Турецкий айран и мягкие сыры производят на севере Казахстана


Аким Айыртауского района Северо-Казахстанской области Ерболат Бекшенов рассказал о продуктах, которые выпускают предприятия вверенной ему территории. Конечно, Айыртау больше славится красивой природой, озёрами и сопками. Однако в туристическом крае, как выяснилось, производят продукцию из натурального молока – сливочное масло, мягкие сыры, турецкий айран, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По информации Ерболата Бекшенова, с 2017 года поголовье крупного рогатого скота в Айыртауском районе увеличилось на 13%. Помогли госпрограммы по развитию животноводства.  Из последних примеров: в 2021 году в молочно-товарную ферму (МТФ) на базе ТОО «Әдемі Астық» завезли 478 голов племенного поголовья гольштинской породы из Украины. Запущены МТФ фермерского хозяйства «Арна» в селе Верхний Бурлук с поголовьем  400 голов и в селе  Прекрасное ТОО «Әдемі Астық» — 600 голов. Планируется  запуск ТОО «Норд Строй NS» в селе  Каратал, ТОО «Борисфен» в селе Антоновка с общим поголовьем более 650 голов.

Собранное сырьё позволяет увеличивать объёмы производства и расширять ассортимент.

— В районе производством натуральных молочных продуктов занимается Айыртауский филиал ТОО «Гормолзавод». Годовой объём производства молока составляет 4 тысячи тонн, сливочного масла – 1,6 тысяч кг, брынзы более 1 тысячи кг, турецкого айрана свыше  — 7 тысяч кг, — пояснил аким района Ерболат Бекшенов. — На базе ТОО «Тезис» планируют открыть цех по переработке молока и производства сыров мягких сортов. В данное время идут внешние и внутренние работы по модернизации цеха на сумму 500 млн тенге по программе «Экономика простых вещей».

По словам главы района, жители Айыртау за минувший год стали жить на четверть богаче! На сегодняшний день  среднемесячная заработная плата составляет 179 тысяч тенге или на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако цифра на порядок ниже среднемесячной зарплаты по Северо-Казахстанской области, которая составляет 203 тысячи тенге.

2 комментариев

  • 222

    «Однако цифра на порядок ниже»
    Дядя, «на порядок ниже» — так говорят, если в 10 раз ниже.

  • Дмитрий

    Айран-классный, особенно на опохмел! Пробовал с шаурмой у таджиков на остановке Конституции Казахстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ