10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

У Кумара Аксакалова остался один день, чтобы исполнить обещание


3 года назад в ноябре 2018 года в Петропавловске прошел Форум приграничного сотрудничества. У города, в который перед приездом президентов Казахстана и России вложили огромные деньги, появились туманные перспективы стать чуть ли не одним из центров туризма страны. Воодушевленные строительным бумом чиновники наперебой предлагали новые идеи, давали обещания. Не удержался от строительства планов и аким Северо-Казахстанской области, которого в то время называли чуть ли не принцем севера. 27 ноября Кумар Аксакалов сообщил, что в течение 3 лет регион выйдет из миграционного кризиса и сальдо миграции станет положительным: то есть приезжать в Северо-Казахстанскую область будет большее количество граждан, чем уезжать из нее, напоминает Петропавловск.news.

Ноябрь 2018 года надолго запомнится жителям Петропавловска. Это и появление стеклянных остановок, которые не ругал разве что сам аким, пообещавший, кстати, утеплить продуваемые всеми ветрами конструкции для эксплуатации зимой. Это нереализованный проект гостиницы «Хилтон», которую попросту не успели достроить к нужной дате. Это варварское озеленение, криво уложенные коврики жухлого газона, рыжие сосны, живые изгороди с большими мертвыми участками…

Это и надежда на будущий взаимный туризм. В этой части Кумара Аксакалова критиковать особо не за что — он прямо на Форуме перед двумя президентами предложил упростить пересечение границы для туристов в обоих направлениях, и это было хорошее предложение. Но какого-то логического продолжения из этой идеи не вышло.

Другое дело, что в последующие годы туристический потенциал Северо-Казахстанской области рассматривали исключительно через призму развития курортных озёр Шалкар и Имантау, совершенно забывая о таких простых и важных вещах, как придорожный сервис (которого в СКО не существует совсем), развитие локального туризма, восстановление исторических памятников…

Сказочные крепости Северного Казахстана: Лебяжье

Старые крепости Северного Казахстана: Становое и Кабанья

Нельзя отрицать, что при Кумаре Аксакалове произошло множество положительных сдвигов в экономике и развитии области, но большинство из них с оговорками. Многоквартирные дома в Петропавловске растут как на дрожжах (но при этом остаются недоступными для простых граждан), водопровод в сёла проводят (но при этом для того, чтобы завести воду в дом, люди берут кредиты, продают часть хозяйства, занимают деньги), дороги ремонтируют (а потом ремонтируют отремонтированные, потому что подрядчики воруют при строительстве), улицы благоустраивают (но при этом плитку кладут в снег, МАФы за миллионы тенге делают такими, что они ломаются), спортивные площадки во дворах города и на улицах сёл строят (но такого качества, что тренажеры ломаются, сетка мини-футбольных полей рвется)…

Ну а самое главное: демографическая катастрофа только усилилась. Мало того, что люди бегут из Северо-Казахстанской области все теми же темпами, так еще и естественный прирост населения в СКО имеет отрицательное значение. Высокая смертность, низкая рождаемость, катастрофическое вымирание деревень.

27 ноября 2018 года Кумар Иргибаевич сказал в столичном центре коммуникаций буквально следующее:

— В течение трех лет выйдем на положительное сальдо миграции. Эта работа проводится. Мы можем предоставить кредиты, землю, чтобы люди могли заниматься огородничеством, открывать свое дело, тем более у них есть хорошая практика…

Численность населения Северо-Казахстанской области на начало октября 2018 года составляла 555,7 тысяч человек. Вот данные бюро национальной статистики от 16 ноября 2018 года:

— Численность населения области на 1 октября 2018 года составила 555,7 тыс. человек, в том числе городского – 251,7 тыс. человек (45,3%), сельского – 304 тыс. человек (54,7%). Естественный прирост населения за январь-сентябрь 2018 года составил 485 человек, в соответствующем периоде предыдущего года – 501 человек. Коэффициент естественного прироста на 1000 человек составил 1,16.

За 9 месяцев 2018 года численность населения Северо-Казахстанской области за счет миграционных процессов сократилась на 3332 человек, — сообщает нам еще один пресс-релиз бюро национальной статистики.

А вот данные за этот год.

— Численность населения области на 1 октября 2021 года составила 539,4 тысяч человек. Это на 6,1 тысяч меньше, чем на 1 октября 2020 года.

Рекордное сокращение численности населения за всё время, пока Кумар Аксакалов работает акимом Северо-Казахстанской области.

Смертность растет, миграция усиливается: как Северо-Казахстанская область оказалась в яме

Само собой за сутки в Северо-Казахстанскую область невозможно привезти 6 тысяч человек, чтобы поправить демографию. Впрочем, политика переселения граждан из трудоизбыточных регионов на север страны, которую реализуют уже много лет — не оправдала себя. Пора признать, что этот эксперимент провалился. Он стоит дорого, реализуется из рук вон плохо, контролируется еще хуже, а на выходе — недовольные переселенцы, некачественные дома, непонимание граждан, которые в СКО живут с рождения.

Сокращение населения Северо-Казахстанской области по годам:

  • 2018  — 4067
  • 2019 — 5762
  • 2020 — 5076
  • 2021 — 6100 (на 1 октября).

От себя хочется добавить, что лично мне аким Северо-Казахстанской области нравится. И это не ирония. Не хочется, чтобы он уходил, а вместо него пришел тот, кого уже давно пророчат. Кумар Аксакалов достаточно открытый для общения человек, он многое старается делать правильно. Но скорее всего одной личности акима недостаточно, чтобы искоренить многолетние недостатки в работе административного аппарата. Есть большое желание, чтобы аким области смотрел на жизнь региона не с высоты квадрокоптера и измерял достаток жителей не байками о средней заработной плате в 200 тысяч, а просто ходил бы иногда по улицам. Все совсем не так, как выглядит сверху, а потому и методы, которые вы применяете для решения проблем — не действуют.

Удачи в работе, Кумар Иргибаевич!


4 комментариев

  • Писатель

    Если-бы пешком ходил и иногда в пробках стоял — сам бы выгнал половину дармоедов и прихлебателей тендеров. Пожил месяц в новостройке одной да другой или акима города заставил бы все это делать а не хамить Рязапову. А так — толку не особо.

  • Мурат

    Всегда радовался снегу. После соскребания льда и снега, дороги в Петропавловске становились ровными. Ан нет, в этом году дороги скрести перестали, шишки и бугры на дорогах.

  • Эрик

    Все кто давно не был в нашем городе, отмечают улучшения, которые происходят в Петропавловске, особенно отмечают увеличение численности молодежи и детей! А ватный скулеж, это признак того, что все идёт как надо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *