На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Свалка — лицо города?

Городские власти не теряют надежды вернуть городу Привокзальную площадь

За судьбой бывшего сквера у железнодорожного и автомобильного вокзала – ныне частного пустыря, превратившегося в мусорную свалку и отхожее место для транзитных пассажиров, — газета нашего города следит уже не первый год.

Напомним, участок в частной собственности оказался четыре года назад. При этом сразу два надела были предусмотрительно выведены из земель общественного пользования, раздача которых в частную собственность запрещена. Новоиспеченный владелец обещал построить здесь торговый центр. Что получилось на деле – теперь без слез не взглянешь.При этом все эти годы городские власти упорно утверждали, что ведут бурную деятельность по возврату дорогого петропавловцам уголка в госсобственность.

О конкретных действиях заговорили только полтора года назад. В апреле прошлого года отдел земельных отношений поставил участок на учет как бесхозяйный. Спустя еще больше года, земельщики разразились иском в межрайонный специализированный экономический суд по СКО о возврате участка в собственность государства.

Действия чиновников по возврату бывшего сквера рассматривались на недавней коллегии прокуратуры области. Прокуроры констатировали, что должных мер по возврату этой земли не принимается.

Вскоре после коллегии свое слово в этой истории сказал и суд, встав на защиту прав частной собственности.

В суде хозяин бесхозяйного, по данным горотдела земельных отношений, участка – ТОО «Каз-ЕвроСтрой» не только нашелся, но и сумел доказать, что ведет работы по освоению своей собственности, например, у него есть проект по строительству запланированного объекта.

Городской акимат поспешил развеять пессимистическое настроение горожан, вызванное судебным вердиктом. На днях пресс-служба акима города распространила среди средств массовой информации следующее сообщение:

«По итогам проверки отдела земельных отношений г.Петропавловска установлено, что участки Привокзальной площади выданы в нарушение требований земельного законодательства Республики Казахстан.

В этой связи, 9 ноября 2011 ГУ «Межрегиональная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Костанайской и Северо-Казахс-танской областям» обратилась с исковым заявлением в специализированный межрайонный экономический суд СКО с требованием о признании незаконными и отмене вышеуказанных постановлений акимата г.Петропавловска. 21 ноября 2011 года в экономическом суде будет проведена беседа».

Заметим, какие именно нарушения земельного законодательства дали властям надежду вернуть участок, не уточняется. Как на все это посмотрит суд – покажет время.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Один комментарий

  • Иван

    Это дядя Мансуров дел натворил будучи акимом области! Его бы вернуть. Он бы придумал что делать! И с площадью и с остальными своими «косяками» — (Биохим). А то деятельность развёл и уехал, а в итоге оказалось что ОБОСРАЛСЯ. Зато газетам есть о чём писать…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *