На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Улиткотерапия

Многие молодые люди годами борются с прыщами и неэстетичными шрамами после угревой сыпи различными средствами по уходу за кожей, маскирующими средствами (девушки тональными, мужчины — щетиной) в то время, как спасти от напасти могут не совсем традиционные, но в тоже время неприхотливые и удобные питомцы – гигантские сухопутные улитки Ахатины.

Улитки совершенно ничем не пахнут, даже их экскременты. Не вызывают аллергии, их можно давать в руки даже самым маленьким детям. Слизь улиток для человека целебна – на основе этой слизи готовятся очень дорогие крема. Слизью африканских улиток при регулярном применении можно вылечить угревую сыпь, гнойнички и разные другие кожные заболевания.
Слизь Ахатины обладает целебным свойством. Она регенерирует клетки кожи и способствует быстрому заживанию различных кожных повреждений (царапин, ссадин, кожных язв различного происхождения, ожоговых поверхностей); выведению бородавок, веснушек, возрастных пятен; устранению угревой сыпи; разглаживания рубцов, растяжек; сглаживания морщин. Косметологи советуют использовать африканских слизней для естественного массажа. Поверхностный слой кожи при этом получает массу полезных и питательных элементов; кожа подтягивается, становится свежей и бархатистой.

Согласно недавним исследованиям, слизь улиток оказывает омолаживающий эффект на кожу и вполне может заменить любой восстанавливающий крем. Улитка при движении выделяет особое вещество, которое обладает заживляющими свойствами и способствует регенерации поврежденных клеток эпидермиса.
Подобная услуга пока предлагается лишь в единичных спа-салонах соседней России. Однако, по прогнозам специалистов, улиткотерапия, несмотря на свою экзотичность, постепенно будет набирать популярность и в итоге составит конкуренцию традиционным омолаживающим спа-процедурам.
Целебные свойства слизи улиток были открыты совершенно случайно владельцами чилийской фермы по выращиванию улиток — семьей Баскунан. Члены семьи стали замечать, что царапины и ранки, возникающие в процессе работы на ферме, заживают удивительно быстро, без воспаления и шрамов. Поразительный заживляющий эффект был сразу приписан улиткам, однако, чтобы подтвердить научно данное предположение, мадам Баскунан попросила своего сына, студента Чилийского университета, провести соответствующие исследования, в результате которых было выявлено, что слизь улиток содержит аллантоин, который обладает регенерирующим свойством.

Методика омолаживания

Чаще всего для проведения массажа используются африканские улитки-гиганты Ахатина фулика. Подобную процедуру можно легко проводить и в домашних условиях, воспользовавшись «услугами» своих домашних питомцев. Перед этим, домашних Ахатин рекомендуется промыть под водой, а кожу лица предварительно очистить и смазать молоком. Сеанс «массажа», как правило, длится около15-20 минут, после чего оставшуюся на коже слизь необходимо втереть и оставить в качестве маски на некоторое время. Подобную процедуру можно повторять каждые два дня.
Кстати, улиткотерапия сегодня доступна не только в виде массажа, но и целого ряда косметических средств для кожи лица и тела.

Ахатины у вас дома

Содержать дома улиток непроблематично, такие питомцы подойдут очень занятым людям.
Ахатины не имеют запаха, не вызывают аллергии, легки в содержании, в еде совершенно неприхотливы. Крупных взрослых улиток можно кормить 2-3 раза в неделю, молодых нужно — ежедневно. Длина раковины взрослых особей достигает 25 см, тела — 30 см. Живут они до 10 лет. Любят купаться. Узнают хозяев.
Для содержания подойдут аквариумы и конструкции из стекла или оргстекла, пластиковые домики для грызунов, оранжереи для цветов и рассады, пищевые контейнеры и другие пластиковые ёмкости (объем из расчета 10 литров на особь).

Грунт для террариума

На дно террариума нужно положить грунт. В качестве подстилки можно использовать кору хвойных деревьев, смешанные торф, песок и перегной, но проще купить в магазине цветов готовую землю для бегоний, кактусов или азалий.
Толщина грунта зависит от габаритов улитки и может достигать 2–10 см. Подстилка должна быть достаточно глубокой, чтобы Ахатина могла при случае полностью в нее зарыться. Делать грунт из гальки не стоит, потому что улитка может поранить свой панцирь, упав на твердые камешки с крышки или закапываясь поглубже.
Грунт перед использованием нужно обработать: в течение 5-10 минут прокалить почву в духовке или микроволновой печи. Такая обработка позволит убить содержащихся в почве личинок насекомых.
Если ваши Ахатины еще маленькие, то вместо грунта дно в террариуме лучше застелить салатными или капустными листьями. Это позволит вам легче поддерживать здесь чистоту, а малышам будет удобнее искать пищу.

Уровень влажности в террариуме

В террариум желательно поставить мисочку с чистой свежей водой. Ахатина будет не только здесь пить, но и с удовольствием купаться. Глубина такой ванночки не должна быть слишком большой. На самом деле Ахатины спокойно чувствуют себя под водой, для них это приятная среда. Но маленькая Ахатина, случайно свалившись в ванну, может захлебнуться от испуга. Миска должна стоять устойчиво. Иначе, закапываясь в грунт, улитка перевернуть ее и зальет все вокруг.
Грунт должен быть не слишком сухим, но и не слишком сырым. Сами улитки подскажут вам, что делать. Если они все время сидят на стенках, значит, грунт слишком влажный и это некомфортно. Если же Ахатины прячутся в раковине и закупориваются, значит, им чересчур сухо. Если же влажность грунта устраивает улиток, то они охотно путешествуют по нему ночью, а днем закапываются в почву.
Раз в две недели террариум нужно мыть. Для очистки стенок используется жесткая губка, намоченная в воде, без добавления каких-либо химических веществ. Самих улиток можно искупать под теплой несильной струей из-под крана (эта процедура им очень нравится), а раковину протереть щеточкой с мягким ворсом.
Один раз в год в террариуме нужно проводить генеральную уборку, со сменой грунта.

Как кормить

Африканские улитки питаются растениями, белковой пищей, так же им необходим кальций для построения раковины. Соль – яд для улиток! У разных особей могут сильно отличаться вкусовые пристрастия, но большинство улиток очень любят огурцы, кабачки, тыкву, арбуз (можно корки), банан, укроп, одуванчики. В качестве источника белка можно давать гаммарус (продаётся в отделах кормов для рыбок), варёные яйца. Когда улитки совсем маленькие, еду для них надо класть прямо на землю – потому что им может просто ума не хватить залезть в миску, либо вылезти из неё потом. Куски пищи должны быть такого размера, чтобы улитке было удобно по ним ползать. Обратите внимание – маленькие улитки могут прогрызать норы в банане, и задохнуться в нём! Поэтому банан необходимо резать тонкими кусочками.
Когда панцирь будет около 3 см, уже можно поставить им мисочку, из которой будет легче убирать объедки и поддерживать чистоту. Первые 7-8 месяцев улитка предпочитает свежие растения. Недоеденные куски надо ежедневно выбрасывать и давать новую еду. Ближе к году, и всё оставшееся время африканская улитка предпочитает подгнившие части растений, пищу можно (и нужно) оставлять в террариуме на 2-3 дня.

Как поить

Маленькие улитки пьют воду со стенок сосуда. Опрыскивать нужно и стенки, и грунт – ежедневно. Если в комнате сухой воздух и стёкла быстро высыхают, то надо опрыскивать несколько раз в день. Но обычно до этого не доходит. Ёмкость с водой маленьким улиткам ставить нельзя – они не смогут выбраться и утонут. Крупным улиткам можно поставить небольшую мисочку (3-4см в диаметре) с чистой водой.

Кальций для улиток

В отделах для птиц продаётся мел для попугаев – его надо отделить от металлической держалки и положить улиткам в качестве источника кальция. Они могут ползать по нему и грызть, но, к сожалению, довольно часто они остаются равнодушны к этому мелу. Ещё один способ дать улиткам кальций – смолоть в кофемолке скорлупу от сырых яиц. От варёных не подходит, потому что считается, что при варке кальций вымывается.

Как купать

Улитки очень любят купаться, можно купать их хоть каждый день. Вода должна быть немного тёплая. Сажаете улиток на руку и подставляете руку под струю воды. Они сами поползут в сторону воды и будут очень забавно макать голову под кран.
Оставлять их без присмотра во время купания ни в коем случае нельзя – они могут упасть на пол, да и вода может резко сменить температуру.

Витамины для улиток

В зоомагазинах продаётся масляный раствор витаминов для кошек и собак, например «Виттри». Пару раз в неделю можно втирать одну каплю такого препарата в панцирь улитки. Избегайте попадания масла на мягкое тело улитки. Крупной улитке можно втирать две-три капли масла. Это улучшает окраску и вообще общее состояние животного.

Размножение

Африканские улитки – гермафродиты, то есть каждая особь имеет и мужские, и женские половые органы. Даже одна улитка способна принести потомство, но в природе естественным является парное оплодотворение. Поэтому держать только одну улитку, чтобы не было детей, это совершенно неоправданная жестокость. Одна улитка будет страдать, не имея возможности исполнить свой основной инстинкт, а проблема детей всё равно рано или поздно появится. Кладка африканской улитки похожа на пенопласт. В кладке от 100 до 400 яиц и так 5-6 раз в год. Их надо извлечь и положить в морозилку на день, можно больше. В морозилке кладка погибнет. После этого её надо разморозить, перетолочь и скормить обратно улиткам – на производство этих яиц улитки потратили очень много ценной биомассы, и будет хорошо, если они получат её обратно. Понимаю, что это всё звучит жестоко и цинично, но заводя улитку, надо быть готовым к этому. Потому что иначе у вас дома появится полчище улиток, на каждую из которых желательно выделить 10 литров, в противном случае они будут грызть друг друга и погибать от перенаселения.
Если же у вас есть знакомые, которые хотят взять улиточек, отложите несколько живых яиц в баночку, создайте там условия, как в большом аквариуме – земля, влажность, вентиляция через дырочки. И спустя какое-то время (в зависимости от вида от нескольких дней до месяца) из яиц выйдут милые полупрозрачные существа. Но лучше все-таки брать улитят у профессиональных заводчиков, тем более, что новорожденные улитята, в которых заводчик еще не вложил так много времени, сил, пищи, как в крупных особей стоят недорого (не больше 150 тенге), при практически 100%-ой выживаемости в домашних условиях.

В Петропавловске по вопросам приобретения улиток звоните по телефону: 8-777-384-25-92. Стоимость взрослой крупной особи 1800 тенге, новорожденной улитки 100 тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *