На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Статистика семьи

Статисты начнут обследование домохозяйств
С первого июля в области начнётся выборочное исследование населения. Такие статистические срезы позволяют понять, как домохозяйства чувствуют себя в условиях экономической турбулентности.

Выборочное обследование населения, проводимое Департаментом статистики, помогает создать информационный портрет уровня жизни в области. Результаты обследования дают оперативную информацию, используемую для составления профиля благополучия населения области. Данные обследования показывают, сколько и какие продукты питания потребляет домохозяйство, сколько и какую одежду оно приобретает, какими видами услуг оно пользуется, а какими нет. Это может показать, насколько удовлетворены базовые потребности граждан и ограничивает ли их жизнь прожиточный минимум или черта бедности. По этой причине домохозяйствам задаются различные вопросы об их материальном и социальном благополучии, о доходах и расходах на приобретение самых разнообразных товаров и услуг.

В ходе такого обследования домохозяйства периодически ведут дневники и журналы для записи расходов на покупку непродовольственных товаров и услуг, на потребление продуктов питания, чтобы можно было определить, удовлетворяет ли домохозяйство свои базовые потребности в продуктах питания, и получают ли члены домохозяйств достаточно калорий, чтобы обеспечить потребление основных пищевых веществ на физиологическом уровне.

Кроме того, органы статистики в форме отдельных опросов изучают вопросы доступности здравоохранения, образования, причин и условий бедности, социального вовлечения и использования бюджета времени и др.

Выбор домашнего хозяйства в качестве участника обследования абсолютно произволен, так как домашние хозяйства отбираются математическим, случайным методом из реестра, в который занесены все жилища с названиями улиц и номерами домов. Ежегодно в Казахстане в данном обследовании принимают участие более 40 тысяч человек из 12 тысяч случайно отобранных семей во всех регионах страны, из них около 1800 человек из 660 случайно отобранных семей — по Северо-Казахстанской области. Главной движущей силой обследования выступают специально обученные специалисты-интервьюеры, подготовленные Департаментом статистики Северо-Казахстанской области для осуществления такого рода статистических наблюдений.

В целях снижения нагрузки и усталости респондентов периодически органы статистики регулярно проводят замену (ротацию) сети домашних хозяйств, участвующих в обследовании. Так, в текущем году, начиная с 1 июля, опрос домашних хозяйств будет осуществляться по новому списку. Участие в данном обследовании добровольное, а полученная информация строго конфиденциальна и используется только для статистических целей.

Активное участие населения в проведении такого рода статистических наблюдений даёт исключительную возможность обозначить имеющиеся проблемы и через органы статистики донести до Правительства Республики Казахстан. Результаты этих видов статистического наблюдения послужат основой для принятия решений по различным вопросам социальных программ, в том числе по определению уровня государственных расходов на социальные нужды.

Департамент статистики по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *