На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сколько минут горит автомобиль?

Основными причинами пожаров на автотранспорте является короткое замыкание электропроводки.
Так, в минувшую среду в Тайыншинском районе сгорел автомобиль «WV Venta». Инцидент произошёл на автодороге «Тайынша-Надежинка». К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Аналогичный случай зарегистрирован 18.06.2010 г. в Уалихановском районе с. Кишкенеколь, где в результате пожара огнём уничтожен автомобиль «ВАЗ-2106».

Машина полностью выгорает в среднем за 5-10 минут, поэтому основным фактором является ликвидация огня на начальной стадии. Если произошло возгорание, а вы узнаете об этом сразу по обильному количеству дыма, то необходимо сразу остановить машину у обо-чины. Не пытайтесь сбить огонь курткой или другим предметом — это в большинстве случаев пустая трата времени. К тому же вы можете получить травму. Все попытки тушения огня без огнетушителя малоэффективны. Если возгорание произошло под капотом, нужно постепенно и очень осторожно при помощи палки или монтировки открыть его сбоку. Нужно быть предельно внимательным, так как возможен выброс пламени.

Для тушения пролитого под машиной топлива нужно воспользоваться огнетушителем. Его струю нужно направлять на очаг наиболее интенсивного горения. Можно накрыть пламя брезентом, забросать песком, землёй, залить водой. Эффективен также пластиковый пакет с водой, брошенный с силой на объятые пламенем части автомобиля. Недопустимо тушить пожар, если вы в промасленной одежде или испачкались бензином – вспыхнете сами, как факел!

В каждой машине должен быть огнетушитель, причём в рабочем состоянии, и не мешало бы проверить его срок годности. Возможно, пришла пора купить новый или произвести перезарядку старого огнетушителя. Необходимо периодически производить визуальные осмотры состояния электрохозяйства и других частей автомобиля, связанных с повышенным риском возникновения пожара, при необходимости обращаться к специалистам. Не допускать нахождения детей без присмотра взрослых в салоне автомобиля, а также хранения источников зажигания (спички, зажигалки).

В последнее время в Северо-Казахстанской области участились пожары на автотранспорте. С начала 2010 года произошло 48 пожаров с общим ущербом 19 миллионов 474 тысяч тенге. За аналогичный период 2009 года таких пожаров было 31, а ущерб от них составил 6 миллионов 316 тысяч тенге
Управление государственного пожарного контроля ДЧС по СКО просит всех водителей проявить крайнюю осторожность и бдительность. Слишком дорогую цену платят автолюбители беспощадному огню…

Еркин ЖУМАТАЕВ, инженер управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО, капитан противопожарной службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *