На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Сибиряк» приплыл на север

Новый вид карпа появился в нашем регионе

Рыбоводы «Петропавловского рыбопитомника» ставят очередной эксперимент. После удачного опыта с налимом, они решили адаптировать к местной среде ещё одну новую породу рыб.
Карп Сибирский выведен российскими ихтиологами специально для северных широт. Это особая порода, адаптированная специально для воспроизводства в Сибири, а значит, для нашего северного региона подойдёт как нельзя лучше. Этот карп не требует тепличных условий, хорошо переносит зимовку и быстро набирает вес.

Напомним, что на сегодняшний день специалисты-рыбоводы петропавловского рыбопитомника занимаются разведением нескольких пород рыб. Среди них: сиговые (рипус, пелядь, чир), карп, налим. Почти весь объём произведённых на свет личинок и сеголеток отправляется на Сергеевское водохранилище. Именно для этого водоёма наш рыбопитомник выполняет государственный заказ по зарыблению.
Помимо госплана рыбопитомник снабжает рыбопосадочным материалом и другие водоёмы области. Правда, расценки нашего рыбопродуцирующего предприятия конкурентоспособными вряд ли назовёшь. Ведь в Челябинске, например, можно приобрести те же самые личинки и сеголетки карпа Сибирского в три раза дешевле! Если у нас за миллион личинок нужно выложить 400 тысяч тенге, то в Челябинске они продаются всем желающим всего за 120 тысяч.

Гость-сибиряк

Российскими селекционерами-ихтиологами была выведена эта новая сибирская порода карпа, адаптированная для северных регионов. Особенностями этой породы является то, что она легче приживается в нашем суровом климате. У неё укороченный вегетационный период – 90 дней, за который рыбёшки набирают хороший вес. Они более зимоустойчивы, очень хорошо переносят морозы.
Сейчас на питомнике живёт «сибиряк» возрастом один год с небольшим – это молодь. Они здесь перезимовали, подросли на летних выростных прудах. Уже через два года здесь планируют получать от них икру и разводить самостоятельно.
Все работы в питомнике ведутся под строгим контролем специалистов. Одним из них является главный рыбовод РГКП «Петропавловкий рыбопитомник» Владимир КУЛЬБАКИН:
— В общем, новую породу нам нужно продержать три-четыре года, чтобы ввести в работу. Старая особь карпа при создании хороших условий жизнедеятельности может достигать размеров до 25-30 кг. Но у нас такое выращивание не практикуется. Самая товарная рыба весит 3-4 килограмма. Такой вес и для спортивной рыбалки подходит и для рыбаков-промысловиков в самый раз.

Гарантия выживаемости

Конечно же, для водопользователей нашей области и тех, кто приобретёт личинки либо сеголетки карпа сибирского, главное, какие гарантии выживаемости дают производители. Ведь можно запустить в водоём и миллион личинок, но, как известно, выживет лишь небольшая часть.
Главный рыбовод местного рыбопитомника даёт такие прогнозы: из общего количества запущенных в водоём личинок в промысел выйдут всего 3-5 %. Но, по словам Владимира Кульбакина, этого достаточно. От выпущенной на «волю» сеголетки приживётся уже 40 %.
Выпущенная в естественную среду сеголетка северного карпа за лето обещает набрать до 1-1,5 килограммов веса.
Стоимость одной сеголетки карпа на рыбопитомнике составляет 12,5 тенге. За один миллион личинок придётся заплатить 400 тысяч тг.
— Это не мы придумываем цены, они государственные, — рассказывает главный рыбовод. — Есть специальные нормы посадки рыбоматериала в водоёмы. На один гектар нужно подсаживать не более трёх тысяч личинок карпа одновременно. Эта площадь может прокормить именно такое количество рыбы.
Если подсадить больше, то положительного результата это не даст. Многие особи могут погибнуть от недостатка питания либо будут плохо набирать вес.
Примечательно, что в нашей республике сохранилось всего семь рыбопитомников и один из них находится в нашем городе. По Северо-Казахстанской области он единственный. В Зеренде тоже разводят рыбу, но этот питомник находится в собственности ГНКП – государственного парка Кокшетау, поэтому его функции совсем другие.
Наше рыборазводящее предприятие первым в Казахстане взялось за разведение этого вида карпа. И это не удивительно, ведь здесь уже есть подобный законченный рыбный эксперимент. В прудах питомника подрастает налим.
— В основном мы занимаемся рыборазведением карпа, — рассказывает главный рыбовод питомника. — Сначала выращивается его личинка, как рыбопосадочный материал, потом она доращивается до стадии сеголетки. Этот период длится 90 дней. В это время (с конца апреля до начала мая и по сентябрь) идёт кормление специальными гранулированными кормами. Осенью сформировавшихся, устойчивых к естественной среде сеголеток высаживают в водоёмы. Для этого на территории рыбопитомника сейчас функционирует 10 выростных прудов.
Помимо карпа петропавловский рыбопитомник занимается разведением сиговых пород рыб, характерных для нашего северного региона. Самый распространённый среди них – рипус. Здесь его инкубируют, получают личинки, а затем зарыбляют этим материалом местные водоёмы.
Несколько лет назад местными рыбоводами была разработана биотехника выведения налима. Уже в ноябре этого года можно будет увидеть созревшие особи этой, как оказалось, аборигенной для наших мест рыбы, которая является зимненерестующей и единственным представителем тресковых, живущих в пресных водах.

Единственный, но не конкурентоспособный

Несмотря на то, что РГКП «Петропавловский рыбопитомник» является единственным в нашей области, сказать, что от клиентов – арендаторов озёр отбоя нет, нельзя. Как признаётся сам главный рыбовод питомника, в этом есть несколько причин. Первая, о которой мы уже упоминали – слишком высокая цена на рыбопосадочный материал, по сравнению с частными российскими питомниками. Вторая — слишком узкий ассортимент.
Так, по словам Владимира Кульбакина, в тех же российских питомниках представлено до 18 видов рыб на разведение. Причём в перечне не только привычные породы, но и заморские. Например, американский вислонос семейства осетровых, буфало, канальный сомик и многие другие.
Сегодня местный рыбопитомник работает не на полную мощность. В год здесь производят около 100 миллионов рыбопосадочного материала. По государственному заказу на долю сиговых приходится 50 миллионов личинок. На долю карпа – 35. Вся работа ведётся с целью улучшения ихтиофауны более ценными видами рыб.
Конечно, по сравнению с 90-ми годами сейчас на предприятии наблюдается подъём. Государством выделяются средства на развитие данной отрасли, рабочие питомника стали регулярно получать заработную плату. Пусть не часто, но стало приобретаться новое оборудование. Хотя такового здесь очень мало, в основном, работы ведутся ещё на советских установках.
Известно, что в 80-е годы в нашем городе функционировала база по выведению сиговых рыб. В то время объёмы производства достигали 200 миллионов личинок и это только сиговых в год. Этим материалом зарыблялся весь Казахстан, Новосибирская область, часть Средней Азии и Прибалтики.
— У нас не плохие традиции, — говорит главный рыбовод, — и по объёмам производства и по выращиванию рыбы. Нужно к ним возвращаться и развиваться дальше.
Традиции разведения сиговых здесь существуют уже несколько десятков лет. В советское время наш рыбопитомник был отделением алматинской станции по разведению сиговых пород рыб. Сегодня петропавловский рыбопитомник является единственным по выведению данных пород.

О планах

В будущем здесь планируется разводить щуку. Пока на этом пути у местных рыбоводов возникают проблемы. Самый ближний водоём, где можно добыть рыбопосадочный материал щуки – Сергеевское водохранилище, а это 200 километров от питомника.
— Мы работаем над данным вопросом, — поясняет Владимир Кульбакин. — В планах у нас связаться с российскими рыбоводами для обмена опытом. Мы каждый год занимаемся щукой, но в небольших объёмах.

Дела житейские

Работа в рыбопитомнике кипит круглогодично, поскольку здесь представлены рыбы всех видов нереста: как весеннего, летнего, осеннего, так и зимнего. Поэтому скучать работникам данного предприятия не приходится. Штат предприятия исчисляется 50 сотрудниками. Из них четыре рыбовода, также трудятся операторы трудового рыбоводства и операторы инкубационного цеха.
В распоряжении питомника четыре специальных инкубационных аппарата. Мощность каждой стойки – 50 миллионов икринок в год. В каждом бассейне содержатся по 500 тысяч сеголеток.
— Здесь нужно проводить модернизацию, — признаётся Владимир Кульбакин. — Закупать новое оборудование, делать ремонт. Снижать расценки на продукцию, чтобы составить конкуренцию российским рыбопитомникам и увеличивать объёмы производства.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Справка «Пkz»


Сиги (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососёвых. Распространены в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки, а также на Урале.
Сигами мы называем лососевых рыб средней величины или мелких с несколько сжатым с боков телом, маленьким узким ртом, беззубым или вооруженным очень тонкими непостоянными зубами, легко отпадающими чешуями средней величины.
Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до двух метров. Вес — до 70 кг (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.
Налим (лат. Lota lota) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Достигает размера до 2 метров в длину и веса 20-25 кг. Обычный вес — 500-700 грамм.
Налим относится к семейству налимовых, к отряду трескообразных. Для представителей отряда трескообразных характерно удлинённое тело, покрытое мелкой чешуей. Брюшные плавники располагаются в передней части тела. Голова налима удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей. Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и тёмно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей.
Всё тело налима покрыто толстым слоем слизи. Голова сплющена, как у всех налимовых, рот большой с множеством мелких зубов.
Из всех мест налим отдаёт предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта прохладолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках. Налим придерживается илистого или каменистого дна, встречается в озерах с проточной водой, выбирает глубоководные ямы, особенно с родниками. Он довольно тяжело переносит изменения в температурном режиме и может перестать кормиться, например, при сильной жаре. В этом случае налим скрывается в норах, углублениях, затенённых местах.
Налим достигает зрелости в возрасте 3-4 лет. Нерестится подо льдом. Примерное время нереста — декабрь-март. Налим очень плодовит — самка может выметать до 5 млн. икринок.
Карп — большая всеядная рыба жёлто-зелёного и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая. Живёт в реках, водохранилищах, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном.
Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *