10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Спасатели Петропавловска предупредили жителей об опасности взрыва газовых баллонов


В Петропавловске от системы центрального газоснабжения до сих пор отключены 20 многоквартирных домов. Это 682 квартиры. Еще около 4.5 тысяч квартир в различных домах — также не имеют центрального газоснабжения. В большинстве таких квартир пользуются газовыми баллонами для приготовления пищи. Спасатели Северо-Казахстанской области предупреждают, что это опасно, сообщает Петропавловск.news.

По данным департамента по ЧС с начала 2021 года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 9 случаев пожара, в том числе 1 взрыв, по причине нарушений правил безопасности при эксплуатации газовых устройств.
ТОО «Горгаз-сервис» сообщает, что в Петропавловске от системы центрального газоснабжения отключены 20 многоквартирных жилых домов (682 квартиры) и свыше 4,5 тысяч квартир. В них возможно использование бытовых газовых устройств, либо электрических приборов, что увеличивает вероятность возникновения пожара или взрыва.
— Пристальное внимание стоит уделить зданиям бывших общежитий. Считаем необходимым активизировать работу жилищной инспекции в части проведения мероприятий и проверок субъектов, а также решить вопрос подключения многоквартирных жилых домов к центральному газоснабжению. В ходе работы мониторинговой группы установлено, что на территории города эксплуатируются объекты (кафе), использующие газовые баллоны, которые расположены в многоэтажных зданиях и непосредственной близости к многоэтажным жилым домам, — отметил на брифинге РСК начальник отдела департамента по ЧС Сакен Агзамов.
В феврале этого года взрыв газового баллона в общежитии на улице Интернациональной привел к значительным разрушениям, пожару и гибели 3 человек.
Кстати, 6 ноября 1996 года (ровно 25 лет назад) в Петропавловске прогремел взрыв в доме №290 по улице Мира (сейчас — Нурсултана Назарбаева), в результате которого погибли 11 человек. После этого происшествия в Петропавловске полностью запретили использовать газовые баллоны в многоквартирных домах. Однако в конце 90-х это было в принципе невозможно — система газоснабжения была в состоянии клинической смерти, и газовые баллоны использовали почти все жители города и области.

По теме:

Петропавловск: забытый взрыв 1996 года

В Петропавловске полиция устанавливает владельца кафе, где прогремел взрыв

В Петропавловске после пожара проверят кафе на первых этажах многоэтажек


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *