29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Столицу Казахстана Астану может затопить

В случае сохранения повышенных сбросов из столичного водохранилища, контррегулятор наполнится за трое суток и тогда, вероятнее всего, произойдёт прорыв сооружения. Об этом заявил на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

По словам главы ведомства, из-за того, что произошло резкое увеличение объёма сбросов из астанинского водохранилища с 40 до 1200 кубометров в секунду, пострадал от водной стихии населенный пункт в Аршалынском районе.

По словам министра, во избежание подтопления Астаны и пригородов региона ведется перехват талых вод в столичный контррегулятор. К настоящему времени удалось перехватить уже 132 млн кубометров воды, предельная норма сооружения составляет около 450 млн кубометров. В случае сохранения повышенных сбросов из водохранилища контррегулятор за трое суток будет переполнен и тогда может произойти его прорыв.

Для того, чтобы не допустить этого, необходимо принять срочные меры, которые обеспечат безопасный пропуск повышенных расходов паводковых вод через столицу и ниже расположенные населенные пункты области. по этому поводу было проведено совещание с участием МВД, министерства сельского хозяйства и столичным акиматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *