На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Соседская ссора

Любители посплетничать про личную жизнь соседей отныне вряд ли могут спать спокойно: в Северо-Казахстанском суде создан прецедент, когда одна несдержанная на язык особа пострадала за этот свой чересчур активный орган.


Апелляционной судебной коллегией Северо-Казахстанского областного суда защищены честь и достоинство 71-летней пенсионерки. Во время соседской ссоры односельчанка мало того, что во всеуслышание обложила старушку нецензурной бранью, так еще и обвиняла её… в сексуальных связях с моложавым соседом. Возмущение обиженной пенсионерки было столь велико, что она решила проучить обидчицу черед суд.

В суде ответчица вину свою в распространении порочащих сведений так и не признала, заявив, что не понимает, из-за чего весь сыр-бор, ведь это был всего лишь «мелкий скандал на почве личных неприязненных отношений». Однако апелляционная судебная инстанция рассудила дело иначе, постановив, что сведения, распространенные ответчицей между жителями села, а также оскорбления, в том числе нецензурная брань, порочат честь и достоинство пожилой истицы. «Действиями ответчицы, распространившей в отношении истца среди жителей села сведения, не соответствующих действительности, нарушающих тайну личной жизни истца, включая нецензурную брань, были нарушены личные неимущественные права, предусмотренные ст.115 ГК РК: честь, достоинство, доброе имя, здоровье истца», — рассказала пресс-секретарь областного суда Акбопе Утекина.

В итоге несдержанная на язык соседка теперь должна в течение 20 дней после вступления решения суда в законную силу опровергнуть распространенные сведения путем оглашения текста судебного решения на сходе граждан. Кроме того, любительница обливать соседей словесной грязью заплатит своей жертве 30 тысяч тенге в счет компенсации морального вреда.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *