На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Такая дипломатия

Петропавловским городским судом вынесен приговор по одному из самых скандальных уголовных дел последнего времени. На скамье подсудимых оказался … дипломат, уличенный совсем не в дипломатичном поведении.

Теперь уже бывший советник Международного правового департамента Министерства иностранных дел в апреле этого года приехал в Петропавловск из столицы Астаны погостить и влип в нелицеприятную историю.

Под утро к бару, где он коротал ночные часы, подъехал его приятель Эрик Кыдирбаев. Кыдирбаев приехал их другого ресторана на такси, платить за которое 400 тенге ему почему-то не захотелось, позвонил другу дипломату и, как говорится, понеслось…

В материалах уголовного дела отмечено, что Мадияр Нурханов, выйдя к таксисту, представился сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью города Астаны и стал вымогать у него 5 тысяч долларов.

От слов быстро перешли к рукоприкладству. Таксист по рации позвал на помощь коллег, те хоть и подоспели, но драка все равно закончилась плачевно.

Доставка клиентов таксисту стоила здоровья и искореженной машины. А дипломату Нурханову и его товарищу Кыдирбаеву – и вовсе эта история обернулась громкими уголовными последствиями.

Мадияр Нурханов был предан суду по двум статьям Уголовного кодекса – «Вымогательство» и «Хулиганство». В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель отказался от обвинения в вымогательстве. Эрик Кыдирбаев обвинялся также в хулиганстве.

Дипломат наотрез отказался от своей вины, а вот его товарищ во многом признался, что неспроста попал на скамью подсудимых.

Судом вина обоих была доказана полностью, но вот наказание они получили разное.

Кыдирбаев осужден на два года лишения свободы условно, а Нурханов, неугомонно твердивший о том, что уголовное дело против него сфабриковано, обливавший грязью все правоохранительные органы, получил те же два года, но реального заключения в колонии.

Защитники дипломата заявили, что приговор обязательно обжалуют.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *