На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сколько платят за больничный

Как учесть затраты, связанные с оплатой пособий по временной нетрудоспособности, превышающих 15 МРП, и единовременным пособием, выданным на рождение ребенка, превышающем– 8 МЗП.

Обычно аудиторы объясняют, что данные расходы следует включать как материальные блага в фонд оплаты труда. Но данные расходы не облагаются ИПН, ОПВ, социальным налогом. По мнению бухгалтера, данные затраты не связаны с получением совокупного дохода.
Виталий П.

ОТВЕЧАЕТ начальник управления НД по СКО Сауле Муслимова:
— Согласно п. 6 постановления Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339 «Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера» (далее Правила) размер месячного пособия не может превышать 15 кратной величины месячного расчетного показателя (МРП), за исключением случаев, установленных Правилами.

Исключением является согласно п. 9 Правил пособие работающим участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, которое выплачивается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% средней заработной платы.

Согласно пп. 18 ст. 156 Налогового кодекса выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы (МЗП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат в течение календарного года.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии наличия документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату, свидетельства о рождении ребенка, справки о смерти или свидетельства о смерти.

Таким образом, при начислении пособии по временной нетрудоспособности предусмотрены ограничение 15 – кратной МРП, а при выплате единовременного пособия на рождение ребенка 8-кратном МЗП

В соответствии со ст.110 Налогового кодекса вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 Налогового Кодекса.

Согласно п.2 ст.163 Налогового кодекса доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством РК между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в ст.164,165 Налогового кодекса.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности, и единовременным пособие на рождение ребенка является доходом работника, облагаемого у источника выплаты ИПН, и согласно ст.110 Налогового кодекса относится на вычеты.

Кроме того, с указанных выплат удерживаются обязательные пенсионные взносы и исчисляется социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *