На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Три кита Кумара Аксакалова

На прошлой неделе аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов с уверенным выражением лица отчитывался в столичном центре коммуникаций о том, как ему удалось сдвинуть положение дел в области.

Привычно жонглируя «инвестициями», «миллиардами» и «строительством», Кумар Аксакалов говорил о новых проектах, о современной больнице, которая вскоре появится на окраине Петропавловска, о туристической зоне в районе озер Шалкара и Имантау, а «контрольным выстрелом» акима стала выпорхнувшая в люди фраза о компактном Петропавловске.

Кит первый – строительство. В самом северном городе страны действительно началась большая стройка. Наполовину снесли огромный микрорайон частных домов под названием ДСР, и теперь на месте хижин — сплошь дворцы и многоэтажки, мимо которых осенью прошлого года проехались на Форум приграничного сотрудничества президенты России и Казахстана. Собственно, именно к форуму и было запущено такое масштабное преобразование. Появился Дворец школьников, Дворец спорта, теннисный центр, новая школа, а вскоре построят еще и помпезный театр. В городе, 90% которого занимают пятиэтажки и частный сектор, вдруг появились здания в 12-14 этажей, а скоро вырастут и первые 18-тиэтажки. По меркам небольшого провинциального города — практически небоскребы…

И увидел аким, что это хорошо. И тогда появились слова о компактном городе, который будет расти лишь вверх, а не вширь: достаточно снести неблагоустроенный частный сектор и построить на его месте очередные многоэтажки, «улучшив качество жизни» горожан. Масштабы строительства растут с каждым годом на 9-10%. Столицу такими цифрами можно только насмешить, а для Петропавловска 235,5 тысяч квадратных метров жилья, выстроенных в 2019 году — это действительно масштаб! В следующем году стройка будет только больше: в центре города будет снесено 54 гектара частных домишек, а на их месте появятся многоэтажки.

В сельской местности в этот момент загудело строительство одноэтажных домов. И это основная часть второго кита, на котором держится планета Кумара Аксакалова – миграция.

За три года в Северо-Казахстанской области будет построено три тысячи домов для переселенцев с южных регионов страны. В этом году построено около 600, план следующего года — 1000 домов, а в 2021 году в СКО появится около 1,5 тысяч домов для переселенцев. По официальным данным, в этом году в СКО приехали 688 семей или 2050 человек из Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Мангистауской областей.

Как и строительство в геометрической прогрессии будет расти количество переселенцев с юга. По программе «Енбек» СКО в 2019 году выделено более 3 млрд тенге. Люди приезжают, получают арендное жилье, подъемные, а поскольку энергичный аким практически еженедельно участвует в открытии того или иного предприятия, то и работа найдется. Тем более, что средняя зарплата по области за год выросла на 15%. И это третья опора акима.

По уровню зарплат СКО уже давно закрепилась в аутсайдерах, но тут пришел Кумар Аксакалов, и процесс пошел: органы статистики регулярно балуют жителей отчетами о маленькой инфляции и больших темпах роста доходов. Официальная среднемесячная зарплата в Петропавловске в настоящий момент достигла 156 тысяч тенге!

Именно так всё выглядит с точки зрения акима области.

А теперь… пристегните парашют, будем падать с небес на североказахстанскую землю.

Под конец прошлого года Кумар Аксакалов сделал небывалое заявление, призвав руководителей предприятий всех форм собственности выдать работникам 13-ю зарплату. И даже пригрозил штрафами тем начальникам, которые не сделают этого. А работников предприятий призвал анонимно сообщать о «зарплате в конвертах».

Но указание акима многие попросту проигнорировали: в регионе, где по-настоящему крупных предприятий практически не осталось, вообще невозможно кого-либо заставить вдруг из ниоткуда выложить в фонд заработной платы новогодний подарок, если он не был предусмотрен. А на одном из крупнейших когда-то заводов Петропавловска, на единственном в стране заводе, производящем грузовые вагоны — АО «ЗИКСТО», часть работников отправили в бессрочные отпуска. С сентября завод стал функционировать «в режиме неполного рабочего времени». К весне ситуация на этом предприятии настолько накалилась, что 15 мая его работники пришли к заводоуправлению с требованием выплатить зарплату — некоторым не платили ее еще с прошлого года. Аким пообещал держать этот вопрос на контроле: в итоге задолженность по заработной плане была выплачена, но предприятие замерло и не работает уже полгода! А еще «ЗИКСТО» известно на всю страну, как место, где бесследно пропали 20 миллиардов тенге, выделенных в 2017 году через АО «БРК-Лизинг». В итоге завод в огромных долгах, работа стоит, а стране тем временем по самым скромным подсчетам ежегодно необходимо 5-7 тысяч железнодорожных платформ и вагонов. Тут пока не до речей о повышении зарплаты.

Чуть лучше дела на другом крупном предприятии – Петропавловском заводе тяжелого машиностроения, где в советское время производили корпуса баллистических ракет и другую тяжелую технику. В этом году ПЗТМ освоил производство тепловых котлов, работающих на соломе. В цехах произошло частичное переоборудование и замена производственных линий. Однако, несмотря на отличную перспективу, заказов у бывшего ракетного завода крайне мало. Оказалось, что ниша уже занята частными поставщиками, которые свою выгоду видят в поставке тех же самых котлов польского производства.

Не зашла в Северо-Казахстанской области и добыча золота: комплекс «Аулие Голд Майнинг», на котором трудоустроено около 250 человек, большую часть 2019 года простаивал. Мало того, жители близлежащего аула Булак требовали прекратить все работы из-за загадочных смертей местных жителей. Золотые надежды работников на «золотые» зарплаты — также не сбылись. Множество различных проблем и у других предприятий региона: у одних нет денег на модернизацию, у других сложности с реализацией продукции, а третьим банально не хватает сырья.

В это время аким области открывает предприятия, которые по масштабам производства и количеству рабочих мест не дотягивают даже до среднего уровня: трижды дававший осечку завод «Биохим» с 450 работниками (по официальным данным), комбикормовый комплекс «KAZMEAL» — в перспективе 100 рабочих мест и другие.

А в это время бравые работники управления статистики исправно радуют народ сводками о том, что на самом деле все прекрасно, и зарплаты в регионе растут, как на дрожжах. Сообщения о том, что на самом деле средняя зарплата в СКО достигла 136 тысяч тенге вызывает у населения горькую усмешку, а то и отборную брань. Медианная зарплата трудоустроенных граждан в СКО примерно равно 80 тысячам тенге — именно такие деньги получает большинство жителей области.

И вот отчалил первый кит. Но как же с остальными?

Всё просто: фактическое отсутствие крупных промышленных локомотивов, какими раньше в Петропавловске были всё те же ПЗТМ и ЗИКСТО, приводит к тому, что тянуть регион вверх, безусловно энергичному и деятельному, Кумару Аксакалову необходимо только посредством большого количества мелких предприятий. А поднять зарплату в мелком магазинчике у дома, овощной лавке или обувном магазине по мановению руки акима невозможно. И покупать сотни квартир, строящихся в Петропавловске – людям особо не на что. Поэтому в Северо-Казахстанской области практически провалилась программа «7-20-25», на которую было столько надежд. Средняя стоимость 1-комнатной квартиры в петропавловской новостройке — 10 000 000 тенге.

И тут обязательно нужно рассказать, что это за квартиры. В одном из новых микрорайонов города Береке жители жалуются на плохие дороги, отсутствие освещения на улицах, постоянный запах гари со свалки, которую уже много лет не могут привести в порядок местные власти. Качество отделки новых домов имеет такое количество нареканий, что возникает вопрос: как эти дома принимает заказчик в виде городского отдела ЖКХ. Сам аким области Кумар Аксакалов отвечает, что за все эти просчеты заместители акима получают выговоры. Только вот нареканий меньше от этого не становится.

Самое забавное во всем этом пафосном строительстве то, что хваленые акимом многоэтажки строятся без учета необходимого количества парковочных мест, без учета городских особенностей и мнения жителей: ради строительства двух 18-этажных зданий от компании «Казградстрой» было вырублено 2 гектара леса в черте города, что вызвало крупный скандал.

На фоне заявлений акима о том, что он не хочет расширять город, а видит его компактным, а значит — преимущественно многоэтажным, — возникает естественный вопрос — как быстро Петропавловск застынет в ежедневных пробках? Столичные амбиции акима области узкие улицы города просто не смогут проглотить…

С сельским строительством всё еще проще. Судя по динамике оттока населения из Северо-Казахстанской области, именно переселение семей из так называемых трудоизбыточных регионов — стало одной из причин очередного витка настроений «пора валить». По простой и всем понятной причине: старожилы живут порой в ужасных условиях. В старых халупах, квартирах с печным отоплением, разваливающихся двухэтажках времен освоения целины… А власти в это время вкладывают большие деньги в переселение людей, для которых строят новые дома. Каждый обходится бюджету минимум в 7 млн тенге. В то время как уже имеющееся жилье в тех же самых населенных пунктах стоит от 500 тысяч тенге. Квартиру в районном центре Булаево (по документам считается городом с населением 7,7 тысяч человек) можно купить за 1,2 млн тенге. Хорошую квартиру — за 2-2,5 миллиона. Но власть не торопится помогать улучшать жилье уже имеющимся жителям, как будто бы просто махнув на них рукой.

За три года программы «Енбек» в СКО прибыло 4837 человек, а выехало за те же три года — около 15 тысяч человек. Невозможно заштопать дыру, через которую из Северо-Казахстанской области уезжают ее коренные жители, вбухиванием средств на переселение в рамках программы «Енбек». Пока из региона бегут местные жители — ничего не изменится.

 

22 комментариев

  • Зонов Юрий Юрьевич

    Всё в статье сказано верно и про зарплаты и про переселение и про отток, но как же быть тем кто не хочет уезжать с родных мест? Как им вылезти из долгов и кредитов в которые при нынешних зарплатах люди вынужденный влезать? Об этом не подумал Аксакалов, или те же масштабные стройки на которых работают приезжие, потому как для местных тех денег готовые платят на строке мало и им приходится искать более высокооплачемую работу. И 13ую зарплату которую так грозно велели дать работникам предприятий — никто не видел. Дело в том что время сейчас такое, когда говорят но не выполняют.

  • Читатель

    Боюсь наши улочки превратятся в пробки и без компактной концепции, а просто за счет роста численности населения. Но компактность все-таки позволит многим передвигаться без использования транспорта. А в остальном слушая нашего акима меня не покидает ощущение что живет он ментально где-то не раньше 19-го века, когда можно было приказать частникам выдать 13-ю зарплату или заставить в условиях рыночной экономики растениеводов заниматься еще и в нагрузку животноводством. На сегодня эти заявления выглядят настолько нелепо, что не знаешь смеяться или плакать и для чего это все сказано.

  • Горожанин

    Спасибо автору за хорошую статью. То что написанно у каждого на языке да только говорить не кому, адресат не услышит ему не до нас. Ему нужно красиво отчитаться что бы уйти на повышение из этого города. Что будет дальше проблемы следующего акима. Заниматься рутиной, продумывать детали благоустройтва, рентабельности производства на это уходит слишком много времени. За такие отчеты ни кто не похвалит не переведет надолжность выше. Надо ковать победу громкими достижениями квадратными метрами, ростом зарплат…. Тьфу… Тошно… Обидно за державу, просерание госсредств Давайте опять пятилетки за три года, а то не успеем же.

  • Шаяхметов

    Что касается вырубки лесом Казргадстроем – это исключительно лежит на совести строителей. Уже не раз поднимался же вопрос. Да и к тому же компания сама слышал, обанкротилась. Не достроила дом жителям и теперь имеем что имеем.

  • Era

    У автора чувствуется тоска по развалившейся империи! Скулеж по снесенному ДСР, баллистическим ракетами, для уничтожения человечества! Ему не нравятся все изменения к лучшему, которые происходят в нашем городе! То ли он слишком молод и не стоял в очередях за сахаром и колбасой! И почему ему не нравятся такие же как и он граждане РК, которые переезжают в СКО!

  • Era

    А про то что старожилы живут в старых и развивающихся халупах, это прикольно! А им разве не хочется привести свой дом в порядок, как делают городские дачники! Кто за них должен в порядке содержать их собственность!

  • Era

    Автор почему то не вспоминает, как Республику вышвырнули из Союза и рублевой зоны, и откуда пошли все эти проблемы!

  • Зачем Вам Моё имя

    Era ты дурак или акиматовская шлюшка. Раскрой глаза.

  • Был в Петропавловске

    Даа, жалко старожил. Очень печальная история на самом деле, эх поставили бы меня акимом Питера, за те деньги которые выделяет бюджет я бы смог поднять регион.

  • Горожанин в седьмом поколении

    Era, глупо в «совок» тыкать или переворачивать слова автора. Вы нелепо выглядите, а то и подло. Автор что хотел сказать то и написал зачем искать подтекст в очевидном.

  • статист

    Может быть не все правильно делает аким, но я его поддерживаю. Хороший хозяйственник. Строит много нового жилья в городе, и это очень не нравится местным, которые нарисовали поднебесные цены за свои старые хрущевки. Шанс то теперь продать свои квартиры за миллионы резко уменьшился. Переселяет южан, так это гос программа. И аким здесь просто исполнитель. А когда у местных сельских жителей стали покупать их дома для южан, внезапно тоже, вдруг как в сказке, взлетели цены. Так пускай лучше строят новое жилье и на селе. По крайней мере работа появится у тех же местных. К тоже же южане — хорошие аграрии, привыкли работать на земле. И детей у них много, как, кстати, было много у наших дедушек и бабушек. Так что и школы не будут закрываться на селе.

  • статист

    Аксакалов или южане виноваты в том, что десятилетиями СКО разваливалось?! На селе кто базы и фермы разобрал на стройматериалы, скотину пустил под нож, технику бывших колхозов и совхозов распродал или пустил на бартер?! И все это сделали либо сами, либо со своего молчаливого согласия. И потом стали кричать — нет работы, нет денег. Вынуждено стали переезжать в райцентры, Петропавловск, РФ или столицу Казахстана. Так что Аксакалов хоть как то стал поднимать область и город Петропавловск в частности.

  • статист

    Уважаемый модератор, почему Вы пропускаете комментарии к данной статье ника «Зачем Вам мое имя». Ведь он же откровенно оскорбляет человека. Не превращайтесь, пожалуйста, в желтую прессу.

  • Свободный гражданин

    Era, глупо в «совок» тыкать или переворачивать слова автора. Вы нелепо выглядите, а то и подло, как заинтересованное лицо со стороны акимата. Автор что хотел сказать то и написал зачем искать подтекст в очевидном. Не нужно что то делать — лишь бы делать. Почему нет публичных обсуждений по благоустройству, потому что они лучше знают что нам нужно. Почему они привлекают турецкие компании? Почему не развиваем собственное производство и строительство? Что твориться с общественным транспортом? Почему остановки только такого дизайна и точка? Почему очень много. Но акимат под ноги не смотрит, его взгляд направлен далеко за горизонт, им виднее. Ведь это они ездят в зайчиках, они гуляют с колясками пешком по городу, они получают семьдесят тысяч… Люди уезжают не от хорошей жизни и это факт. Город для людей, а не для отчетов наверх.

  • Отчет акима СКО смотрел по ТВ. Слов нет, всё в ажуре и под стать цифрам, данным в СТАТОТЧЕТЕ. Поймите, земляки, да у аратора ведь не две жизни, чтобы в НУР-СУЛТАНА всё доложить как вы описываете в своих комментариях. Думаете Аксакалов не знает истинную картину положения дел в промышленности, строительстве или сельском хозяйстве? Уверяю, он это по лучше каждого из нас знает!!! Но по установкам сверху, в угоду СТАТИСТИКИ область уже «подписалась» под цифры о средней зарплате 156тыс., о сборе зерна по 25 ц/га, о квадратах жилья, асфальте, ценах на продукты и т.д. и т.п. Понимаете, ведь для Ельбасы ежеквартальная СТАТИСТИКА подаётся с ростом, прогрессом и положительной динамикой, а значить на общем фоне МНИМОГО благополучия и наша СКО должна выглядеть достойно! И при том всём мы последние в рейтинге областей, т.е. наше руководство имеет совесть, цифры не задирает, как в др.областях, а все данные за нас для СТАТИКИ дорабатывает ЦЕНТР. Этим и объясняется, что Ельбасы уверенно называет среднюю зряплату у нас 500000 тг, что в лёгкую можно с двумя коровами бесбедно жить в селе, что у нас Программа 100 школ, 100 больниц, бань, ФАП выполнена, вода, газ во всех сёлах, а между ними асфальт и автобаны. Поняли, где собака зарыта? Всё шито белыми нитками! И при чём здесь Акимы типа Аксакалов, Жумабеков, Сагдиев или Абдуллаев??!! Они просто исполнители, заложники
    прогнившей СИСТЕМЫ государственного управления или попросту говоря ОНИ дежурная попа, которую, если надо отшлепают, снимут и затем всё на них спишут …

  • Аристов Вадим Владимирович

    статья отличная
    всё в ней верно
    да только акиму и на статью и на людей по русски говоря насрать
    он живёт в мире оторванном от обычных людей
    законы экономики ему безразличны
    вот сказал выдать 13 зарплату и все должны быстро её выдать
    Да только не о людях он беспокоится а чтобы показатели свои улучшить
    Не знает он и проблемах не качественного жилья потому что наверняка живёт в коттедже
    И про автобусы которые дымят как паровозы и пробки на дорогах он не знает потому что его пять машин полиции сопровождает да постовые улицы ближайшие перекрывают
    Вот и делайте выводы

  • Карпова

    Зато у акима области СКО самая большая зарплата среди всех областей!

  • все будет хорошо

    Совсем не хочу вступаться за власть, она сама виновата что люди не верят в нее, НО если вы не заметили то все описанные проблемы это не проблемы только нашего региона, это всеобщая проблема, на решение которых необходимо время. Причем времена меняются и нам с вами тоже надо что то менять в своей жизни (как никак а в капитализме живем). Вот у меня яркий пример из жизни как наш «местный колорит» мешает развитию нашей экономики. Возьмите СТО, если у вас не дай боже машина сломается в субботу (еще хуже если после обеда) или в воскресенье, то все можешь смело бросать свой авто, т.к все у нас работает строго до 17-00 и только в рабочие дни. получается что у мастеров с финансами все в порядке? доп. заработок не нужен? и это только всего лишь один пример а таких на самом деле много. И не будут люди работать так что б жить нормально, пока в мозгах людей живет «совок», пока думают что государство за них все решит и всем обеспечит. Все прошли те времена, назад не вернешь. Надо помогать перестраиваться людям, а не вешать людям лапшу про то как «тогда» было хорошо жить.

  • Рустам Гаджиев

    От восемнадцатиэтажных муравейников в Европе отказались уже несколько десятилетий назад и строят теперь дома́ малой и средней этажности в перемешку, чтобы не перегружать районы города и не делать их с некомфортной агрессивной средой и большими пустырями, неужели так трудно перенять готовый и проверенный опыт застройки?
    Всё равно рано или поздно придется их сносить и строить нормально, так зачем потом переделывать если лучше сразу делать по уму.
    Неужели нет нет в акимате ни одного квалифицированного архитектора который разбирается в современной архитектуре?

  • Гражданин

    Лучше скажите, может кто в курсе когда копай снесут?!

  • Редактор

    Партизанская-Горького — СТО без выходных))

  • Сергеев Николай

    Работаем по методичке москвы… Ватникам не нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *