На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Улица Попова в Петропавловске по-прежнему будет носить имя изобретателя радио

В Петропавловске вновь нахлынула волна переименований. За последнее время в городском маслихате дважды проводились общественные слушания по поводу переименования нескольких улиц областного центра. При этом две из них решили не переименовывать, а остальных ждёт новая «история» со старым прошлым, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА — REX – Казахстан.

Как сообщает газета «Экспресс-К», в итоге горячих споров в маслихате решили: улицу Советскую оставить в покое, улицу Юбилейную наречь в честь Героя Советского Союза Жалела Кизатова, а безымянной улице в новом микрорайоне дать имя Фазыла Карибжанова. По мнению большинства участников слушаний, части улицы Рижской нужно присвоить имя Тауфика Мухамед-Рахимова, а проезд Дусухамбетова переименовать в честь Героя Советского Союза Искака Ибраева.
Этот же источник сообщает, что одни горожане поддержали эту идею, другие высказались категорически «против».

– Строится новая улица, вот и решайте, как её назвать. Что касается старых улиц, то переименовывать их незачем. Иначе скоро мы заблудимся в собственном городе. В Петропавловске есть микрорайоны, обозначенные только цифрами, а также несколько улиц с названием Линейная. Их-то и следует переименовать, говорит житель Петропавловска Геннадий Егоров.

Немало жителей нашего города склоняются к мысли о том, что в городе много «дыр», куда можно с большей пользой применить выделенные на переименование средства. Это касается и состояния дорог, и количества детских садов, площадок и прочего.
Вторая волна ономастического бума началась на прошлой неделе. Да причём так неожиданно, даже для самих жителей улицы. На этот раз главной героиней нового шума с переименованием стала скромная улочка, много лет носящая имя Александра Попова – физика, являющегося одним из изобретателей радио.
Но на этот раз слушания проходили в не совсем привычной обстановке. Они были выездными и носили характер голосования. А именно, кто «за» и «против» переименования данной улицы. При этом голосовали не только жители ул. Попова, но и прочие приглашённые… Впрочем, обо всём по порядку!
Слушания по переименованию данной улицы носили, как нам показалось, некий «скоропостижный» (не побоимся этого слова) характер. А как же судить иначе, если вечером выборочным «поповцам» сообщили о предстоящем слушании, а следующим днём оно уже состоялось.
Вот, что об этом рассказывает жительница ул. Попова Наталья Лобода:

— Третьего ноября я приехала домой на обед и увидела недалеко от дома валяющееся объявление. Оно гласило, что завтра – четвёртого ноября — состоятся слушания по поводу переименования ул. Александра Попова в ул. имени Казбека Байбулова. Это мероприятие должно было состояться в 12 часов, что очень неудобно для тех, кто работает. Как, например, для меня. Но, несмотря на это, многие отпросились с работы и в указанный срок стояли на месте встречи.

На слушание от этой улицы пришло 15 её жителей. Почему так мало, если все жители данной улицы так яро ведут борьбу за отстаивание прежнего имени своей улицы? Да потому что, многие имеющие отношение к данной проблеме, вообще, по словам Натальи, не были оповещены. Как говорится, без меня меня женили!

— Это был самый настоящий цирк! Всё началось с того, что нам начали рассказывать о спортсмене, в честь которого собираются назвать нашу улицу. Конечно, мы не сомневаемся в его заслугах и в том, что его имя, действительно, достойно того, чтобы его увековечили на одной из улиц нашего города. Но, мы не собираемся впустую тратить свои деньги и время на переоформление документов только потому, что так кому-то захотелось.

На официальном интернет-ресурсе акима города Петропавловска в новостях за шестое ноября появился «Протокол № 2 публичных слушаний на заседании постоянных депутатских комиссий Петропавловского городского маслихата». Он содержал в себе место и дату проведения – четвёртое ноября 2014 года 12 часов дня.
Самое интересное, что объявление о проведении таковых на этом же сайте появилось в сам день проведения слушаний.
При этом депутат городского маслихата Жангельды Тажин пояснил на собрании, что в правилах не сказано, за какое время нужно уведомлять общественность о проведении слушаний.
На повестке дня стояло переименование улицы Попова (заметьте, из сайта скопировано без изменений) в улицу Байбулова Казбека Даулетбековича. Также отмечено, что ходатайство о переименовании поступило от ветеранов спорта города и от Федерации хоккея с мячом Республики Казахстан.
Председателем рабочей группы городского маслихата был назначен Жангельды Тажин. На мероприятии также присутствовали: секретарь Петропавловского городского маслихата — Жалмуканова Л.Ж., председатели постоянных депутатских комиссий: Тажин Ж.У., Казанцев А.В., члены постоянных депутатских комиссий: Токшалык Е.Б., Ахметов Ж.Б., Ли В.Б., Семёнова Г.П., Эрман В.В., Хамзин С.Ш., председатель рабочей группы по вопросам изучения предложений по наименованию, переименованию районов в городе, составных частей города — Балло Е.С., члены комиссии: Ахметова А.И., Сугурбаев Т.А., Бейсенова А.М., Салтыкова Г.З., Султанов Е.Р., представители СМИ, жители города: Тимошин В.М. (ветеран труда) Малинко В.В. (ветеран спорта), Кульжанов Б.Н. (ветеран спорта, почётный гражданин города), Тасеменов Ж.С. (почётный гражданин области), Шарапиева А.К., Мухамбетова Г.Б., Касенова К.А., Омарова М.К., Ухабова Н.Д., Хамидуллин Ш., Зейналин Т.А., Козыркина Л.Б., Бойко Н.В., Зализецкая Н.Н., Зализецкий А., Битюк Н.С., Лобода И.В., Фазлиахметова Ф.З., Сейтбекова З.А., Мухамбетов С.Ж., Битюк С.В., Сухорукова В.И., Абильмажинов Т.А., Шоткина Д.Ж., Завгородняя Н.А.
Для работы были сформированы счётная (в составе трёх человек — Жасулан Ахметов, Галина Семёнова, Сайран Хамзин) и редакционная комиссии (Ерлан Токшалык, Виктор Ли и Александр Казанцев).
Члены комиссий приступили к своим прямым обязанностям подсчёта голосов после ознакомления всех собравшихся с биографией Байбулова – заслуженного спортсмена, в честь которого собираются назвать улицу. Зачитали для всех присутствующих слова из Википедии о том, что «Байбулов Казбек Даулетбекович, советский хоккеист с мячом. Заслуженный тренер СССР, двукратный Чемпион СССР. Начинал свою спортивную карьеру в своём родном Петропавловске. Был приглашён в команду «Буревестник» (Алматы), а позже — в «Динамо» (Алматы). Становился пятикратным серебряным и четырёхкратным бронзовым призёром чемпионатов СССР, мастер спорта по хоккею с мячом, заслуженный тренер Казахстана. Подготовил нескольких мастеров спорта по хоккею с шайбой».
Выступили в поддержку кандидатуры Байбулова ветераны труда и спорта города Петропавловска Тимошин В.М. и Малинко В.В. Только вот, несмотря на их старания, простые не просвещенные в спорте люди так и не смогли вспомнить этого выдающегося спортсмена.
А вот имя одного из изобретателей радио – Александра Попова — знают все со школьной скамьи. И лекции по ликбезу тут читать никому не надо.
От имени жильцов улицы Попова выступили Лобода И. и Зализецкий А., которые уточнили свои желания, что жители данной улицы против её переименования. Но при этом не против увековечения имени заслуженного спортсмена.
Затем последовал сам этап голосования, на котором «за» переименование поступило 19 голосов, «против» высказались 14 человек. Семеро голосовавших воздержались.
Таким образом, всё в том же протоколе публичного слушания можно прочитать, что «Члены постоянных депутатских комиссий на основании мнения жителей решили отклонить ходатайство о переименовании улицы Попова города Петропавловска в улицу имени Байбулова Казбека Даулетбековича.». А это значит, что переименовывать улицу, носящую имя легендарного физика, по крайне мере, ПОКА не будут.

Не по-людски это?

Как рассказала нам жительница ул. Попова Наталья Лобода, всех проживающих данного участка нашего города крайне возмутило отношение, с которым городские власти подошли к решению данного вопроса.

— На собрании четвёртого ноября нам сразу сообщили, что нас созвали, чтобы рассказать о принятом решении! Зачем вообще было организовывать данное мероприятие, если уже и так всё ясно.

Но, представление, как выразилась Наталья, продолжалось. Подъехал автобус, из которого выгрузился основной «голосующий состав».
По словам Натальи Лободы, из таинственной ГАЗели вышли люди, не известные жителям улицы Попова. Они приняли самое активное участие в голосовании. Все, как на подбор, голосовали «за» переименование улицы, много лет носившей имя известного изобретателя радио, в никому не известного спортсмена, пусть и чемпиона, но Советского союза, по хоккею с мячом.
Голосование прошло мимолётно. Когда недовольство жителей начало набирать большие обороты, депутаты вместе с секретарями удалились. Успев провести небольшой ликбез о том, что Попов, возможно, никакого радио и не изобретал.

— Да и вообще, как нам сказал Тажиев, улица именовалась в честь Попова и так несколько десятков лет, название устарело, нужно создавать новую историю, — рассказывает жительница ул. А. Попова Наталья Лобода. — В этот же день четвёртого ноября я пришла на работу и пыталась дозвониться в акимат. С трёх часов дня до шести вечера пыталась выяснить, куда идти и писать жалобу.

На вопрос Натальи, адресованный к секретарю городского маслихата Жалмукановой о том, что за люди приезжали на голосование, та ответила, что любой житель города может прийти на голосование.
Но при этом большинство жителей улицы, которая подлежит переименованию, по словам Натальи, вообще не знали о проведении публичных слушаний.

Ни намёка на цивилизацию

На улице Попова, как нам рассказала Наталья, по документам уже пять лет как лежит асфальт. Только вот никакого упоминания в действительности об этом явлении цивилизации нет. Нет также ни одного мусорного бака:

— Если есть деньги на переименование, так пусть лучше решают насущные проблемы! Делают дороги и обустраивают территорию. Не нужно с людьми поступать, как с баранами. В прямом смысле, к нам приехали, посмеялись и уехали, — говорят жители этой улицы.

В минувший четверг маме Натальи звонила секретарь Жалмуканова и сообщила, что никакого переименования не будет.
Но жители этой улицы не поверили, что, действительно, было принято данное решение. Но официального ответа им никто не предоставлял. На тот момент они ещё не видели официального опубликования протокола слушаний на сайте акима города.
— Мы не против этого спортсмена! Мы против всяческого переименования нашей улицы. Никому не нужна эта волокита с документами.
В этой истории, которая закончилась торжеством мнения народа, к которому, наконец-то, прислушались, возмущает одно — отношение к жителям.

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *