На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Студенты Петропавловска хотят быть начальниками, а не сантехниками

Сегодня на базе Петропавловского строительно-экономического колледжа состоялось заседания Совета по реализации государственной молодёжной политики. Ключевой темой беседы стало трудоустройство молодёжи Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент PKZ.
Около ПСЭКа в Петропавловске в этот день многолюдно с самого утра, сегодня открывается очередной сезон работ молодёжных трудовых отрядов «Жасыл Ел» и студенческих строительных отрядов.

Также все студенты и учащиеся колледжей Петропавловска были приглашены на очередную ярмарку вакансий, которая предложила в своих рамках около 500 рабочих мест. И ещё 700 дополнительных, временных трудоустройств на период летних каникул.
Несмотря на большое количество потенциальных работодателей на ярмарке, выбрать будущее место работы студентам, оканчивающим учебные заведения, было не просто.
На врачей в Петропавловске не учат, значит, и студентов-то с таким образованием нет. А вот все городские больницы нуждаются в людях в белых халатах. А вот на слесарей, сантехников и дворников, в которых так нуждаются многие предприятия нашего города, сами студенты идти не хотят.
С одной стороны свои действия они аргументируют тем, что не хотят впустую тратить несколько лет обучения, ради швабры или метлы в руках. А с другой – не престижны нынче такие профессии, как сварщик или сантехник. Все хотят быть менеджерами, программистами, ну и, конечно, начальниками… И всё сразу после окончания колледжа.
А вот Зарина Касымгожина всегда мечтала быть учителем. Для этого молодая девушка четыре года назад поступила в педагогический колледж на специальность «Учитель информатики начальных классов». Тогда, как рассказывает девушка, говорили, что к моменту окончания колледжа данный предмет будет обязательным во всех школах республики. И, соответственно, педагоги с таким образованием будут очень востребованы.
Но не тут-то было. Пришло время выпускаться из стен родной альма-матер и устраиваться на работу, как пришла новость, что специальность не вводится. И, может быть, появится в списке предметов школьников только в следующем учебном году.
Для того чтобы найти хоть какую-то работу, приближенную к своей специальности, девушке предстоит ещё пройти трёхмесячные курсы переподготовки. Они, в свою очередь не бесплатные. Их стоимость составляет 30 тысяч тенге. И только потом молодой специалист сможет устроиться воспитателем в детский сад.
По словам Зарины, в прошлом году из стен педагогического колледжа выпустилось две группы с таким же образованием, какое получила она. И не один учитель информатики начальных классов ни дня по специальности не проработал, потому что потребности в таких педагогах в Петропавловске нет.
Возникает вопрос, зачем тогда вообще в систему образования вводилась такая специальность? Чтобы студенты отучились четыре года, отдали кучу денег за своё образование, а потом отправились за прилавки магазинов торговать обувью и продуктами?
Как рассказала корреспонденту PKZ Зарина, на прошедшей в понедельник ярмарке вакансий, ни один из выпускников этого отделения учителем так и не стал. Ведь для того чтобы учить хотя бы ребятишек в детском саду, нужно получить ещё дополнительные знания за дополнительные средства.
Зачем тогда нужно было подготавливать информатиков для первоклашек? Чтобы показать им на дверь в настоящую взрослую жизнь?

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *