырого протеина, клетчатки.

Высокие питательные характеристики, повышенное содержание белка, минералов и витаминов свидетельствуют о возможности эффективного использования барды как надежного источника, пригодного для добавления в комбикорма и рационы. Это не только сохраняет высокую продуктивность животных, значительно повышает ее, но и, главное, существенно удешевляет стоимость кормления. Следовательно, есть мощный резерв дешевого корма нашего североказахстанского производства — сухой послеспиртовой барды.

Барда — отличное удобрение!

Еще одной областью применения барды является использование ее в качестве удобрения. Барду, а также композиции на ее основе можно вносить под картофель, рапс, кукурузу, ячмень, рожь, многолетние травы.

С введением в эксплуатацию на Петропавловском ликеро-водочном заводе цеха по произ-водству сухой барды североказахстанские производители продукции животноводства, а также владельцы частных подворий, получат уникальную возможность приобрести столь ценный кормовой продукт и качественное удобрение в своем регионе по доступной цене. Заключить договор на поставку сухой послеспиртовой барды можно уже сейчас: ТОО «ПЛВЗ», ул. Универсальная, 16 «А»

Олеся БУХЕНСКАЯ

2 комментариев

  • Виктор

    Добрый…
    Я работаю в сфере животноводства. Будьте добры подскажите какая ориентировочная цена 1 тонны сухой барды. И где ее можно купить (заключить договор).

  • Кирилл

    Здравствуйте Виктор, по цене и получении полной информации можете обратиться по телефону 8 (7152) 42-26-94 Валентина Владимировна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *