29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Только 60% населения Казахстана удовлетворены качеством жизни

Бюро национальной статистики Казахстана в поисках граждан полностью удовлетворенных своей жизни провело опрос и выяснило, что таковых — более воловины, сообщает Петропавловск.news.

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств по анкете «Качество жизни населения» 61,3% респондентов (по субъективной оценке) удовлетворены своей жизнью в целом, при этом в сельской местности удовлетворенных значительно больше (70,7%), чем в городской (56,1%).

По сравнению с аналогичным обследованием предыдущего года, уровень удовлетворенности жизнью респондентов незначительно снизился (в 2020г. – 63,5%).

r03-08-2021-1.png

Своим здоровьем удовлетворены 48,7% респондентов, частично удовлетворены — 47,7%. При этом, чем старше по возрасту опрашиваемые, тем ниже доля удовлетворенных своим здоровьем и среди респондентов в пенсионном возрасте таких в 2,7 раза меньше, чем среди возрастной группы 15-17 лет. Вместе с тем, по сравнению с итогами обследования предыдущего года, уровень удовлетворенности респондентов своим здоровьем снизился на 1,4 процентных пункта (в 2020г. – 50,1%).

Следует отметить, что из предложенного перечня поставщиков основных государственных услуг более всего респонденты удовлетворены качеством услуг, предоставляемых Центрами скорой медицинской помощи – 50,9% опрошенных.

Уровень удовлетворенности респондентов своим финансовым положением в текущем году снизился на 1,4 процентных пункта и составил – 40,2%. По уровню материального обеспечения (достатка) 65,6% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности (средний класс), 0,8% респондентов отнесли себя к высокому уровню обеспеченности и лишь 0,4% респондентов указали низкий уровень обеспеченности.

По результатам обследования 20,5% респондентов отметили вариант о возможности самостоятельно приобрести жилье, 42,9% — частично, при этом 26,5% опрошенных указали, что удовлетворены поддержкой государства в предоставлении жилья (улучшении жилищных условий).

Более половины респондентов (60,5%) указали, что уверены в моральной поддержке родственников или знакомых, при этом мужчины и женщины почти единодушны во мнении, что при необходимости получат моральную поддержку (60,9% и 60,1% соответственно).

О своем положительном будущем в перспективе уверены 40,5% респондентов, 33% предполагают, что будет улучшение в будущем, и лишь 0,1% респондентов думают, что будут жить хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *