Умер Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос

11 октября в возрасте 85 лет умер Алексей Леонов, ведущий советский космонавт. Смерть наступила в московском госпитале им. Бурденко. Леонов был первым в мире человеком, который вышел в открытый космос. В Казахстане любили этого доброжелательного и веселого человека, не терявшегося ни в одной экстремальной ситуации, выпадавшей на его земном и космическом пути.

Алексей Архипович был зачислен в первый отряд советских космонавтов в 1960 году, а 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно во время нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Тогда его спас напарник – Павел Беляев. В 2017 году в российский прокат вышел фильм «Время первых» Тимура Бекмамбетова.

В этой картине детально рассказывается о полете на «Восходе-2», выходе Леонова в отрытый космос, о череде чрезвычайных происшествий, героизме космонавтов. Эту картину Алексей Леонов посвятил Павлу Беляеву, рано, всего в 44 года, ушедшему из жизни. Алексея Архиповича любили в Казахстане. Ведь он сам взлетал в космическое пространство с казахстанской земли, возвращался тоже на нее, а также встречал на аэродромах Аркалыка, Караганды или Жезказгана товарищей по общему любимому делу, которому они посвятили свои жизни.

А.А.Леонов родился 30 мая 1934 года в глубоком сибирском селе Листвянка. Его отец в 1937 году был репрессирован. Космонавт гордился тем, что вырос в деревне и не стеснялся бедности, в которой он жил в детстве и юношестве. Алексей с детства отлично рисовал и мечтал поступить в художественное училище, но семье трудно было содержать студента вдали от дома, поэтому юноша поступил в военное авиационное училище на Украине. Изобразительное искусство навсегда осталось его любимым занятием. Как шутил сам космонавт, не пошел он учиться на художника лишь потому, что у студентов-летчиков была выше стипендия.

Хотя о небе он говорил так: «Я звезды сквозь потолок вижу».

В московском Музее космонавтики Алексею Леонову посвящено сразу несколько экспозиций. Там и в павильоне «Космос» на ВДНХ экспонируются многие картины космонавта.

А. А. Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов в 1960 году. Спустя пять лет, в 1965 году, совместно с капитаном Павлом Беляевым он совершил полет в космос. Полет на космическом корабле «Восход-2» под руководством главного конструктора Сергея Королева сопровождался массовой внештатных ситуаций. Леонову и Беляеву удалось спастись чудом.

В 2017 году в российский прокат вышел фильм «Время первых» Тимура Бекмамбетова. В этой картине детально рассказывается о полете на «Восходе-2», выходе Леонова в отрытый космос, череде чрезвычайных происшествий, героизме космонавтов. Эту картину Алексей Леонов посвятил Павлу Беляеву, которому всегда был благодарен, вполне обоснованно считая, что Павел Иванович спас его и свою жизнь. Впрочем, Алексей Архипович тоже вел себя достойно, как и положено офицеру. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965—1969 годах в группе космонавтов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. Вместе с О. Г. Макаровым входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 году экипажей для облёта Луны. В начале декабря 1968 года члены трёх подготовленных экипажей написали письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить стартовать немедленно, невзирая на неудачи предшествующих беспилотных запусков. Пилотируемый запуск намечался на 9 декабря 1968 года, но разрешение так и не было получено. В 1969 году два экипажа (в том числе экипаж Леонова) продолжали подготовку к высадке на Луну, но подготовка прекратилась после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года экипажа «Аполлон-11». В 1968 году А.А. Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

А. Леонов вместе с В. Терешковой и Г. Гречко 22 января 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером В. Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Тогда был убит водитель, никто из космонавтов не пострадал, а Л.И. Брежнев ехал в другом автомобиле.

В 1975 году Леонов совершил второй полет в космос, уже в качестве командира космического корабля «Союз-19». Продолжительность полета составила почти шесть суток. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. Алексей Леонов — дважды герой Советского Союза. После завершения карьеры космонавта Леонов работал замначальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук. Имеет четыре изобретения и более десяти научных трудов. Вышел на пенсию Леонов в 1991 году.

У Леонова была дружная семья. Он обожал своих дочерей, но его первая дочь — Виктория — умерла в возрасте 35 лет от вирусного гепатита. Второй дочери — Оксане — сейчас 52 года. Она — известный российский топ-менеджер, является вице-президентом одного из самых крупных банков России — «Альфа-банка».

Похоронен Алексей Архипович Леонов будет 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах Московской области.