ТОП вопросов о пенсионных накоплениях в Казахстане


Сейчас у меня просрочка по потребительскому кредиту и готовится суд. Могут ли судоисполнители в счёт задолженности забрать мои пенсионные накопления из ЕНПФ? В таком случае я останусь без пенсии в будущем?

Согласно п.3 ст. 50 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) наложение ареста или обращение взысканий, в том числе на пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя), не допускается.

Также, в соответствии с пп.14) ст. 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя) относятся к денежным суммам, на которые не может быть обращено взыскание.
Таким образом, на пенсионные накопления, имеющиеся на Вашем индивидуальном пенсионном счете, не может быть обращено взыскание судебного исполнителя или любого третьего лица.

Мой супруг является иностранным гражданином, однако работает в казахстанской компании и регулярно делает пенсионные отчисления в ЕНПФ. Сейчас у него накопилась сумма выше нового порога достаточности для изъятия, может ли он воспользоваться этим правом?

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» иностранцы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно подпункту 14) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность» документом, удостоверяющим личность иностранца на территории Республики Казахстан и подтверждающим получение им разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан, является вид на жительство иностранца в Республике Казахстан (далее – ВНЖ).

Следовательно, иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан на основании ВНЖ, имеют право на использование части пенсионных накоплений в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, а также для передачи в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем при соответствии требованиям, установленным законодательством.

Вот уже на протяжении трёх месяцев не имею постоянного места работы и, соответственно, отчислений в ЕНПФ за этот период у меня нет. До этого была стабильная «белая» зарплата и у меня в пенсионном Фонде накопилась небольшая сумма и я хотел бы узнать, мои накопления в Фонде могут «сгореть»?

Ваши пенсионные накопления вне зависимости от размера накоплений являются Вашей собственностью и сохраняются на вашем индивидуальном пенсионном счёте (далее — ИПС) до наступления пенсионного возраста, либо иных оснований для их выплаты. Важно помнить, что деньги на ИПС хранятся в ЕНПФ бессрочно и не имеют конкретного срока действия.

Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОПВ, ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесенных ОПВ, ОППВ с учетом уровня инфляции на момент достижения лицами пенсионного возраста, установленного Законом, а также в случаях и в порядке, определенном Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Кроме того, поступающие на ИПС пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим пенсионными активами — Национальным Банком Республики Казахстан (далее – НБРК) в различные финансовые инструменты. НБРК инвестирует пенсионные активы в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, утвержденным Правительством Республики Казахстан, и лимитов инвестирования в соответствии с Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Целями инвестирования пенсионных активов являются обеспечение сохранности пенсионных активов и получение реальной доходности в долгосрочной перспективе при уровне риска, позволяющем обеспечить сохранность стоимости пенсионных активов с высокой степенью вероятности.

При этом, инвестиционный доход, возникающий в результате инвестирования, является величиной непостоянной, т.е. не является строго определенной величиной, как это предусматривается в депозитных договорах банков, в которых четко определен размер вознаграждения на определенный период, и зависит от многих факторов, в том числе от рыночной стоимости ценных бумаг и изменения курсов валют.

Моя бабушка получает неплохую пенсию, но почти половину она оставляет себе на похороны, тем самым лишая себя каких-то покупок или отдыха. Она не верит, что после смерти ее родным выплатят пенсионные накопления из ЕНПФ для ее похорон, правда ли это?

Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в ЕНПФ бессрочно, даже в случае его смерти.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 50 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон), в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления и не достигшего общеустановленного пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

Если на пенсионном счете после единовременной выплаты на погребение останутся пенсионные накопления, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан правопреемники делятся на семь очередей, в том числе в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе и усыновленные, супруги и родители.

В соответствии со статьей 1083 Гражданского кодекса Республики Казахстан в случае, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным имуществом.
Выморочное имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ