29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Старые фотографии Петропавловска, от которых становится тепло

На улице стало прохладно, падает снежок, дует пронизывающий ветер, «Казгидромет» в очередной раз объявил штормовое предупреждение, а значит самое время посмотреть что-то очень приятное и уютное. К счастью, такая возможность у нас есть. Новая порция старых фотографий города от Петропавловск.news наверняка порадует вас.

Когда-то именно знания были самым важным в жизни петропавловцев. Теперь от этих больших букв на крыше пятиэтажного здания ничего не осталось. 1980-й год. Обратите внимание на памятник в центре площади.

Еще одно здание с большими буквами, от которых также ничего не осталось.

А это Подгора. Впрочем, тут изменилось немногое.

Улица Ленина, вид на ресторан «Ишим» (сейчас в здании аптека). По улице едет автомобиль, который в советские времена называли попросту «инвалидкой». Это мотоколяска производства Серпуховского мотоциклетного завода. Весила такая машина чуть более 400 килограмм.

Беседка, грот и пушка в парке. Многие жители Петропавловска всерьез верят в то, что именно в этом месте и стояла старая городская крепость.

Сейчас мало кто вспомнит, где стояло это здание, несмотря на то, что оно и сейчас находится на своём месте. Хлебозавод на улице Мира (Нурсултана Назарбаева) стал офисным центром с магазинами. Трубу снесли в 2010 году.

Тоже хлебокомбинат. Автомобиль едет по улице Мира (Нурсултана Назарбаева).

Спуск в подгорную часть Петропавловска, улица Брусиловского. Сейчас в этом месте заросли кустов и такого вида уже нет.

Редкая фотография старого драмтеатра (оно же — купеческий клуб, построенный в конце 19-го века). Над входом надпись «Театр драмы».

Центр города, улица Ленина (Конституции Казахстана), которая, как видите, и в прежние годы не всегда была идеально заасфальтирована. Здание проектного института с надписью «Ленинизм жасасын» («Да здравствует Ленинизм») сейчас стало центральным офисом банка.

Все фотографии — из коллекции Сергея Касьянова.

Больше ретро-Петропавловска:

11 редких фотографий ретро-Петропавловска и загадка

10 редких фотографий Петропавловска 50-летней давности

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск


2 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Кадр со «Знаниями» весьма интересен. До него встречался только более поздний снимок площади Целинников с предваряющим установку постоянного памятника (трактор на Явленском шоссе считался временным) гранитным знаком в центре.
    Очертаниями напоминает бюст матросу Железняку, тот, что стоит близ здания бывшей станции юных техников, но полной уверенности нет — лицо, если правильно помню, обращено в другую сторону.

  • Е. А

    Спасибо, всегда с интересом смотрю ваши статьи со старыми фотографиями нашего города

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *