Слово о ветеране Романове

Февральским морозным днём идёт по улице, опершись на палочку, седой, пожилой человек. Годы всегда накладывают печать. Чуть сгорбленный тяжестью лет, но с искрой в глазах ожидая встречи, он спешит в местный Совет ветеранов.

Это Александр Александрович Романов, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран противопожарной службы. В родном селе Арыкбалык он один из коренных жителей. Родился здесь 21 ноября 1927 году, закончил 7 классов, когда началась Великая Отечественная война. В ноябре 1944 года был призван в армию. Проходил службу в учебном полку на станции Алкино, в Башкирии.

Уже в апреле 1945 года был направлен в действующую армию Дальнего Востока. Участвовал в боях с милитаристской Японией в составе 707 полка, 215 дивизии, 1 Дальневосточного фронта. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», медалью «Маршала Советского Союза Г. К. Жукова», медалью «За победу над Японией», 11-ю юбилейными медалями, отмечен знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг».

После окончания срочной службы, в 1951 году, он вернулся в родное село, вскоре женился. Работал в Арыкбалыкском ХПП в качестве сушильного мастера, а затем механиком этого же предприятия. С 1979 года по 1988 год работал в должности начальника Арыкбалыкского поста пожарной части. В этот год Александр Александрович ушёл по возрасту на заслуженный отдых. После смерти супруги ветеран проживает один. Дочь Надежда уехала на постоянное место жительство в г. Санкт-Петербург, работает преподавателем. Однако одиноким он себя не чувствует: активно участвует в общественной жизни, а личный состав пожарного поста по охране с. Арыкбалык постоянно оказывает всемерную помощь ветерану.

Несмотря на годы (как-никак, уже за 80) и 2 группу инвалидности, Александр Александрович всегда живо интересуется политической, экономической, общественной и социальной жизнью общества. Активный член Совета ветеранов местного сельского округа, Александр Александрович всегда находится в центре событий, происходящих не только в округе, но и за пределами района. Живой характер и оптимистичное настроение Александр Александровича заряжают окружающих бодростью и духом, отчего жизнь становится ярче и прекраснее.

В преддверии Дня Победы хочется пожелать нашему дорогому ветерану здоровья, бодрости духа, оптимизма и всех земных благ!

Жумабек КАПАРГАЗИН, начальник поста по охране с. Арыкбалык ПЧ-7 Айыртауского района, подполковник противопожарной службы