На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Тепловой удар» акима

В минувший четверг два акима – городской и областной принимали жителей Петропавловска на итоговой встрече. Зал Центра творчества детей и юношества был заполнен до отказа. Ответ на этот раз держали директора ТОО «Кызылжар су» и «Петропавловские тепловые сети», потому как большинство вопросов от жителей нашего города были адресованы им.

Итоговая отчётная встреча с жителями Центральной части города и микрорайонов в границах улиц Пушкина — Абая — Егемен Казахстан — Универсальная — объездной дороги, а также представителями всех микрорайонов города прошла 14 февраля в Центре творчества детей и юношества. Помимо акима города Петропавловска Булата Жумабекова в обсуждении насущных вопросов принял участие и новый глава нашей области Самат Ескендиров. На встрече с петропавловцами он показал себя заинтересованным, достаточно осведомлённым о жизни областного центра, а также не равнодушным к бытовым проблемам горожан политиком.
Новый аким нашей области на встрече заострил своё внимание на нескольких вопросах. Главу региона заинтересовал вопрос о повышении тарифов на воду, о перебоях в теплоснабжении в нескольких домах Петропавловска, а также он пообещал оказать содействие работникам завода им. Кирова, проживающим в заводском общежитии. Поскольку они оплачивают за электроэнергию не как физические лица, а как юридические. «Это не правильно», — констатировал Самат Ескендиров.
Также главу региона очень заинтересовал вопрос к директору ТОО «Петропал су» Аслану Сатину от владельцев садоводческого кооператива «Локомотив» и других по поводу сбросов на их земельные участки канализационных и сточных вод. Он лично обратился к главному водолею с просьбой прокомментировать данную ситуацию:
— Такого подтопления, как раньше точно не будет, — уверяет Аслан Аскарович, — если где-то будут порывы, вызывайте меня лично. Я сам буду выезжать и контролировать ситуацию.
Только вот к сожалению, личного номера-то не оставил, а ведь через приёмную до директора дозвониться бывает весьма не просто.
Также новоиспечённого акима Северо-Казахстанской области очень сильно заинтересовал вопрос поднятых тарифов на воду. Он лично попросил директора «Петропавл су» ответить на вопрос по установленной норме потребления воды:
— Вся политика направлена на то, чтобы население максимально устанавливало счётчики, — поясняет Аслан Сатин, директор ТОО «Петропавл су», так будет, действительно, дешевле. Для семьи в три-четыре человека – норма – три куба на одного человека, вполне приемлемая. Но, бывают и такие случаи, когда одному трёх кубов не достаточно.
Глава региона, выслушав доводы петропавловского «водолея», попросил приглашать народ и СМИ на всесторонние обсуждения тарифообразования. Для того чтобы жители были проинформированы и принимали активное участие в обсуждениях. А не просто были поставлены в известность.

Разморозьте стройки!

Жителей вот уже несколько лет интересует вопрос с замороженными стройками и долгостроями, которые образовались практически в самом центре Петропавловска. Поинтересоваться о том, будет ли когда-либо завершено строительство этих объектов, ставших не только пристанищем для бомжей и наркоманов, но и неблагоприятными панорамами, портящими вид нашего города, они решили у самого главы областного центра:
— На хозяина замороженной стройки на пресечении улиц Пушкина и Сутюшева мы подали иск в суд, — разъясняет ситуацию Булат Жумабеков. – Объект, который находится на площади «Достык», был поставлен на учёт, как бесхозный. Также через суд будем добиваться продвижений. Однако хочется сказать, что данная проблема не решается одномоментно. Только в судебном порядке эти площади можно вернуть городу, по аналогии с историей с привокзальной площадью.
Увеличение количества автотранспорта на улицах областного центра также явилось одной из тем, затронутых в минувший четверг на отчёте Булата Жумабекова перед вверенным ему народом. Очень маленькие парковки около больших торговых центров, невозможность припарковать свой автомобиль в нужном месте и другие проблемы вынудили петропавловцев поинтересоваться о возможности строительства в нашем городе многоэтажных парковок. Но мечтать об этом, как и о многом другом, нам пока не стоит, бюджет не позволяет:
— Вопрос правильный, но одномоментно ответить на него невозможно, — опять же повторяется Булат Серикович и обещает взять данное обращение на учёт. В планах у нас есть строительство многоэтажной парковки. Но пока сказать, что из бюджета на это выделены деньги и назвать какие-то сроки я не могу. Для решения данных проблем мы будем искать различные варианты. Один их них – это расширение улиц. В этом году мы выделили деньги на заездные карманы.
Одинокие пенсионеры в своём письменном обращении просили у главы города построить для них дом для престарелых, так как доживать последние годы в полном одиночестве совсем не хочется:
— У нас очень много вопросов по детским садам. Пока это обращение мы возьмём на заметку, однозначно ответить не можем. Для того, чтобы обеспечить всех детей местами в детсадах нам необходимо более шести миллиардов тенге. Это (дом престарелых, — авт.)тоже важный вопрос, но пока мы не можем себе позволить строительство подобного учреждения.

Учиться хочу!

Жители посёлка новостроек по улице Юбилейная просили у главы нашего города построить для их детей в новом микрорайоне школу. В данной части Петропавловска нет ни одного среднеобразовательного учебного заведения, а домов очень много. Ребятишкам приходится ездить в другие школы, что очень неудобно особенно для младшеклассников, которые город толком не знают. А родители ведь не могут бросать работу, чтобы уводить и забирать своих чад из школы. Но данную проблему, по словам акима, опять же одномоментно решить невозможно. Ведь на строительство школы необходимо аж целых 500 миллионов тенге! Что для нашего города сродни непозволительной роскоши!
Жители Бензостроя жалуются на то, что их район «Шапагаты» обошли стороной. А так хотелось бы покупать овощную продукцию и другие продукты по сниженным ценам:
— Хорошо, если не сам «Шапагат» откроем, то хотя бы договоримся с предпринимателями для того, чтобы разместить продукцию в одном из магазинов по низким ценам, — констатировал Булат Серикович.
Опять же много нареканий среди петропавловцев вызвал общественный транспорт. В особенности на работу маршрутов №2, №4, №7 (больше всего жалоб именно на этот маршрут) и №31. Немало предложений поступило по изменению маршрута автобуса №11. Жителям многих районов неудобно добираться до перенесённой поликлиники №3. Итог поступившим по этому поводу предложениям подвёл Жумабеков:
— Все предложения будут учтены при условии обоюдного соглашения. Предложения поступают разные, всем хочется удобства. Но, иногда получается так, что пассажирам комфортно было бы одно, а перевозчикам совсем другое.

Саннормы не соблюдаются

Старшая дома №6 по улице Мусрепова Светлана Чеснокова обратилась к нашему градоначальнику за помощью в решении насущных вопросов подведомственных ей территорий. В их дворе просто необходимо поменять асфальтное покрытие, поскольку силами жильцов это сделать невозможно, сумма необходима не маленькая. Также женщина жаловалась на службу по вывозу мусора ТОО «Жолаушы». Для шести домов, пользующихся одной мусорной площадкой, установлено всего шесть контейнеров. А, значит, для каждой многоэтажки – один бак. Это очень мало, поэтому мусор всегда оказывается на земле. Нарушаются все санитарные нормы.
— Буквально вчера мы хотели попасть на приём к директору данного ТОО, но он не захотел нас принять, — уверяет Чеснокова.
На углу улиц Мусрепова и Уалиханова, по словам Светланы Михайловны, уже на протяжении двух лет течёт «река». Это происходит круглогодично.
— По поводу асфальтирования – принимайте участие в конкурсе по модернизации. По поводу мусора – в городе работает шесть компаний по вывозке бытовых отходов. Кто не исполняет своих обязанностей – расторгайте договора и перезаключайте с другой, — ответил Жумабеков.
Вопрос с лужей, образовавшейся на перекрёстке Мусрепова и Уалиханова, остался не закрытым, поскольку коммунальщики уверяли, что поток устранен, а жители по-прежнему настаивали на том, что вода всё-таки сочится. Сошлись на том, что старшая по дому сфотографирует данную лужу и принесёт фото в доказательство своих обвинений прямо на стол к нашему градоначальнику.

Тепловые разбирательства

Жители дома по ул. Казахстанской Правды, 7 и Ульянова, 44 жаловались городскому акиму на проблемы с теплоснабжением, возникшие ещё в далёком 2005 году. По программе модернизации ЖКХ эти два дома ремонтировали теплоснабжение, работы проводило ТОО «Аркада Trading», которое, по словам жильцов данных многоэтажек, не выполнили свои условия:
— Во-первых, работы были произведены не качественно. Во-вторых, они обманули людей. Акт приёма подписал человек, который не живёт в нашем доме и не знает наших бед и проблем. Мы неоднократно обращались в «тепловые сети». Сама лично относила четыре письма, ответ приходил. Потом была произведена проверка, после чего был предоставлен акт. Результат мы отнесли в жилищную инспекцию. Жители наших домов неоднократно замерзали, вызывали контролёров, но они не приходят вовремя, а на третьи сутки, когда отопление по-щучьему велению появляется, и батареи становятся теплее. В наших домах люди по сей день сидят в валенках.
Также жильцов данных домов интересовало, почему за дни, когда их дома мёрзли, они всё равно платят за отопление по полной таксе. Октябрь, ноябрь и декабрь – полностью стояк не работал. 29 декабря все батареи в подъезде перемёрзли. Стояла паровая завеса. Об этом знают тепловики. Прошёл декабрь, и жители заплатили за тепло, которого не было, по пять с половиной тысяч. Владельцы квартир «мёрзнущих» домов не раз обращались в жилищную инспекцию с просьбой разобраться с данной ситуацией и навести порядок с недобросовестной компанией ТОО «Аркада Trading», производившей работы в их домах. Но, как говорится, воз и ныне там. На протяжении всей зимы в этих двух домах температура воздуха не поднималась выше 18 градусов, а весь январь в многоэтажках было 11-13 градусов тепла!
— У нас только надежда на вас, возьмите наши дома на контроль!
Булат Жумабеков пригласил женщину, у которой душа болит за родные дома, к себе на приём в будущую среду, пообещав ей с глазу на глаз встретиться со всеми задействованными в данном вопросе людьми.
Не выдержав жаркой речи жительницы нашего города, присутствовавший на встрече аким Северо-Казахстанской области Самат Ескендиров, спросил у директора ТОО «Петропавловские тепловые сети» Андрея Калиничева, почему нельзя сделать так, чтобы в этих домах было тепло? На данный вопрос, тепловик ничего внятного ответить не смог.

Опять детский сад!

Одними из самых популярных на встречах тем стали вопросы об очередях в детские сады. Только вот, в основном, мамочки жаловались на то, что очереди не двигаются или продвигаются, но слишком медленно. А вот у Татьяны Перепадя совсем другая проблема. Её ребёнок родился в мае и так вот им и приходится маяться, потому как весенним и летним деткам в сад попасть удаётся гораздо реже, чем остальным. Она попросила акима города помочь в разрешении этого несправедливого вопроса:
— Сейчас пересматриваются порядки формирования очереди в детские сады, — говорит Жумабеков. Мы работаем над этим вопросом и, действительно, получается так, что в период формирования, если до первого сентября ребёнку не исполнилось необходимое для набора количество лет, то он выпадает из своей возрастной группы. Бывает даже разница в 10-15 дней, но он уже перерос и никуда не попадёт. Я дал задание, уже с февраля – марта начнём формировать списки. Не будем ждать первого сентября. Количество мест в детсадах мы знаем, количество детей – знаем. Списки будут составлены заранее.
А вот мамочки детей, посещающих детский сад «Нур бобек», просили главу нашего города проконтролировать восстановление испорченного асфальтного покрытия, находящегося на пересечении улиц Челюскина и Жамбыла. Оно было нарушено во время протягивания системы теплоснабжения до новостройки по ул. Жамбыла компанией «Казградстрой».
— Мы поможем однозначно, раз они разрушили, они будут и восстанавливать, — заверил Жумабеков. — Только вам придётся подождать, пока погодные условия наладятся для проведения данных работ. Всё, что было разрушено, обязательно, будет приведено в порядок.
Итог городским встречам подвёл новый аким нашей области:
— Это пошёл девятый сезон отчётных встреч. Практика их проведения показывает, что они очень нужны нашим жителям. Проблемы, которые сегодня поднимались, показывают, что с каждым годом жизнь становится лучше, потому что людей начинают волновать более глобальные проблемы, — подытоживает Самат Ескендиров. – Буквально два года назад на таких встречах поднимались вопросы о ремонте крыш, ремонте домов, кондоминиумах. Тогда у государства не было возможности помочь своему народу приводить жилища в порядок. А сейчас программа модернизации ЖКХ работает. Она будет продолжена до 2020 года. У жителей есть возможность модернизировать всё хозяйство, которое связано домами. Решить все проблемы разом не возможно. С прошлого года недоделок практически не осталось. Работы будут продолжаться в том же русле, все мероприятия будут направлены на улучшение качества жизни.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *