На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Смертный грех Томаса

Рекс появился у нас три месяца назад. За это время он стал вдвое выше, впятеро тяжелее, а уж голосистее — раз в десять, не меньше! Но все возятся с ним до сих пор, как с неразумным дитятей: и Сергей, и Мария, и даже Сашенька. А впрочем, нет: Саше я больше нравлюсь, просто её ко мне не подпускают, говорят — маленькая ещё…

Моют этого охломона всей семьёй, щёточкой шерсть вычёсывают, на прогулку каждый день выводят на верёвочке! С утра до вечера все разговоры в доме только о нём: всякому взгляду причину ищут, любой «гав» десять раз обсуждают, каждое движение ушей анализируют. Ну, почему так?! И за что?.. Чем я-то хуже?!

Конечно, он умеет многое, что мне недоступно. Лаять, к примеру, или хвостом вилять… Но рычу-то и фыркаю я мелодичнее. А в последнее время ещё и подвывать научился, совсем как он! И что?! Ноль внимания…

И стал я тогда следить за хозяевами: должна же быть важная причина у такой страшной несправедливости. Это ведь только голос у меня, по сравнению с сенбернаром, негромкий. А зрение и слух — о-го-го…

— Сергей! — крикнула с порога Мария. — Рекс снова всякую гадость в рот берёт, прямо беда! Совсем, как старина Томас. Мне было так стыдно перед соседями: хоть на улицу поганца не выводи!

Ну вот, наконец-то! Теперь понятно, отчего со мной не гуляют, почему играют редко. Всё дело во вредной привычке. Я ведь всегда и всё в рот тащу, да не просто беру, как он. Заглатываю! И так — сколько себя помню. Ну, ничего с этим поделать не могу…

Нет, думаю, старина Томас! Хочешь от них внимания добиться — напряги все силы, какие сможешь!.. Собери в кулак свою железную волю. Хоть в доску разбейся, хоть в узел завяжись — но терпи. Сопротивляйся дурной привычке… Ну, же! Ну-у-у!

И вы знаете, получилось! Хоть и не просто оно мне далось… Ох, как не просто! Ещё чуть-чуть и взорвался бы от напряжения. Даже слух на время отключился… С натуги. Но ведь – смог! Сумел!

И тут же сразу все вокруг забегали… По спине стучали, бока оглаживали. Полчаса втроем от меня не отходили — когда такое было?! А потом даже верёвочкой обмотали! Не такой красивой, как Рекса, но я непривередлив. Гулять решили сводить, не иначе! Теперь эта псина блохастая дома сидеть будет, а всё внимание мне! Вон, Сергей уже и куртку надевает…

— В ремонт понесёшь? – сквозь воображаемый звон победных фанфар донёсся до меня голос Марии.

— А смысл?! – пожал плечами Сергей. – Я каждую плату проверил, все цепи прозвонил: там, похоже, движок накрылся или процессор полетел. Помер наш старина Томас. Сейчас на помойку вынесу, да зайду в хозяйственный — новый пылесос купить. Ты же давно хотела шагающий LONUS на солнечных батареях, а сейчас у них новые модели появились, с мыслесканером на сотню метров — ты ему даже с улицы сможешь молча команды отдавать…

«Не-е-ет! Я нормальный! Рабочий!» — орёт внутренний голос. Но даже взвыть не получается. Шнур-то в розетку не воткнут. А аккумулятор я разрядил, пока программам своим заводским сопротивлялся, идиотина!

— Папа! — вдруг вбегает в коридор Сашенька, и во мне просыпается надежда. — Можно я нашего Томми хоть один разок включу? Ты же обещал, что когда-нибудь с ним поиграть разрешишь. Он сейчас такой красивый с этой розовой штучкой на шнурочке…

— Ладно! Держи вилку, только аккуратно в розетку втыкай. А теперь нажми вон ту кнопочку…

И я радостно взревел, задрожав всем своим пластмассовым корпусом.

Родные мои, любимые! Не нужны мне эти прогулки дурацкие!.. Бог с ними, с деревьями-кустарниками, с дорожками и газонами… Вообще ничего не надо! Для меня высшее счастье — ежедневно глотать мешающую вам пыль, по субботам чистить ковры и картины, а в плохую погоду – протирать туфли и ботинки, и чувствовать себя при этом полезным и нужным…

Больше я никому и никогда не завидовал! Глупое это чувство, вы уж мне поверьте… Недаром его люди в смертные грехи записали!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *