На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сокровища эпохи

Петропавловский коллекционер сделал антиквариат доступным для обывателей
Коллекционер Мурат Какимов более 30 лет занимается антиквариатом. Он, знаток своего дела, открыл в Петропавловске магазин, где коллекционные вещи может приобрести каждый.
— Всё началось с детства, — рассказывает антиквар Мурат Какимов, — сначала собирал марки, постепенно перешёл к монетам. Так и появилась любовь ко всему раритетному и эксклюзивному. Люди из поколения в поколение передавали опыт, накопленный веками, знания ценились, а вот артефакты — почему- то нет.
От всего старого человечество стремилось избавляться как от ненужного хлама, и лишь немногие ценители смогли увидеть настоящую прелесть в предметах старины. Мурат Турсынбаевич один из них.
За многие годы увлечения антиквариата набралось столько, что коллекционер решил поделиться своим богатством с народом и открыл антикварно-сувенирный магазин «Авигея» (ул.Букетова, 49). Он, скорее, напоминает музей, а опытный экскурсовод посвящает в тайны раритетных предметов. Витрины с антиквариатом в этом магазине можно разглядывать часами.
В коллекции есть всё: советский фарфор, каслинское литье, статуэтки, нагрудные знаки, книги, картины…. Каждый предмет старины в отдельности хорош по-своему, но всех их объединяет величие, статус, проверенный и доказанный временем.
На витринах антикварно-сувенирного магазина красуется самовар-«капля», выполненный в конце 19 века. На продажу выставлен уникальный бронзовый бюст Ленина 1924 года, весом 5,5 кг. Приковывает взгляды икона Богоматери, её чудом удалось спасти, когда в тридцатые годы рушили церковь.
Также в салоне представлено разнообразие монет и денежных купюр, к примеру, есть монета Петра I, датированная 1718 годом! Есть и 25-рублёвая купюра 1909 года, по тем временам это довольно крупная сумма, если учесть, что стоимость лошади составляла 7 рублей.
Интерес представляют казахские национальные украшения 18-го века.
— Женщины любят приобретать в подарок фарфоровые статуэтки, — делится своими наблюдениями коллекционер, — также милые дамы не могут равнодушно пройти мимо полки со старинными ювелирными украшениями.
В продаже в «Авигее» имеется хорошая подборка энциклопедических словарей издательства «Брокгаузъ-Ефронъ» 1916 года, дореволюционные подсвечники, кофемолка, выполненная в Европе в конце 19 века, чернильницы 20-40-х годов 20 века, спортивные кубки, чугунные и бронзовые статуэтки. Имеются и столовые приборы, особо выделяется на их фоне маленькая ложка для икры. Кстати, столовые приборы ценятся ещё и тем, что они именные. Например, Сазиков — известный поставщик царского двора, и гравировка с его именем доказывает качество изделия. Павел Буре поставлял часы, в магазине представлен его фирменный товар.
Известный факт: антиквариат с годами только дорожает и становится всё востребование. Мурат Какимов неравнодушен ко всему старинному, всё, что находится в хорошем состоянии, попадает в его руки. Он уверен, не найти лучшего подарка, чем предмет, переживший века. И Мурата радует то, что ценителей такого искусства в Петропавловске становится всё больше.
В магазине можно приобрести не только предметы старины, но и знания об антиквариате. Вспомогательные справочники и каталоги во многом помогут начинающим коллекционерам. А вот для того, чтобы отличить подделку от оригинала нужен не только багаж знаний, но и опыт, даже Мурат Турсынбаевич в своё время неоднократно прогорал на фальшивках.
Многие обыватели задаются вопросом, как коллекционер умудряется находить редкие предметы, пережившее время. Как пояснил Мурат, здесь всё просто: рыбак рыбака видит из далека. Вот и коллекционеры общаются между собой и делятся интересами.
-В Америке коллекционирование очень развито, каждый третий занимается антиквариатом, в России — каждый девятый, и только в Азии это дело почти не развивается, — говорит Мурат Турсынбаевич, — в нашем регионе ещё есть заинтересованные в старине, а вот на юге страны антикваров практически нет.
Существуют специальные клубы коллекционеров-любителей, например, в Алмате они встречаются в парке Горького по субботам. Мурат Какимов неоднократно побывал в других городах — Астане, Павлодаре, Омске, Екатеринбурге. Он признаётся, что такие поездки помогают приобрести не только ценные вещи, но и важную информацию.

Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *