На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Строптивые часов не наблюдают

Страсть провинциального Петропавловска «быть не хуже людей» (читай – столиц) на этой неделе достигла своего апогея: в кинотеатре «Казахстан» публике было презентовано кино собственного изготовления – фильм под названием «Укрощение строптивой». Знатоки литературы по названию сразу же догадаются, что режиссеры Александр Шингуров и Ринат Исмаилов решили замахнуться на Вильяма нашего Шекспира. Да не просто замахнуться, а уложить великого драматурга одним махом на обе лопатки, ибо уместить шекспировские страсти в 11 минут экранного времени – нужно обладать недюжинной смелостью (чуть было не написала – наглостью. Впрочем, в хорошем смысле)…

Создатели короткометражной ленты определили суть своего детища как «современную экранизацию отрывка из пьесы Уильяма Шекспира». Они уверяют, что фильм был снят на полной некоммерческой основе, без преследования каких-либо коммерческих целей. Бюджет ленты составил всего 46 долларов. Оператором в титрах значится Александр Янцен (в миру он зарабатывает на хлеб видеосъемкой свадеб). Монтаж выполнен многоликим Александром Шингуровым (который к тому же выступил как звукорежиссер и сыграл одну из двух главных ролей – коварного обольстителя Петруччо). Визуальные эффекты изготовил Даниил Кодубенко. Свет выставлял Евгений Лукьянов. Что же касается женской роли, то ее исполнила единственная представительница прекрасного пола в команде – Светлана Завьялова, по профессии – преподаватель английского языка. Как пошутил Ринат Исмаилов, с непрофессиональными актерами было значительно легче работать, ведь профессиональные требуют гонораров.
Как сообщили создатели фильма на импровизированной пресс-конференции после показа, весь процесс изготовления 11-минутного фильма, начиная со съемок и заканчивая монтажем, занял около полугода. Снята короткометражка на камеру Canon 5d Mark II – ту самую, которой снимали несколько серий легендарного «Доктора Хауса». Надо сказать, что камера и тут показала себя с лучшей стороны: во время показа на широкоформатном большом экране не «выдала» ни единого пикселя.
Похоже, сами создатели по-разному относятся к своему продукту. Если профессиональный актер Ринат Исмаилов, знакомый широкой публике по своим ролям в спектаклях русского драматического театра, несколько иронично оценил свою работу, сказав, что главной целью было – «сделать не хуже профессиональных студий», то его соавтор Александр Шингуров, судя по всему, относится к детищу более серьезно. По крайней мере, он заявил о намерении отправить «Строптивую» на фестиваль короткометражных фильмов «Шорты». Хотя добавил, что не уверен, что их фильм впишется в концепцию фестиваля.
Вообще, если говорить о самом фильме, то автору этих строк представляется, что к нему так и нужно относиться, как относится Ринат Исмаилов – как к веселому, ни к чему не обязывающему творческому эксперименту. Собралась компания, сделала креативный (как нынче принято говорить) продукт и с шутками-прибаутками затем показала его на широкую публику на большом экране. Круто? Круто, никто не спорит. В качестве первого блина получилось даже не слишком комом. Хотя, при желании, можно поспорить о том, удачно или не удачно сыграли, прочувствовали или не прочувствовали гениальные шекспировские строчки? Не суть важно для такого опыта, как 11-минутная лента. Впрочем, не могу не признать, как потрясающе современно и свежо звучит Шекспир в современном антураже и в исполнении представителей «поколения NEXT». Гений, что вы хотите…
Что касается публики, то она приняла фильмик «на ура». В зале долго не стихали аплодисменты, а после показа взволнованные молодые люди подходили к режиссеру, жали руку и спрашивали, когда будет кастинг на следующее кино? Кстати, съемочная группа готовит очередную короткометражку. На сей раз – по оригинальному сценарию. Зрителей ожидает фантастическое действо под названием «Силентиум». Уже известно, что в новом фильме снимутся профессиональные артисты, да и 3D-эффектов ожидается куда больше.
Пожуем – увидим, как любят говаривать актеры…

Вера ГАВРИЛКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *