На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Состояние местных водоемов вызывает опасения у североказахстанских садоводов

В Петропавловске со сходом ледяного покрова, с двух местных стариц, у въезда в садоводческие товарищества «Водопроводчик» и «Локомотив» перед садоводами предстала пренеприятная картина. На глади водоёмов лежала всплывшая, тухлая рыба. И ни одна, две, а десятки и даже сотни рыб, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. За результатом экспертизы наши корреспонденты обратились к сотрудникам ГУ «Управление природными ресурсами и регулирования природопользования».

Согласно информации управления, исследованная вода безопасна для использования. Для рыбохозяйственных водоёмов уровень загрязняющих веществ в норме составляет 20 мг на литр. А здесь вода в разы чище — всего три миллиграмма.

— Произошёл обычный замор рыбы, — говорят специалисты экологической лаборатории Управления. — Это случилось давно. Когда лёд сошёл, рыба всплыла уже разлагающейся. Никаких химических веществ не обнаружено. Вода нормальная. Для дачников никаких опасений не обнаружено. Пусть не волнуются, можно поливать и купаться. Всё, как было раньше.

По словам специалистов, замор рыбы, произошёл из-за снежной зимы. Глубина каменок не большая, поэтому рыбе кислорода и не хватило. Для того чтобы подобные инциденты не возникали вновь, нужно проводить кислородообогащающие операции на старицах. То есть делать больше лунок. Кислород будет проникать внутрь и с рыбой ничего не произойдёт.
Специалисты уверены, что никакой химии в старицы сброшено не было. Одни дачники вздохнули с облегчением — можно поливать огороды без опаски. Другие же настроены более скептически. Ведь, по их словам, такого массового помора рыбы никогда не было, и всё это произошло неспроста…

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *