На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

СКО посетила Омская делегация

27 мая Северо-Казахстанскую область посетила деловая делегация во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Виктором Назаровым. Официальная встреча была посвящена вопросам развития двусторонних связей между Северо-Казахстанской и Омской областями, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Приветствуя делегацию, Ерик Султанов подчеркнул, что Омская область – наш ближайший сосед и партнёр во всех сферах экономической и социальной деятельности. Для нашего региона Российская Федерация исторически является главным торгово-экономическим партнером. Внешнеторговый оборот СКО с Россией ежегодно растет, и уже составляет порядка 80%.

— Уже в текущем году, в рамках визита делегации Северо-Казахстанской области в Омскую область был подписан ряд документов. Достаточно эффективно развивается наше взаимодействие в сферах образования, культуры и спорта. Омская область всегда была и остается для нас важным стратегическим партнером, — подчеркнул Ерик Хамзинович.

Аким Северо-Казахстанской области также рассказал об условиях, которые созданы в нашем государстве для привлечения инвесторов. В том числе, освобождение от таможенных пошлин на импорт оборудования, сырья и материалов, уплаты налогов, предоставление им натуральных грантов и права на привлечение иностранной рабочей силы, возмещение 30% инвестиционных вложений.
Глава Омской области, в свою очередь, отметил, что наши регионы объединяют не только сходные географические, климатические условия и похожие структуры экономик, но и общие планы на будущее, направленные на повышение качества жизни наших граждан. При этом он обратил внимание на то, что Казахстан обеспечивает около трети внешнеторгового оборота Омской области.

– В прошлом году этот показатель составил 329 миллионов долларов. Увеличивается число совместных российско-казахстанских предприятий. Только в этом году с участием казахстанского капитала создано 7 новых организаций, а общее количество составляет более двухсот предприятий. Ваши инвестиции занимают первое место в списке иностранных вложений в экономику Омской области. В прошлом году объем казахстанских инвестиций превысил 100 миллионов долларов, – сказал Виктор Назаров.

За три месяца, прошедших с момента посещения североказахстанской делегацией Омской области, наш регион посетил ряд инвесторов с инновационными проектами. Так, ТОО «Керамический завод» совместно с Омским экспериментальным заводом ОАО «ИНТА-СТРОЙ» планирует организовать в области производство керамического кирпича с применением местного исходного сырья. Совместно с Омским предпринимателем Шастиным А.В. прорабатывается вопрос строительства агропромышленного транспортно-логистического центра на территории ТОО «Севмашзавод». С предпринимателем Кручинским П.Н. отрабатывается вопрос производства и внедрения на предприятиях и организациях нашей области (ТОО «Тайынша Астык») биогазовых установок. С омским предпринимателем Солобоевым В.А. достигнута договоренность о строительстве супермаркета в г.Булаево.
Итогом проведенной 27 мая встречи североказахстанской и омской сторон стало заключение еще 8 меморандумов. Североказахстанцы и омичи будут обмениваться опытом в сфере внедрения современных образовательных технологий, сотрудничать по вопросам популяризации и развития олимпийских видов спорта. Достигнуто соглашение о приграничном торгово-экономическом сотрудничестве в сфере пищевой промышленности, создании совместного производства комплектующих для компрессоров. Из Омска в наш регион будут поставляться питательные смеси, ветеринарные препараты и изделия зооветеринарного назначения. После подписания меморандумов главы Северо-Казахстанской и Омской областей провели пресс-конференцию для журналистов.
Официальный визит омской делегации продолжился в Парке Победы возложением цветов и венков к стеле Победы. Здесь же главы регионов положили начало аллее почетных гостей парка, высадив две голубые ели.
Затем Ерик Султанов и Виктор Назаров посетили Петропавловский завод тяжелого машиностроения, элеватор ТОО «ТНС-Экспорт» и молочный завод КТ «Зенченко и К». Завершился визит омских гостей в центре обслуживания предпринимателей «Даму», где состоялась биржа контактов в рамках ТЭМ деловых кругов Омской области в Петропавловске и встреча Виктора Назарова с предпринимателями Северо-Казахстанской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *