29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Улицу Петропавловска не назовут именем Алексея Щербакова

 

Предложение департамента внутренних дел региона об увековечевании имени Алексея Щербакова, жизнь которого трагически оборвалась при выполнении служебного долга, не поддержали члены Республиканской ономастической комиссии. Ранее сообщалось, что в честь погибшего участкового инспектора будет названа одна из новых улиц в строящемся микрорайоне «Солнечный», передает корреспондент Петропавловск kz.

Уже в этом 2017 году депутаты Северо-Казахстанского областного маслихата VI созыва единогласно согласились присвоить новые названия нескольким улицам областного центра. Кстати, вопрос о переименовании двух улиц Петропавловска и выбора названий для двух новых улиц в Солнечном посёлке уже ранее рассматривался на публичных слушаниях, решение, которое впоследствии было принято, поддержали и депутаты областного маслихата.

Напомним, улицу Явленское шоссе решили переименовать в улицу имени Кожабергена жырау, 5-ю Сенную в Бензострое — в улицу имени хоккеиста Казбека Байболова. Три новые улицы в строящемся микрорайоне «Солнечный» хотели назвать в честь Есляма Зикибаева, Галыма Малдыбаева и Алексея Щербакова. Кандидатуру последнего не поддержали члены Республиканской ономастической комиссии.

По информации пресс-службы полицейского ведомства, старшего участкового инспектора майора милиции Алексея Щербакова смерть настигла в 1990 году. Он пытался усмирить пьяных дебоширов, но один из разъяренных преступников нанес ему семь ножевых ран. Врачи сделали все возможное, но раны оказались смертельными. Алексею на тот момент было 42 года. Форменную рубашку погибшего сотрудника, залитую кровью, до сих пор хранят в музее департамента внутренних дел. Милиционер посмертно награжден медалью «За личное мужество». А в 2015 году в управлении внутренних дел Петропавловска открыли мемориальную доску в память о трёх погибших в разные годы милиционерах, в числе которых значится и Алексей Щербаков.

— В 2016 году поступило предложение от департамента внутренних дел о присвоении одной из улиц города Петропавловска имени Алексея Щербакова, который трагически погиб, выполняя свой служебный долг. Данное ходатайство было рассмотрено рабочей группой. Были проведены все соответствующие процедуры — сход граждан, затем это предложение одобрили депутаты городского маслихата. После данное ходатайство поступило на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии, где, к сожалению, предложение от нашей области не поддержали – проинформировал Ернияз Султанов, руководитель отдела ономастической работы управления по развитию языков акимата Северо-Казахстанской области в ходе очередного брифинга в региональной СЦК.

По его словам, в соответствии с законом «О языках» РК, улицам присваиваются имена заслуженных людей, чьи фамилии широко известны во всех регионах республики. Для присвоения улице имени необходимо наличие выдающейся личности, заслуги которой оставили глубокий след в казахстанской культуре, науке, литературе или в искусстве.
На вопрос журналистов, планируется ли переименование ещё каких-либо улиц в Петропавловске, Ернияз Султанов пояснил, что это зависит от самих североказахстанцев.
К слову, комитетом управления по развитию языков министерства культуры составлен специальный перечень, состоящий из фамилий известных личностей. В случае если поступит предложение от жителей либо организаций региона о переименовании той или иной улицы, и если предлагаемая фамилия окажется в рекомендуемом списке, тогда члены рабочей группы при местном исполнительном органе рассмотрят поступившее предложение.

Кстати, как отметил Ернияз Султанов, в 2016 году принято специальное Постановление Правительства РК, в соответствии с которым в стране учитывается мнение населения, проживающего на территории подпадающей под переименование. В Петропавловске имеется достаточно улиц с устаревшим неблагозвучным названием. В отдел ономастической работы управления по развитию языков областного акимата неоднократно поступали предложения о переименовании таких улиц, как Советская, Попова, однако жители этих улиц не поддержали подобного рода предложения.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/ulica-popova-v-petropavlovske-po-prezhnemu-budet-nosit-imya-izobretatelya-radio/

Один комментарий

  • Мы,т,е моя семья ,бывшие жители нашего родного города Петропавловска,очень возмущены отрицательным ответом вашего руководства.По поводу присвоения улице имени Алексея Щербакова. Зинаида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *