На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Страна слепых

Актеры студенческого театра заставили зрителей испытать шок

Слышать, чувствовать, дышать, но… не видеть. Можно ли обойтись в современном мире без зрения? Каждый ли человек способен на великую жертву ради второй половины? Взаимоотношения людей, их нравы, мечты, чувства, стремления, острые социальные проблемы. Об этом спектакль «Страна слепых», который привёл зрителя в настоящий шок. На сцене СКГУ в очередной раз блистали молодые мастера сцены, актеры театра «Пилигрим».

В спектакле затронуты важные стороны жизни, актуальные проблемы. О единомыслии и непонимании, о проблемах личности «не такой, как все». Что случится с человеком, обладающим каким-то особым чувством, в существовании которого сомневаются окружающие? Люди сомневаются, но при этом очень боятся того, что такое чувство действительно есть в природе и дарит преимущества его владельцу. Именно об этом пьеса.

Быть, как все, делать, как все, ни чем не выделяться из общей массы или оставаться собой, до конца быть верным себе. Как бы мы не закрывали глаза, а некий скрытый конфликт – как нужно жить правильно — существует. Страшно, что сегодня все больше и больше людей, черствых и равнодушных друг к другу. Посмотрите, ведь из-за непонимания, нежелания встать на место другого человека на земле происходят страшные ситуации, войны.

Думаю, многих, как меня, поразил финал. Это было что-то невероятное. Главный герой сознательно выбирает темноту, лишь бы остаться с любимой, и лишается глаз. Но обо всём по порядку.

На сцене развернулась необычная ситуация (но это только на первый взгляд) — герой спектакля падает с горы, чудом остается жив, попадает в деревню, где живут одни слепые. Все у них не так. Они днем спят, ночью работают. Живут на золотых камнях, но золото для них – это не драгоценный металл. Живут в своем маленьком потерянном мирке и ничего не хотят знать о другой жизни в большом мире.

Герой радуется, что спасся от неминуемой гибели в горах. Но на смену радости очень скоро приходят разные проблемы. Ведь он отличается от жителей страны слепых, он – зрячий. Его слушают, но не слышат, принимая за ненормального, грозятся убить, ставят перед выбором… Но на сцене, как и в жизни, никуда без любви. Любовь, как спасение, как свет в конце тоннеля.

Нужно отдать должное игре актёров. Они сумели вжиться в образы и передать всю трагедию незрячих людей и глухих не от рождения, но по жизни, потому что им нет дела до чужого мнения, судьбы. Слепые жители слепой страны бродили прямо по залу в мешковатых одеждах, спотыкались, прислушивались к звукам, трогали зрителей в зале, пытаясь на ощупь понять, где они, кто рядом и куда нужно идти.

Публика реагировала по-разному. Но равнодушных в этот вечер точно не было. Одни переживали и сочувствовали участникам развернувшейся драмы, другие были просто в шоке, третьи жалели слепых.

Нам вспомнилась репродукции Брейгеля «Слепые». На картине изображено шестеро слепых, которые цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой падает на него. Третий, связанный со вторым посохом, последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чем не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками. Считается, что сюжет картины основан на библейской притче о слепых: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму». Вот и в жизни все так же.

— Очень понравилось, спектакль со смыслом и играли хорошо, даже мурашки по коже бегали, — рассказывает Марина Попова. — Все из жизни. Действительно, иногда зрячие не видят того, что чувствуют и ощущают слепые. Хотя, если хорошо подумать, то и в настоящей жизни вокруг нас много «слепых» и «глухих» людей, которые не хотят замечать очевидных вещей.

Действительно, как люди порой наивны… Куда-то спешат, никого вокруг не замечая, гонятся за наживой, ставят деньги выше человеческой жизни, забывая о самом главном… А там, вон за тем новым жизненным поворотом, может ждать пропасть, обрыв.

Если падаешь вниз, то падаешь навсегда? Публика, благодаря артистам, спустилась вниз и как следует разглядела эти падшие, заблудшие души. Неожиданный финал, тут зритель понимает — несмотря ни на что, любовь выше всего.

Ксения ЛЮБИМАЯ

4 комментариев

  • Ксю

    спектакль психологический. я второго врача играла. весь спектакль с закрытыми глазами. очень тяжело! наш режиссер просто мастер, ас в своем деле!!! приходите к нам еще!!!

  • Тамара Устинова

    Очень Вас прошу — пришлите, пожалуйста пьесу! Я раюотаю с коллективом слабовидящих любей!

  • Тамара Устинова

    Прошу Вас — пришлите пьесу, пожалуйста! Я работаю с категорией незрячих людей..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *