На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Таможенный союз в действии

Об изменениях в условиях Таможенного союза рассказывает начальник Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области Альбек Картов
Нурсултан Назарбаев в своём последнем Послании народу Казахстана особо отметил роль Казахстана, как активного участника интеграционных процессов в СНГ, указал, что «создание Таможенного союза с Россией и Беларусью – это прорыв всех казахстанских интеграционных инициатив».
Какие же новые реалии появились со вступлением Казахстана в Таможенный союз? Первое – с начала 2010 года введён в действие Единый таможенный тариф и единая система нетарифного регулирования, а полномочия по формированию политики в этих сферах решением глав трёх государств делегированы наднациональному органу – Комиссии Таможенного союза. Это означает, что в Белоруссии, Казахстане и России действуют одинаковые таможенные пошлины и единообразные нетарифные процедуры (лицензирование, квотирование, сертифицирование, выдача разрешений), применяемые к ввозу-вывозу товаров из третьих стран.
Во-вторых, с 1 июля 2010 года начал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза и функционировать единая таможенная территория трёх государств. Это означает, что со второго полугодия текущего года устранено декларирование и таможенное оформление на внутренних границах между нашими странами. Поскольку перемещение товаров по единой таможенной территории теперь производится без таможенного оформления, то относительно этих перемещений исключены издержки, связанные с таможенным оформлением. Сам процесс перемещения товара значительно упрощён, нет необходимости предоставления контракта, таможенного оформления товара, хранения на таможенных складах и т.д. Соответственно сокращается время, экономятся расходы, связанные с доставкой грузов.
Жители государств Таможенного союза при перемещении по общей таможенной территории не заполняют пассажирскую декларацию, им нет необходимости декларировать ввоз-вывоз денежных средств или оформлять временный ввоз автотранспорта. Так же отменено таможенное оформление почтовых отправлений в пределах Таможенного союза.
Необходимо чётко разграничить два момента, важных для понимания участников внешнеэкономической деятельности.
Первый – с 1 июля отменено таможенное оформление товаров, перемещаемых внутри Таможенного союза. Оплата НДС и акцизов на товары, перемещаемые между Казахстаном, Россией и Беларусью, остаётся, и взимаются они налоговыми органами. Изменился механизм их оплаты. Когда эти налоги уплачивались в таможенные органы, их оплата осуществлялась до начала таможенного оформления, с 1 июля – импортёр должен подавать заявление в налоговые органы до 20 числа месяца, следующего за месяцем поставки. То есть, импортёру, по сути, предоставляется отсрочка от уплаты НДС на импорт и акцизы сроком до 50-ти дней. Это обстоятельство обеспечит для участников торговли экономию оборотных средств.
Второй момент – описанные выше преимущества касаются только товаров, происходящих и перемещаемых внутри стран-участниц Таможенного союза. Для внешнеэкономической деятельности, осуществляемой с третьими странами, все таможенные процедуры и издержки остаются прежними (оформление деклараций, оплата таможенных сборов, пошлин и налогов, все меры нетарифного регулирования).
В перспективе планируется организовать поэтапный перенос на внешний контур границы Таможенного союза, таможенного и иных видов государственного контроля, а также обеспечить взаимное признание разрешительных документов, выдаваемых уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза. В настоящее время активно ведётся укрепление южных границ Казахстана, т.к. именно эти границы становятся границами единой таможенной территории. На границе с Китаем, Киргизией и Узбекистаном идёт расширение и реконструкция пунктов пропуска, ведётся строительство современных таможенных терминалов, они оснащаются техническими средствами таможенного контроля. Модернизация границы сопровождается обустройством быта служащих на ней специалистов — строительством жилья и социальных объектов.
Новые рынки
Должен отметить, что Таможенный союз – это не только упрощение порядка перемещения товаров и снятие таможенных постов, это новое качество в экономической политике, новые возможности интеграционного сотрудничества, открытие новых производств, свобода передвижения людей внутри общего экономического и гуманитарного пространства.
Всё это создаёт условия для повышения эффективности экономик, государств, входящих в него, и уже сейчас, как указано в Послании, «предпринимателям важно правильно оценить появление новых возможностей, всерьёз заняться разработкой эффективных стратегий по выходу на новые рынки, наращивать конкурентные преимущества».
Нашим предприятиям даётся возможность выхода своей продукции на российский и белорусский рынки, однако такие же преимущества получают и российские, и белорусские товаропроизводители на казахстанском рынке. В этой связи, конечно же, предъявляются более высокие требования конкурентоспособности продукции, улучшению качества, снижению себестоимости товара и, в конечном итоге, повышению эффективности производства.
В ряду последовательных и системных мер, принимаемых в нашей стране по поддержке отечественного производства, особое значение призвана иметь реализация программы Форсированного индустриально-инновационного развития, цель которой — организация новых передовых производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение конкурентоспособности национальной экономики.
Так, на 2010-2014 годы в рамках данной программы в Северо-Казахстанской области запланирована реализация 13 инвестиционных проектов на сумму 27,5 млрд. тенге. В этом году планируется реализация 9 проектов в городах и районах нашей области на сумму 12,4 млрд.тенге, при этом за 1 полугодие текущего года уже реализовано 6 проектов.
Конечно, создание Таможенного союза — это сложный процесс, затрагивающий многие аспекты в жизнедеятельности государств-участников. Но этот путь необходимо пройти для укрепления наших экономик. Таможенный союз улучшит инвестиционный климат всех трёх стран, потому что рынок сбыта каждой из них значительно вырос, ускорился процесс перемещения товаров. Такая динамика станет привлекательной для создания сов-местных предприятий, привлечения инвестиций, будет стимулировать экономическую активность.
Статистика внешнеторгового оборота предприятий нашей области за 1 полугодие 2010 г. свидетельствует о росте торговли со странами Таможенного союза: Россией и Белоруссией на 17,5%.
За 6 месяцев текущего года внешнеторговый оборот в нашей области составил около 445 млн. долларов США. Импорт составил 281 млн. долларов США, при этом 88,4% импорта – товары из России и Белоруссии (в суммарном выражении 281,3 млн. долларов США из России и 9,3 млн. долларов США из Белоруссии). Отмена таможенного оформления с 1 июля во взаимной торговле стимулирует рост товарообмена.
К тому же, Таможенный союз является ступенью, подготовительным этапом к созданию к 1 января 2012 года интеграционного объединения более высокого уровня – Единого экономического пространства, со свободным перемещением товаров, капитала, рабочей силы, согласованной экономической, денежно-кредитной, валютной политикой и т.д.
Казахстан отстоял авто и лекарства…
В ходе согласования Единого таможенного тарифа казахстанская сторона отстояла за собой права:
— по применению льгот в части освобождения от уплаты таможенных пошлин на сырьё и оборудование, ввозимое в рамках инвестиционных проектов (полимерная продукция, целлюлозно-бумажная продукция, изделия из алюминия, электрооборудование, железнодорожные вагоны, приборы, применяемые в медицине, лекарственные средства);
— возможность применения переходного периода по перечню наиболее чувствительных товаров для последующего присоединения к уровню, зафиксированному в Едином таможенном тарифе.
Таким образом, казахстанская сторона сохранила возможность для казахстанских товаропроизводителей ввозить из стран дальнего зарубежья новое технологическое оборудование и комплектующих к нему, а также необходимого для него сырья, что позволит поддержать конкурентоспособность казахстанской продукции.
Сохранено право беспошлинно ввозить лекарственные средства, что является социально важным и необходимым на сегодняшний день.
Положительно воспринято то, что жители республики могут воспользоваться возможностью приобретения на льготных условиях автотранспортных средств для личного пользования.
Согласно, Постановлению Правительства Республики Казахстан за № 682 от 01 июля 2010 г. «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования», граждане Казахстана смогут ввезти автомобили со сроком эксплуатации от трёх до десяти лет, уплачивая импортные таможенные пошлины и НДС от 0,35 до 0,6 евро за кубический сантиметр объёма двигателя.
Что будет с ценами
Со стороны некоторой части населения высказывались опасения, что может произойти рост цен на товары первой необходимости, но эти опасения оказались напрасны. Произошла определённая коррекция цен в связи со вступлением в Таможенный союз. Это связано с тем, что в состав товаров первой необходимости входят 80% товаров отечественного производства, а 20% импорта на 90% состоят из продуктов питания стран СНГ. Поэтому вхождение в Таможенный союз по продовольственным товарам какого-либо повышения цен в нашем регионе не повлекло. Наоборот, снятие барьеров на границе приводит к снижению транспортно-логистических издержек.
Важно, что Таможенный союз, дальнейшее его развитие и создание общего экономического пространства будет способствовать улучшению социально-экономического самочувствия граждан трёх стран, имеющих общую историю, культуру и не утративших дружеских и родственных связей.
Комплексные и системные меры, принимаемые по формированию Таможенного союза, Единого экономического пространства: определение чёткой правовой базы, учёт и согласование интересов сторон, создание современной материально-технической базы на внешней границе, качественное решение многих других вопросов придаёт уверенность, что механизм функционирования
Таможенного союза будет отвечать задачам, поставленным руководителями государств и во благо населения наших стран.
Альбек КАРТОВ, кандидат экономических наук, начальник Департамента таможенного контроля по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *