На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Тыловики и первоцелинники из северного Казахстана вместо медали просят себе сухой угол

Совсем скоро казахстанцы будут праздновать 70-летие победы в Великой Отечественной Войне. Низкий поклон всем, кто подарил нам жизнь – солдатам, сражавшимся на полях боя и, конечно, тем, кто, не покладая рук трудился в тылу. Среди тыловиков было немало детей, многим из которых на время начала войны было менее 10 лет, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Среди таких тружеников тыла была и Зинаида Фицак, ныне Новокшонова. В 2010 году она получила медаль как труженица тыла в честь 65-летия победы в ВОВ. В этом году её ждёт очередная награда. Только вот мало радости приносят награды 80-летней пенсионерке, живущей в аварийном доме. Ведь ждать, пока на тебя обрушатся стены – ситуация не из приятных. Особенно, когда здоровье уже никудышное, да и помощи ждать в принципе неоткуда… Только медали….

Из болота тащить бегемота

Начала весны жители этого дома ждут как катастрофу — опять начнётся потоп. Эта зима выдалась невероятно снежной, и когда весь Петропавловск готовится к паводку, Новокшоновы и все остальные жители дома №3 по ул. Набережная готовят болотники и плоты. Надо отметить, что мы нисколько не преувеличиваем, говоря так, а тот, кто бывал в этих краях ранней весной или летом после дождя, знает, что такое настоящее болото посреди города.
В прошлую зиму Тимофей Васильевич вывозил снег подальше от своего двора. Теперь же этого делать он не может, поэтому и опасается, что вся вода устремится в их подпол и может подняться выше уровня досок. А, это значит, что теперь и в доме придётся носить резиновые сапоги. Да и квакать, видимо, придётся научиться.
От постоянной сырости все вещи и предметы в доме ветеранов тыла и целинников стали сырыми. За время пребывания наших корреспондентов в этом гостеприимном доме, а это чуть больше часа, листы блокнота, в котором мы вели свои записи, стали влажными!
Стены дома настолько пропитались влагой, что при любом морозе их начинает коробить. Так что, по словам супругов Новокшоновых, из дома бывает, они не могут выйти из-за осевшей двери. Так и стали пенсионеры, труженики тыла, ветераны целины, да и просто жители нашей страны, отдавшие все силы на её поднятие и вырастившие совместно семерых детей, узниками городских развалин.
Хотелось бы отметить, что по Петропавловску порядка восьми домов признано аварийными. Но вот только расселять жильцов с этих опасных для жизни сооружений никто не торопится.

Родина их не забыла?

Страшная новость о войне настигла семью Зинаиды Фицак, когда девчонке было всего шесть с половиной лет. Родилась и выросла Зиночка на Украине в селе Будёновка Гайворунского района Кировоградской области. После того, как немцы зашли в это село, не сладко пришлось всем, и даже малым детям. Ребятишек заставляли работать, причём труд был не легче, чем у взрослого:

— Бросали снег, солому носили, чистили в сараях у свиней в поселениях немецких солдат, — вспоминает Зинаида Феодосьевна. — Если что-то не делали, то нас били. После пары оплеух от немца, уже никто не сопротивлялся. Голод в то время был страшный, детей подкармливали советские партизаны. Мы бегали к ним, а в одежду нашивали «писульки», что делает немец. А они нам еды давали!

Когда Зинаиде Фицак было 20 лет, она по комсомольской путёвке приехала в Петропавловск. Это был май 1955 года. Отряд из 150 человек расселили неподалёку от дома, в котором она сейчас живёт с супругом – настоящая ирония судьбы получается! Только в то время в округе не было ничего, кроме болота и камыша. Так, комсомольцев и расселили на скошенном камыше, на котором закрепили палатки. В таких условиях они прожили некоторое время. Потом комсомольцев распределили по районам на освоение целины.

— Из 150 человек, прибывших в Петропавловск, сразу половина уехала назад на Украину, — рассказывает целинница. — Побоялись тяжёлых условий, да и путёвки у них не было. А ведь тем, кто уехал по путёвке, вернуться нельзя было – это позор на тебя и всю твою семью!

Так и трудилась каменщица-печница шестого разряда Зинаида Фицак на стройках, не покладая рук и не жалея здоровья, пока не была списана по состоянию здоровья. Натрудилась девушка до такой степени, что слечь могла. Но и после этого продолжала работать, правда, на женских должностях – продавцом, кондуктором, прачкой…

— Нам говорили, что комсомольская путёвка – это билет в жизнь. После того, как обзаведётесь семьёй, квартиру получите, — со слезами на глазах вспоминает Зинаида Феодосьевна. — Но мы всю жизнь мотались по съёмным комнатам. Да и квартиру эту купили на свои деньги.

Бок о бок всегда в мире и согласии прожили 38 лет вместе супруги Новокшоновы. Сегодня только благодаря поддержки друг друга не теряют оптимизма и веры в лучшее:

— Никто не представляет, как было тяжело на целине. Мы своими силами поднимали Казахстан. А сегодня мы не нужны никому. Вместо этих медалей лучше бы угол выделили сухой с туалетом и ванной. Больше нам ничего не надо, — говорят целинники Новокшоновы.

Уже на протяжении почти трёх лет супруги Новокшоновы живут в этой злополучной двухэтажке и ждут, когда же их мытарства закончатся. Только вот труженица тыла боится не дожить до этого счастливого дня:

— Я уже почти три года не моюсь! Разве это мытьё — в тазике? А в баню нет денег у меня ходить, в общественную стыдно в связи с преклонным возрастом, а в номерах дорого! Три раза в месяц помыться — и пенсии нет!

По словам супругов Новокшоновых, они уже устали звонить в жилинспекцию. За прояснением ситуации мы сами обратились к руководителю отдела жилищной инспекции города Петропавловска Даулету КАЛИАСКАРОВУ. Он пояснил, что жителям признанной аварийной двухэтажки остаётся только ждать необходимых бумаг:

— Ничего не надо пока делать, — сообщил Даулет Жасланович. -Мы несколько раз уже им объясняли, что дом был признан аварийным. Как только все документы будут приведены в порядок в нашем ведомстве, а это дело не одного дня, будут выданы им на руки. С этими документами жильцам нужно будет обратиться в ЦОН и подать заявление на получение жилья из государственного фонда. Когда постановление будет готово мы, их оповестим. Ждать ещё максимум дней 10-20.

Хорошие новости в преддверии светлого праздника Наурыз для жителей аварийной двухэтажки! Правда, теперь остаётся только держать пальцы крестиком и молиться о том, чтобы в жилищном фонде нашлись квартиры для ветеранов-тыловиков и целинников, чтобы они не застряли в своих развалинах ещё на несколько лет.

Пол_в_ванной_того_и_гляди_провалится

Плесень_разъела_стены_до_середины

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *