29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сто лет назад в Петропавловске забыли про сад

Врач из Санкт Петербурга помогает раскрывать страницы дореволюционной истории Петропавловска. После работы в мединституте он сидит в архивах и газетных фондах России, чтобы по крупицам восстанавливать страницы прошлого. Михаил Морозов уже написал и издал за собственные деньги четыре книги о Петропавловске, а теперь предоставляет эксклюзивные материалы редакции Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

В Петропавловской ежедневной общественно-литературной газете «Приишимье» от 18 мая 1913 года Михаил Морозов отыскал и переписал статью «Заброшенное постановление».

«Настала жара, сухие дни. Город с раннего утра до позднего вечера окутан густым туманом пыли. При малейшем дуновении ветерка несётся со всех сторон зловонье от разлагающегося навоза на улицах. Нет уголка, где бы можно было отдохнуть — на некоторое время подышать свежим воздухом. Жара, пыль и зловонье. Единственный городской сад недоступен для большинства населения. Потребность развести бульвары, аллеи, а самое главное, устроить общедоступный сад в центре города всеми давно одобряется, но всё это остаётся благим пожеланием городских деятелей, заветной мечтой неимущего класса населения. Случается, что городские деятели забывают даже свои постановления, где это не касается их интересов.

Например, в центре города, на Вознесенском проспекте, мусульманскому населению городом было уступлено одно из самых красивых и ценных мест для постройки мечети, но с условием, что мусульманское общество разведёт на этом месте общедоступный сад для пользования всего населения. Прошло много лет, а постановление городской Думы осталось гласом вопиющего в пустыне. Между тем, на заборах этого места прибиты плакаты с надписью «Вход посторонним строго воспрещается». За прошедшие много лет мусульмане обосновали здесь своё кладбище, где уже больше не хоронят, оно теперь заброшено, стали производить кое-какие постройки (водокачка), а вопрос разведения сада остался добрым пожеланием наших «отцов» города. Не пора ли городу вспомнить своё забытое постановление».

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *